辅导团队帮助我建立带班信心

2017-04-26 菩提书院

作为刚刚学习带班的辅导义工,我明显地感到紧张、没经验、有压力。有次班级共修,六位师兄到现场,其他师兄请假或交心得——实在压力山大。我心想:完了,导师交给我的菩提种子要败在我手上了。恐惧感油然而生。

先检讨自己的心行和当初的发心。我为什么发心承担辅导义工?为什么师兄们不愿意来现场共修?显然是我的辅导让师兄们心生厌倦或畏惧。

对刚刚修学的师兄们,我有许多的设定和要求。我多么想师兄们能如我一样,深切地感受到三级修学和值遇导师的殊胜;多么想师兄们能和我一样,安住在修学上,闻思法义三遍以上,分享能运用八步骤结合自身。反观之后,我发现自己实在操之过急,不断反复强调法义,让师兄们在无法理解时产生了厌离,适得其反。

细细思维,我需要改变策略,调整自身心行。每位师兄来修学都有各自的不同因缘,我先要包容和接纳师兄们现有的状态。班级氛围也是缘起的,我要理解和接受师兄们刚刚进入修学时的不适应。回想当时刚刚进入同喜班修学的自己,一样需要时间来调整,一样带着压力畏惧分享。现在我能做的就是创造助缘来引导师兄们,让师兄们对修学和班级氛围心生欢喜。

我带着问题和困惑求助辅导团队,智兴师兄和善初师兄非常慈悲地帮我分析问题和提供方法。智兴师兄说班级里互动很重要,辅导员的心行很重要。互动中要营造一些活泼的气氛,不但要关心师兄们的修学状况,还要关心师兄们的生活状况。同时千万要记住自己的义工角色,不是老师,不是高人一等。我们是服务者。智兴师兄还以身作则,将自己和班级师兄的互动转发给我参考。真是让我很受用,也让我领会到智兴师兄的慈悲用心,可谓善用其心,无处不在。

善初师兄安慰我,偶尔出现状况不要着急。辅导团队一起分析班级每位师兄的具体情况并给出解决方案。针对闻思严重不足的师兄进行关爱和互动,同时在小组共修时多邀请分享,并进行鼓励。针对工作较忙的师兄,我分享自己的经验,闻思可以分段完成,时间尽量安排在早晚。通过调整时间慢慢适应,同时给师兄们足够的包容和鼓励,一步一步往前走。

如何营造良好的氛围让师兄们心生欢喜?我通过网站寻找一些师兄们在三级修学受益的心得分享给班级师兄们,引导师兄们学会用所学的佛法智慧来处理我们日常生活和工作中遇到的问题。班级大部分师兄都是年轻的妈妈,善巧处理孩子的教育问题和家庭关系是师兄们最需要的。这类心得分享师兄们应该最受益,我耐心找出来分享给师兄们。慢慢,班级氛围渐渐又回来了。师兄们也安住了,共修的分享变得有质量了。有位师兄从一开始害怕分享到现在能简单分享,并渐渐梳理出整课的法义,实在赞叹。

班级有位70多岁的老菩萨,每天闻思时间近2小时,笔记做得很认真。我常常赞叹她的精进是自己要学习的,直言自己都没做到。当我真诚、认真、老实地在师兄们面前忏悔时,师兄们也开始学会自我检讨。于是我发愿我要成为班级里的一员,和他们一起成长。

感恩辅导团队给我智慧引领,帮我建立了承担辅导义工的信心。感恩师兄们,感恩辅导团队。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

六种食物帮助你延年益寿 六种食物帮助你延年益寿

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

在家人以何为重,如何能促进信心 在家人以何为重,如何能促进信心

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

用信心来对治傲慢与自卑 用信心来对治傲慢与自卑

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师 第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师

第036集 三士道总建立之谬误(四)余正文老师 第036集 三士道总建立之谬误(四)余正文老师

第035集 三士道总建立之谬误(三) 余正文老师 第035集 三士道总建立之谬误(三) 余正文老师

第034集 三士道总建立之谬误(二) 余正文老师 第034集 三士道总建立之谬误(二) 余正文老师

第033集 三士道总建立之谬误(一) 余正文老师 第033集 三士道总建立之谬误(一) 余正文老师

自己要建立一个正知正见的防御机制 自己要建立一个正知正见的防御机制

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

为净业者守护信心,说此二河白道喻 为净业者守护信心,说此二河白道喻

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

第094集 各宗建立的时代背景 第094集 各宗建立的时代背景

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

第053集 教授学人 建立正见 第053集 教授学人 建立正见

第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一) 第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一)

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立 鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立

「本此无住」而建立了世界和众生 「本此无住」而建立了世界和众生

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

有了阿赖耶识,才能够建立十法界染净因果的相续 有了阿赖耶识,才能够建立十法界染净因果的相续

药师坛城“早示”•《西游记》唐僧师徒“团队”是企业运营团队学习的楷模 药师坛城“早示”•《西游记》唐僧师徒“团队”是企业运营团队学习的楷模

信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的…… 信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的……

谈如何建立美满婚姻 谈如何建立美满婚姻

对咒语之力的虔敬与信心极为重要 对咒语之力的虔敬与信心极为重要

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤 佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

截流大师:念佛必须具备真实信心

大安法师:生起对阿弥陀佛的信心

真的那么简单?只要信心就行! 真的那么简单?只要信心就行!

索达吉堪布:笃信佛教时苦难一个接着一个,退失信心后反而没 索达吉堪布:笃信佛教时苦难一个接着一个,退失信心后反而没

星云法师:从阿弥陀经说到净土思想的建立 星云法师:从阿弥陀经说到净土思想的建立

达真堪布:可以用咒语去帮助想自杀的人吗? 达真堪布:可以用咒语去帮助想自杀的人吗?

达真堪布:唱金刚歌对修行有帮助吗? 达真堪布:唱金刚歌对修行有帮助吗?

达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心? 达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心?

星云法师:友谊的建立 星云法师:友谊的建立

索达吉堪布:如何对佛陀生起坚固的真实信心? 索达吉堪布:如何对佛陀生起坚固的真实信心?

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始