心力和佛力的结合

2023-12-13 净界法师

在大乘佛法的修学过程当中,有两种力量是不可思议的:第一个、是我们内在心灵的力量不可思议;第二个、是外在佛陀的加持力不可思议。

一般来说,圣道门的修学,偏重于内在的心力,我们翻开金刚经、楞严经,乃至法华经、华严经,都是教导菩萨这一念心应该怎样发菩提心、修六波罗蜜,希望能够突破自己的障碍,建立与诸佛一样的功德。

那么这些经典所诠释的,就是把我们心灵的力量开发出来,以心力去创造你的生命──心力不可思议。而净土宗的修学,比较偏重于佛力。

佛力是什么意思?就是虽然佛陀灭度了,或者佛陀不在我们身边了,但是佛陀有法身,他的法身是常住、无所不在啊。佛陀清净的法身,他有无量无边的大悲愿力,恒常在加持我们,只要我们肯忆念他的圣号,我们就能够跟阿弥陀佛感应道交,把佛陀的力量引导到我们的生命当中。这个就是蕅益大师说的,叫做转他成自。

换言之:我们透过忆佛、念佛,把佛陀的力量转成我们的力量,做一种转换。佛陀的力量本来是佛陀受用的,但是透过种种的善巧方便,就能够把佛的力量转成我们的力量,这也就是一种佛力的加被。

我们从本经的规划来看,它的修学宗旨,是把心力跟佛力结合一起。怎么说呢?智者大师在《观经疏》里面,用一句话来表示这个宗旨,说是:法界圆融体,作我一念心,故我念佛心,全体是法界。

智者大师是以一心三观,来统摄本经的观想念佛,它的次第是如何呢?首先,先观法界圆融体,作我一念心。当然,这个是修空观,在修习本经之前,必须先空掉我们的颠倒妄想。

我们在娑婆世界打滚太久了,累积很多很多的妄想,很多的生命记忆,不管是好的坏的,都在我们心中留下了痕迹。那这怎么办呢?

法界圆融体,作我一念心。先把一切的妄想,回归到一念的清净心,就是用空观的智慧,把心带回家,这是第一件事情。如果我们修习止观,不能把心中的妄想消灭,还夹着妄想,那修习止观就很难成功。

所以修净土的人,要知道两件事:第一个、破妄,第二个、显真。心中要把娑婆世界的相,慢慢的减少。本经就很强调你心中的相,观经里面说:你心中经常忆念什么相状,就会跟这个相状感应道交。

它认为我们心中的相状,对我们生命是有引导性的,如果你一天到晚都是忆念娑婆世界的相状,那你来生一定又回到娑婆世界。所以首先要做的,就是把娑婆世界的一切相状,回归到一念的清净心──法界圆融体,作我一念清净心。接下来做什么呢?

故我念佛心,全体是法界──开始修假观。从一念的清净心当中,提起本经的观想。比方说:落日观、宝树观、楼阁观,乃至阿弥陀佛观等等,从清净心当中又建立一个新的相状,来做生命的引导,才能与阿弥陀佛感应道交!

所以它是先修空观,破妄,再修假观,显真,这叫破妄显真。

本经的结构很清楚的把心力观想的力量,跟阿弥陀佛的加持力,结合在一起,这就是心力跟佛力的结合。

《佛说观无量寿佛经导读》

点赞

评论问答

相关阅读

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

心力跟佛力之间的桥梁 心力跟佛力之间的桥梁

下品下生者,仗佛力亦能往生 下品下生者,仗佛力亦能往生

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

心力不可思议,所以佛力才不可思议 心力不可思议,所以佛力才不可思议

索达吉堪布:发菩提心时,怎样提高心力和能力? 索达吉堪布:发菩提心时,怎样提高心力和能力?

佛教故事:济公活佛传奇录:第十二回 佛力颠中收万法 禅心醉里指无明 佛教故事:济公活佛传奇录:第十二回 佛力颠中收万法 禅心醉里指无明

佛法修行不离自力与他力的结合 佛法修行不离自力与他力的结合

佛教名词:佛力_佛力是什么意思_佛力解释 佛教名词:佛力_佛力是什么意思_佛力解释

佛教法器:互为对手的兽类结合-三胜兽 佛教法器:互为对手的兽类结合-三胜兽

靠佛力,靠自力,靠自他二力的路有何不同- 靠佛力,靠自力,靠自他二力的路有何不同-

互为对手的兽类结合-三胜兽 互为对手的兽类结合-三胜兽

心力跟佛力是不能分开的

如何得到佛力加持

结合自身,谈谈在生活中该如何避免“害心” 结合自身,谈谈在生活中该如何避免“害心”

拥有这四大特征,会得到佛力加持! 拥有这四大特征,会得到佛力加持!

末法众生,根机浅薄,匪仗佛力,决难了脱 末法众生,根机浅薄,匪仗佛力,决难了脱

家庭不光是亲人的聚合,亦是利益的结合 家庭不光是亲人的聚合,亦是利益的结合

既仗佛力又仗人力,决不会走错路的 既仗佛力又仗人力,决不会走错路的

结合科学以阐明佛理 结合科学以阐明佛理

是心力带动佛力,还是佛力带动心力 是心力带动佛力,还是佛力带动心力

念佛如果心力不够,还需要加些净观 念佛如果心力不够,还需要加些净观

我祈请佛力加持,可为何总碰到不如意事 我祈请佛力加持,可为何总碰到不如意事

心力跟地藏菩萨妙定相合,所求之愿都能满足 心力跟地藏菩萨妙定相合,所求之愿都能满足

出离心与大悲心,结合起来就是菩提心 出离心与大悲心,结合起来就是菩提心

空海(惟传)法师:四念处结合十六胜行 空海(惟传)法师:四念处结合十六胜行

佛心禅语:学佛人要与自力他力结合,才能往生西方净土!#佛教#传统文化#国学经典

《心经》聆听陈佳唱响佛家经典之声,音乐与佛经的美妙结合

净空法师:净土法门能横超三界,不是靠自力,完全靠佛力加持

常善法师般舟步法:72超长板训练方法 自性念佛 超越心力的知见-恩师

净空法师:信愿行具足,就完全依靠阿弥陀佛,佛力加持必定往生。

圣赞法师:在新时期形势下,旅游经济应与宗教管理更好地联系与结合 圣赞法师:在新时期形势下,旅游经济应与宗教管理更好地联系与结合

常善法师般舟步法:54-20140803150221基本功心力很重要

轻音乐《念阿弥陀佛》,传统与现代结合的佛歌

大安法师:我祈请佛力加持,可为何总碰到不如意事 大安法师:我祈请佛力加持,可为何总碰到不如意事

悲智圆满结合在“条条框框”中 悲智圆满结合在“条条框框”中

结合东西方的素食文化,做出来的素宴拼盘,色彩多种搭配的摆盘

云南的素食小院,小夫妻因素食相结识,结合了中西文化的素食摆盘

【健康素食系列】香椿与豆腐的完美结合,不看后悔!

净视频:往生如何靠上佛力

简单初学健康营养…鸡蛋洋葱青椒结合的美味…素食下饭菜首选 简单初学健康营养…鸡蛋洋葱青椒结合的美味…素食下饭菜首选

梦参老和尚:心力跟地藏菩萨妙定相合,所求之愿都能满足 梦参老和尚:心力跟地藏菩萨妙定相合,所求之愿都能满足

弟弟70岁,念佛2年坐化往生~震撼了我,佛力太不可思议 弟弟70岁,念佛2年坐化往生~震撼了我,佛力太不可思议

如入禅定的临终境界是靠自己平时的功夫还是靠佛力加持? 如入禅定的临终境界是靠自己平时的功夫还是靠佛力加持?

佛力的妙用 佛力的妙用

本源法师:广学多闻结合生活 成就辩才弘法利生 本源法师:广学多闻结合生活 成就辩才弘法利生

信愿法师:念佛靠佛力 信愿法师:念佛靠佛力

从理事结合做起 在生活中念念成于佛道! 从理事结合做起 在生活中念念成于佛道!

万行大和尚:学佛和做事如何完美结合 万行大和尚:学佛和做事如何完美结合