结合自身,谈谈在生活中该如何避免“害心”

2021-11-20 次第花开

老实说,几年前初学害心这条不善业的时候,总觉得自己虽然脾气不好,但还是个很善良的人,不至于对别人起什么害心,离这个恶业应该还有一大段距离,当时的我并没有意识到,这其实是自己在善恶的取舍上相当粗大的结果,并非是自己没有违犯这条恶业之虞。


这几年在大恩上师的摄受之下,我对因果的取舍细微许多,学习戒律学处的时候常常发现自己的违犯之处,比原本自以为的多上许许多多,不禁汗颜。

自己对好人的标准,与佛教对善恶的取舍,相较之下,实在非常粗大。

我从小脾气坏,被惹火的时候,经常可以栩栩如生地体会到“怒火攻心”,但是除了在家人面前原形毕露之外,为了保持形象,我会尽量避免与外人冲突。因为我觉得冲突中的双方很容易丑态毕露,完全违背我对自己表现优雅的期待和认同。

所以,当外人踩到我的界线时,我会尽量压抑自己的愤怒,取而代之的就是“祝愿对方以后自食其果”这一类的害心。 我经常以:“总有一天,你就会知道我现在的感觉”来平复自己的心。

  谨防生起恶心

  BUDDHA DHARMA

初学佛时,我会认为内在的种种恶愿、加害之想、幸灾乐祸,只要不具体转化成为身、语的恶行,就算不上是恶业。

想想在暴戾之气充斥的现代社会中,想完全禁止自己暴粗口都很困难,怎么止息内心的种种害心呢?特别是如果他人损恼我在先,祝愿对方倒霉这种等级的害心,在我看来也只是正常人的合理瑕疵。

我不禁怀疑要求断除害心,会不会违反人性?

但是反身自省,这很可能也就是轻忽因果、放任自流的一种表现。

仔细想想,自己正在修学的大圆满前行。大圆满的境界是生佛无别,众生本自是佛不是吗?但是如果拿现代的人性与佛性的距离进行对比,我们肯定只能心虚。

生于五浊恶世的我们,见解浊恶,大多数时候都很难看见自心的垢染,很多意恶业成熟为外在的身、语恶行之前,我们浑然不觉。

所以,在闻思时,听闻之内容中非常清楚地为我们指认出害心的种种行相,其实非常必要。

  所谓的害心指的是:

对他人痛恨在心,满怀愤怒之情而想:我应当如此这般损害某某人;

或者在别人胜利的时候,诅咒他人,愿他在这方面衰败;

或者在见到别人遭遇挫折时,心生欢喜,愿他从此潦倒。

这些都属于害心,是意恶业。

从缘起的规律来看,每一个身语的恶业在最开始的时候,都只是一念贪心、害心或者痴心,但是恶心一起就有念念相继、增长广大的势力。

如果我们平常缺乏自我觉察、谨慎摄心的习惯,就会很容易放任恶心自流,直到它外显成为身、语的恶行,为我们带来更大的苦果。

所以,仅从自利的观点来做思考,我们都应该慎谨防范自己生起恶心,因为每一念恶心的箭头都指向未来的自己

诚如大恩上师在《寂静之道》当中教诫我们的:

我们这样的凡夫,完全受因果的支配,更应该谨慎取舍因果,尊重因果的规律。

——希阿荣博堪布

反省过往之所以轻视意恶业,主要是认为,那些终究没有转成恶行的害心起不了什么伤害,因为我毕竟没有真的去打、去骂。但这其实就是未知因果的愚昧,没有观察自己的每一个起心动念,都能增长广大,都能真真切切的产生结果。

一般情况下,祝愿损恼我们的人自食恶果,可以产生某种情绪降温效果,但并不是全然有效。

在对境不能如愿消失的情况下,反覆积压的情绪往往会转变成充满暴力的梦境,或者溃堤式的爆发,逼迫我们不得不而又必须面对的一个事实。它就是:唯有真正对治掉自己的嗔心,才能跳脱这种狗咬尾巴的困局。

  缘起性空

  BUDDHA DHARMA

事实上,在进入佛门之前,我就尝试过各种心理治疗和灵修的方法,想要对治自己的嗔心。

心理治疗和灵修市场中,提供了琳琅满目的解决方案,其中包含了大喊大叫的宣泄法、把自己的怒火观想成情绪温度计,从100度往下调降之类的观想法、透过各种表达将愤怒升华成创作的艺术治疗、梳理个人生命经历的深度心理分析、以及解构原生家庭沟通模式的家庭重塑法、改变认知的认知行为治疗等等。

我期待这些心理治疗的方法,再加上西方灵修体系中进一步提供的“前世今生”观点,可以完美的扫除人类在心理与灵性成长上的种种障碍。

我秉持着神农尝百草的精神尝试了多种疗法,发现自己的情绪发作周期确实拉长了许多,怒火也平息不少;但是内心深处我总觉得,有一种根本性的东西仍在发酵着,让我总也灭尽不了怒火。

当我听说有善知识此世之所以感得如此相好庄严,是因为连续七世都没有对任何人起过嗔心,我惊讶到无以复加,这完全是不折不扣的天方夜谭,我很好奇这怎么做到的?

也就是说,佛法的修行中提供了什么样的神奇之道,让我们可以在生活中一念“嗔心”都不起?

这四、五年来,在上师慈悲与智慧的摄受之下,我慢慢地领略到佛法的修心之道与世间疗法的种种差别。

其中最大的差别莫过于世间疗法相信,有一个”痛苦的我”需要被救度,有一段”治疗”的过程需要被穿越,有一种”真正的疗愈”可以被获得。而这之中的”我”、”治疗”和”疗愈”,正是佛陀在般若法门中教导我们要放下的三轮执着。

佛法告诉我们:如果你愿意深刻的观察,你会发现”没有一个受苦的我,在接受一种良好的治疗,并且得到真正的疗愈。”

这就是佛法最深刻的见解之一 —— 缘起性空。

上师在《透过佛法看世界》里说过 :

空性不仅是概念,他是人、事、物本身,不论你理解不理解,空性都未曾有一刻离开过我们。

上师一语道出了我们心前的一切显现, 看似实有,却了无自性的法界实相。

一切万法依缘而起,缘聚则现,缘散则灭,至于显现什么,则完全由因果法则决定。

  要断除嗔心

  BUDDHA DHARMA

因此,要断除嗔心,我们可以从依循因果规律和串习空性智慧,双管齐下。

首先,明白业未造不遇 ,我们对自己所遭遇的损恼才可能真正安忍。因为“损恼或许是别人造的,但业障肯定是自己的。”

对因果愚昧的人向外寻找种种损害的外缘,并对其生起嗔害之心;但是明白因果法则的人就会知道,一切的损恼全是自己的业障所致,而一切的业障来自于未调伏的烦恼

因此,我们需要对治的不是别人,而是自己的烦恼,在烦恼未灭尽前,我们得一再地回到自己的心上来努力,一再地认出缘起性空。

宗喀巴大师在《菩提道次第广论》当中,将嗔恚之心由初生起到无惭无愧分成五个阶段。它们依次是:有憎恶心、有不堪耐心、有怨恨心、有谋略心、有覆蔽心。

嗔心的最初阶段是我们对能损害之法生起憎恶分别,如果我们在此时无法快速觉察,并断除初生的憎恶之心,这样的心就会增长为不堪耐之心、怨恨之心,继而生起损害他人的谋略之心。

也就是说如果我们放任憎恶之心自流,它最后就会成熟为被嗔恚覆蔽之心,对自己的嗔恚不觉羞耻,不知过患与出离,依此造作出种种恶行。

从宗大师为我们开示的嗔心之缘起律,我们可以清楚看出嗔心起源于第一念的取相分别。“于能损害相,随法分别故”,并于其后增长广大,所以如果我们能在第一念起,就及时觉察并对治掉自己的憎恶分别,最后也就不至于怒火炽燃,焚毁自他一切功德。

精进忏悔能够促进我们在第一念起,就觉察到憎恶之心的能力。

因为在金刚萨锤佛尊面前,我们无需覆藏自己的恶业(事实上也覆藏不了);她的慈悲包容一切 ,智慧净化所有。

在诚实发露恶业的过程中,我们对自己的恶心会愈来愈敏觉,业障也会愈来愈清净,这些都有助于我们即时觉察害心。

经常串习观一切为梦境,能让我们在对境现前时保持清醒,不致于过分投入,过分认同自己的分别念,而能明了眼前一切,只是巨大的幻境。

随着我们对空性的领会加深,我执浓度降低,种种憎恶分别的势力也会渐次减弱,依靠空性智慧的逐分显发,我们一定能断除害心。

最后,当我们的心被分别念扰动时,不要忘记祈祷上师

我经常从视频里感受到上师无尽的悲心,自然涌出的泪水润泽了我的心;更经常在上师的教言里看见闪烁其中的光芒, 依光前行。

我相信只要我们不忘忆念、祈祷上师,我们最终也能如同大恩上师一般,不起一念嗔心,安住于自然本心之中,此时无须勤作也能断绝一切害心。

前一阵子山上念诵文殊心咒和金刚手菩萨心咒,网站上PO出上师和僧众认真持咒制作擦擦像的视频, 这是我第一次看到完整的擦擦像制作过程,看着那些脱模而出的擦擦像,我的泪水涌上心头。

大恩上师,感恩您来到了我的生命, 让我明白: 以上师为道,我也可以成为像您一样美好的人。

蒋杨曲希

2021年11月


动动手,把我们【设为星标
不要走散哦

点赞 1

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身? 放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身?

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?