从理事结合做起 在生活中念念成于佛道!

2017-06-30 汉传法师

禅茶一味话人生 (资料图)

生活当中,最主要的观念建立起来,就是不要忘记了这个世界是苦空无常的。

茶话会的时候,我给大家说了一首偈:“一杯清茶明心性,禅茶一味话人生。苦空无常善用心,念念佛道人中成。”虽然只有短短的四句话,其中的意义还是蛮深的。

一杯清茶是事,明心性是理,心性指心的本体。我们流转生死,就是因为迷失了本来的妙明真性,误认为打妄想的心就是我,所以一天我要这样,我要那样,不知出离。然而,妄心虽然导致我们流转生死,但是若能利用这颗妄心来发愿成佛,就能成佛。

《华严经》中说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”对于这首偈,我们千万不能误会其中的意思。正如有人对我说:“佛法讲唯心,你变个马,变个牛给我看看。”实际上他不懂,他把“唯心造”,理解成“唯心变”了。唯心造的意思是说,心造作什么,相应地就会成什么。所以一念心可以包罗十法界。一念佛心,就是佛;一念地狱、饿鬼、畜生的心,当下就是三恶道。

理解了心的道理,当我们举起这杯清茶,是否应该真正地来了解一下,我们的修行究竟是要修什么。

接下来,第二句“禅茶一味话人生”。禅,我们一听到这个字眼,很自然地就会想到禅宗。实际禅的本义是静虑、思惟,要正思惟,所以禅是贯穿于生活中一切时、一切处的。正如古大德所说:“行也禅,坐也禅,行住坐卧体安然。”

如果是打坐参禅,一定要学会怎么样止、怎么样观,也就是把心定于一处,而且还要用智去观照,心中历历分明。否则有止无观,纯粹落入到一种无记的状态。什么都不想,就像一潭死水,这不是真正的修行,而且这种坐法也很容易出毛病的。

至于在平常的生活当中,说话也好,做事也好,都要对自己的所做清楚明了,让心住在清净明朗当中,而又不被外境所转。因为我们只是借助于外境来开发我们内在的心的本体,也就是来开发我们本有的妙明真性,所以一切时处都可以来锻炼这颗心。

当我们理越明、智慧越大的时候,事就会越清楚,就会越加珍惜缘起,在事上清清楚楚、分分明明、一丝不爽地将我们的修道人生做好。因此我们的生活,要用佛法高深的道理来指导,让点点滴滴都住于道中。

当你珍惜生命的时候,就应该珍惜你的生活,珍惜生活就不应该放弃你的点点滴滴,否则事和理分开,就不能得到全部的受用。也就是说,理不结合于事,就成了空洞的理,便不能产生它的作用。

在生活当中,最主要的观念建立起来,就是不要忘记了这个世界是苦空无常的。所以第三句“苦空无常善用心”,是说要好好地用心去思惟,善用我们的这颗心。

第四句,念念佛道人中成。堕落到恶道的众生没有机会遇到善知识、听闻佛法。再者,它们所受的痛苦,也容不得它们来修行。而天人又贪图享乐,阿修罗不是修道的法器,所以佛要示现在人中成佛。

做一个人是最能把握成佛机会的。既然我们得到了宝贵的人身,又有这么好的机会来修行,让我们从理事结合做起,慢慢地上升到理事无碍,在生活当中念念成于佛道吧!

阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

万事从小事做起 万事从小事做起

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

不做傻妞!从每周素食日做起 不做傻妞!从每周素食日做起

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

微缕供佛,得成佛道 微缕供佛,得成佛道

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

第082集 菩萨行于非道,是为通达佛道(下)  正元老师 第082集 菩萨行于非道,是为通达佛道(下) 正元老师

第081集 菩萨行于非道,是为通达佛道(上)  正元老师 第081集 菩萨行于非道,是为通达佛道(上) 正元老师

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

达真堪布:生活修行两不误的窍诀 达真堪布:生活修行两不误的窍诀

一切法念念不住,心心生灭 一切法念念不住,心心生灭

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题

心力和佛力的结合 心力和佛力的结合