人间天:学佛开智慧,更好地落实分析和解决问题的能力

2017-05-11 佛学入门

佛陀讲《阿弥陀经》的时候,以舍利弗来做契机众。舍利弗这位上首弟子的状态是法眼净的大阿罗汉。那么法眼到底是什么状态呢?为什么全篇就是佛陀对舍利弗在说,而智慧第一的舍利弗却只言片语都没有?以下人间天老师将与各位分享如何运用智慧更好地落实分析和解决问题的能力,并一窥净土法门的深厚及佛陀的良苦用心,阿弥陀佛!

五眼六神通

我们都知道佛教里提到五眼六神通,这五眼粗暴地说就是五大阶段,而六神通就是六种实际的能力。

五眼分别是:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。《金刚经》中须菩提说自己宿世以来慧眼去看,都没有听闻过这部经典。解空第一的须菩提尊者,当时的状态是慧眼级别,而舍利弗在听闻这一偈的时候就得了法眼净,已经比慧眼高了一级,于是天眼第一的阿那律,在舍利弗前就不算什么了,因为毕竟还是在天眼级别。

天眼级别好比是百万富翁,慧眼级别是亿万富翁,法眼级别那是富可敌国了。天眼我们不去讨论,慧眼是什么?慧眼就是智慧之眼,就是能得种种智慧的一个基础状态,很多学佛人都希望自己拥有这个能力,不过很明白地告诉各位,这五眼是人人都具备的,是一切有情众生都拥有的,只是不得其法,而不能受用。

慧眼的方法就是看到事情背后的原因;法眼是看到事情本质核心的秘密

慧这个字上面是一个扫帚,下面是一个心,用智慧来扫除心上的尘埃,有智慧就有了扫除尘埃的能力,通过智慧就能找到方法去实施清扫。于是智慧是什么?佛教里提到的般若,翻译成中文勉强叫做智慧,因为般若的含义很广,汉字的表现能力有限,所以古人就用智慧来勉强注释般若,但我们要知道般若不只是智慧。

至于般若到底多高?各位可以通过深入学习自己体会,我们权且拿智慧来说。泛泛地说,世出世间一切一切的学问、一切一切的行做、一切一切的知识、一切一切的道理,不出这两字,这两个字粗暴地解释为:智,是知道的能力;慧,是解决的能力。

这个道理是我学佛很久后忽然明白的,那个时候就很感慨,若是早些能学到这个道理,我的学习会非常好,而且学什么会非常快。说这句话的意思是告诉各位,我们可以学什么都非常好,学得非常快,窍门就是这智慧二字,于是世间一切一切的学科门类,只是一门课内的手段方法,提供给我们用以分析问题、解决问题的。

粗暴地说,我们学到的所有门课,不是以分析问题为主,就是以解决问题为主。我们可以拿任何一个门科来做例子,都是为分析和解决问题而服务,如果这个门科是分析问题还是解决问题我们不知道,那么这个门科就没学明白,学明白了这门科一定是落实在这两个点上,或者是两个内容都有涉及。

若我们在学校学习的过程中就明白了这个道理,那么考试要考什么?一定是考分析问题和解决问题的能力和方法,每一个门科提供给我们的分析方法、解决手段是不同的,但是其根本目的没有第二个,就是为解决问题而服务。

如何解决问题?必然是以对问题充分认识为前提,有的同修想问问题,又不说话,那么就是没问题;问了问题又不说实话,那么就是不想解决问题,当问题出现了,对我们形成困扰了,形成障碍了,我们必然要去解决它,客观立体全面地认识问题成了解决问题的基础。

分析问题需要采集信息,信息量的准确性客观性直接影响分析问题的准确性,于是任何一个门科里分析问题的部分,都会给我们种种线索,就像数学的应用题一样,给出了几个线索,我们根据线索提供的内容,去分析哪个有用,哪个暂时没用,再用门科里提供的方法去做出推导和演示,从而解决掉问题。

就像有一个很有趣的数学游戏叫做九宫格,也叫数独,这个游戏就是在81个方格里提供很有限的数字线索,游戏者要去推导出余下的数字都是什么,菜鸟级别提供的线索就会很多,而骨灰级别提供的线索就非常少,最后按要求完成这些数字的填写,这个游戏就完成了。

我们看到某些线索提示,不可以主观推导认为就是这样的,认为一定是这样的,如果没有确切的支撑,这个主观臆想的推导准确性就会出问题,随后建立的余下推导就会错的离谱。这和学佛是一样的,智是分析问题的能力,慧是解决问题的能力,我们想得慧眼,就要尽最大可能放下个人情绪为主的思维模式。

当我们还在以个人情绪为主导的思维问题,那么分析问题就会出现主观偏差,就会随我们个人的情绪而偏移,以这样偏颇的信息采集方式,必然决定了样本误差率增大,推导出的结果也一定会更加偏差;所以我们想很明确地解决问题,那么就必须弄明白这个问题是由什么导致,如何才能解决这一系列的问题,就像一个大工程。

想用慧眼,首先就是要放得下这些影响我们的主观情绪,带着情绪就不用说慧眼了,有情绪天眼的使用也会出现偏差乃至无法开启,各位有天眼的同修会明白,有时候看得事物并不完全准确。就像有人腰腿痛了,天眼一看这有众生,那么解决的方法可以很粗暴地把众生弄下去,这个问题就解决了,但是慧眼的话就要换角度了,这些众生为什么要来到这里?

于是一问,原来这些众生是他的亲人眷属,要帮他学佛,要推他学佛,或者要讨他债务,这样我们在一个简单的腰腿痛的事情里就有了智慧的增长,明白了更多事实真相。于是慧眼并不多难,难的是这个思维方式,你要学得会,并且要常常去使用。再拓展出来,当我们遇到种种事情的顺逆,我们要如何去看待?

慧眼的方法就是在这个事情里看到背后的原因,痛就要找到痛的原因,是什么导致你的痛。比如说糖尿病,糖尿病是一个泛称,但是导致的原因可以很多样,比如胰腺的功能衰弱,生产的蛋白酶质量不达标;比如说生产的胰蛋白酶质量达标,但是数量不够;比如说生产能力很正常,但是没有足够的营养物质合成蛋白酶;比如说生产能力正常,产品质量正常,原材料供应正常,但是运输不畅,这些条件都会形成糖尿病的结果来,粗暴的解决就是人工补充蛋白酶,但是这不是究竟的方法,究竟的方法一定是找到问题的结点对症下药,这样才可以药到病除。慧眼可以说是找到问题的结点,并能找方法去解决问题,而法眼呢?就要再上升层面。

法眼是在种种事物里能看到法,能看到这个本质核心的秘密,历代的祖师大德并不都能达到这个水平,所以这个内容我们说来容易,但是真要达到就要另说了。先去获得慧眼的受用,法眼就有企及的基础,如果慧眼的方法用不了,法眼也是用不了的。

深厚的净土法门

舍利弗这位上首弟子的状态已经是法眼净的大阿罗汉、宿福深厚、承福所生、累世修行、善根深厚,就是这样的一位大弟子,在佛陀讲《阿弥陀经》的时候,以他来做契机众,为什么?

为什么全篇就是佛陀对舍利弗在说,而舍利弗却只言片语都没有?可见这部《阿弥陀经》讲的内容,连舍利弗这样的大弟子都插不上只言片语,这个深度各位要思维;这个净土法门的深厚,各位要思维;佛陀的良苦用心,各位要思维。

阿弥陀佛!

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示 佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间 曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

用好自己的智慧 用好自己的智慧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛