修学路上彼此增上

2017-11-02 菩提书院

当晚,你要求我将“您”改为你后,我知道,我们可以如友人般交流了。

早晨,接到你在QQ上发来的留言:“三级修学是怎样学的,能稍微具体说说吗?不喜欢简单的重复。”我先是有些盲然,接着的念头就是:该如何表述才能说明白些?因为我还得照着文字才有底气说清楚些。可那文字存哪了?

此时的我,内心在流汗。想起师兄嘱咐过,《学员手册》一定要反复学习,熟悉再熟悉,这是做好接引工作的前提。那啥,暂时没课这段时间,我根本没看哈,流汗也没用。

简单回复过后,还是决定打电话给你。参加三级修学以来我怎么学的,就怎么说。电话是打完了,可总觉得话没说清楚。下午继续找你。可你说,要与他人学习“实修实证”。

下班后,接到你目前学习内容的音频链接。留言要我学习后,要与你交流。

听过音频。我问了你几个问题:这是谁讲解的?有法义吗?分享形式是怎样的?你的受益有哪些?

你说有法义,是居士在讲课,没有分享,上课已付费多少多少。我的心一下子揪紧起来。还好,交流中你与我谈到了正见。我问你,正见来自哪里?学佛,要向谁学?话题由此打开。

晚课听《慈经》、师兄分享,我的心也因你的不时留言,想三想四。闹钟响起时,也看到了手机上你的留言。言谈夜深后,你几乎未眠。我又何尝睡得安稳。

你告诉我,我们几次“晚安”后,你又看了、听了我的留言。你已退出付费学习的群。对正见来自佛经和高僧大德的开示从知道到进一步明确。对学佛要学习佛菩萨的慈悲和智慧,不再是一听而过,而是放到了心上。

面对我的感恩,你发来不懂的表情。我说,认识了你,才有了相互增上的机会。你在我QQ里,只有地区和姓名。我们在这之前的交流不过三五次。

我要感恩。感恩你能找我,通过交流,那些看似在问你的问题,也在问我自己。你我共同明确了正见在佛法修学中的重要性,慈悲和智慧是我们都要学习的。

感恩三宝,通过学习,让我在对境里看清了自己的起心动念。让我知道,有能力去把握心念才是最好的修行。

感恩三级修学服务大众模式,在跟进服务中,让我体会到学习教理上要有永不满足的心。让我明白,接引义工的责任,是点灯传灯,需要爱心,更需要——佛法智慧。

我们已约定,一起学习。修学路上,有你,前进中彼此增上。

点赞 1

评论问答

相关阅读

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

只隔了一世见面,就彼此不知不识 只隔了一世见面,就彼此不知不识

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做? 看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?

看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?念数声佛号或往生咒几遍?回向文偈应用哪种? 看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?念数声佛号或往生咒几遍?回向文偈应用哪种?

原来,我们彼此互相关注 原来,我们彼此互相关注

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

海涛法师说故事全集:17.彼此关怀 海涛法师说故事全集:17.彼此关怀

在家菩萨修学佛法第一要务:布施 在家菩萨修学佛法第一要务:布施

菩萨在住位应如何修学布施行? 菩萨在住位应如何修学布施行?

路上的石头 路上的石头

菩萨修学忍辱的三项主要内容 菩萨修学忍辱的三项主要内容

在坎坷的路上行走,才能磨炼心志

菩萨在住位所应修学的戒行与忍辱行 菩萨在住位所应修学的戒行与忍辱行