我祈请佛力加持,可为何总碰到不如意事

2021-01-03 大安法师

问:我每天都念佛回向给我妻子,祈请佛力加持工作顺利。可每次机构改革时,她总碰到不如意的事。请法师从佛法和世法的角度加以开示。

大安法师答:首先,我们要知道念佛的目的是什么。念佛是要深刻地观照到这个娑婆世界的苦难,诸佛如来示现在这个世界,就是让我们出离轮回的苦、得到涅槃的乐。所以念佛的目的是要求往生,不是求人天福报!

如果把念佛只定位在求人天福报的层次上,这种出世间的妙法就成了世间的一种东西了。

念佛求人天福报的人,如果碰巧得到了,他觉得佛法还挺灵的;如果没有得到呢?他可能还会生起怀疑甚至诽谤的心。所以首先我们念佛要定位正确。这是第一重要的,先解决根本的念佛定位的问题。

当然,从佛法跟世间法的融合来看,念佛确实也能给我们带来世间的利益。我们要坚信这一点。因为南无阿弥陀佛名号当中具有阿弥陀佛的大福报,他无量劫积功累德的福报全都无条件地给我们,会让我们得到福报。

但是我们接纳佛福报的过程也是有互动的,我们众生的业力决定了我们得到这种福报(加持)之浅、深、迟、缓的问题。而且它里面的加减乘除是错综复杂、不可思议的。

你说念佛回向给你的妻子,祈求佛力加持,希望能工作顺利,但机构改革却碰到不如意的事。你怎么认为它就不如意呢?

或者你的妻子会有一个更麻烦的事情,忽然有一个比较不如意的事情给替代了,这叫重罪轻报。

有很多世间认为是过的事情,往往里面就包含着福在里面。

我们有个成语讲塞翁失马,焉知非福。说有个塞翁丢了一匹马,找了很久找不到。塞翁很有智慧,叫大家不要找了,他说:失去马也不一定就是祸,可能是一个福呢!

过了一段时间他的马果然回来了。不仅回来了,还带来了一群马。大家都祝贺他,这时塞翁说:哎呀,这种情况,安知非祸?

过了几天,他的儿子骑马跌下来,把腿摔断了。可不是安知非祸?大家都去安慰他,但是塞翁说:你们不要安慰,安知非福?

果然一段时间后发动战争了,所有的青壮年都被抓壮丁去打仗了,他的儿子由于腿摔断了就没有上前线打仗,结果这批打仗的人都战死在战场上,他的儿子幸存下来了,又安知非福!

所以世间的事情,如意和不如意都是对待的,祸兮福兮,我们肉眼凡胎都是看不清楚的。

既然看不清楚我们就一定要在佛法的角度来观照,只要我们持戒念佛,它一定会朝向光明、朝向安乐,是向上的。

世间法的善善恶恶、祸福寿夭,有它的一个波动。这个波动怎么改变,还取决于我们至诚念佛能否相应。如果你念佛不能相应,你也得不到这种加持的力量。

所以还是要在至诚念佛上下够功夫。同时也要把世间法这种梦幻泡影(它无非在做一个梦,好是梦,坏也是个梦)做平等一体观。然后我们去念佛、持戒,修净业三福,我们的命运就会好转。

希望你动员你的妻子也念佛,一定要让她自己念。回向固然也能产生作用,但如果她自己也能够去念佛,效果会更好。

加持

点赞 1

评论问答

相关阅读

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持 参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

心力跟佛力之间的桥梁 心力跟佛力之间的桥梁