三级修学:最美的遇见

2017-04-02 其他文章

三级修学:最美的遇见

加入三级修学的缘起是在一次聊天中,慧茅师兄提到佛法里关于轮回和因果之说,我被这几个词深深地吸引,就想更深入地探究生命的真谛。于是在2016年6、7月这两个月中,我参加了七次读书会和沙龙,到9月份便很顺利地进入同喜班学习。

很多人不能理解,问我年纪轻轻为什么学佛?源于我周遭发生一系列的变故,特别是我两个孩子的离开。我的两个孩子从出生到离开只有短短几十天,从出生的那一刻起呼吸就极其微弱,需要靠呼吸机维持他们那小小的生命;从出生的那一刻就离开我的怀抱,住进冰冷的重症监护室,直到离开这个世界。即使在医学发达的今天,仍然没能解释他们离开的原因。

作为一位母亲,看着自己孩子离开的那一刻,除了不舍与心痛,就是面对他们迫不得已的离开而又无可奈何。那一刻是我第一次那么近距离地接触死亡,生与死的一瞬间,就仅凭着一口气。从那以后的很长一段时间里,我忍受着身与心的双重痛苦,每夜每夜失眠,思考人活着为了什么?死后,又会去向哪里?我所遭遇的种种不幸的原因在哪?种种疑惑和不解。直到遇到三级修学,遇见导师,遇见佛法。

导师,是您把我从深渊中解救,让我重见光明;是您真正地解决了我内心的迷惑与烦恼;是您让我看清生命中的缺陷和不足;也是您让我深信轮回因果,带我走出这永无止尽的悲伤和痛苦……现在回想曾经种种经历,我很感恩这两个孩子,虽然他们是我这一期生命的过客,但也正是因为他们冥冥之中的指引,才让我有因缘走进三级修学,走入佛法的海洋。

在修学佛法之前,我是一个极度自我的人,自私、吝啬,嫉妒心很强。以前的我活得很不开心,经常会怨恨上天的不公,把自己牢牢地锁在自我那狭隘的世界中,犹如井底之蛙。从小我的家庭就不富有,我从上大学开始一点一滴地创造、积累财富,所以我把金钱看得很重,重到家人朋友都认为我是极其精打细算的人。可是进入三级修学半年时间,我发现自己不仅对金钱看得不那么重了,更乐于舍得,乐于付出,家人朋友包括自己,都能感觉到我的巨大改变。因为计较少了,爱心也便多了起来。

刚进入同喜班时,对导师所引导的修学态度,我根本没有认真执行。二十几年的串习,早已根深蒂固。虽然每次学习都能从中受益,但这个态度一直都是不端正的,总是怀着临时抱佛脚的态度学习和分享,所以分享时好时坏。这种状态一直持续到去参加西园寺的元旦院庆活动。那是一次心灵的触动,那么多义工师兄对参加活动的每个人都真诚地微笑,那种无私的奉献的精神深深地打动着我;在大觉堂观看义工师兄们精心准备的节目,从师兄们的分享中收获感动、收获感恩。最后一天下午准备离开时,我近距离地遇见导师,一位和蔼可亲又从容淡定的智慧圣者。那一刻眼泪不自觉地掉下来,就像在黑夜中找到了光亮,像个小孩回到父母温暖的怀抱。

从院庆回来后,我就下定决心自我调整。之后的几次学习,我本着“真诚、认真、老实”的修学态度,对法义遵循“理解、接受、运用”。我发现原来佛法就是活法。我学会了感恩,从中增长了慈悲心,同时内心特别平静、知足。现在,只要我有多余时间,我就会闻思法义,就会看相关佛法书籍,这是以前的我根本不可想象的事,这样的我很满足很快乐。

导师说学佛是一个从言教到生活、从观念到心行的系统工程。我现在就按照导师所说的,严格要求自己,慢慢地我发现,原来生活其实并没有我所想的那么不如意。因为我懂得了换位思考问题。能有缘加入三级修学,登上菩提号大船,彻底整改无始以来贪嗔痴的生命状态,从佛法中受益,从生活中享受美好,我还有什么不知足的呢?

经历过无常,感受过无常所带来的巨大伤害,让现在的我更加珍惜眼前,珍惜当下的修学,在死亡来临的那一刻,什么名利地位财富通通带不走,唯有一颗善良慈悲的心以及智慧的修行能导向善趣,解脱轮回,乃至成就无上菩提。

愿所有人都能在佛法智慧中受益,带着对三宝坚定的信念,勇敢地走下去。

感恩师兄们!感恩导师!感恩三级修学!感恩佛法!

点赞

评论问答

相关阅读

鸡鸣寺消息树开花啦!南京最美樱花季还有多久? 鸡鸣寺消息树开花啦!南京最美樱花季还有多久?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们 最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

佛教故事:民间故事:佛说:前缘你不欠我的,怎会遇见我 佛教故事:民间故事:佛说:前缘你不欠我的,怎会遇见我

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

林心如演“世界最美的观音” 戏外都吃素向佛 林心如演“世界最美的观音” 戏外都吃素向佛

刘涛不节食 顺其自然最美(图文) 刘涛不节食 顺其自然最美(图文)

佛教故事:生活故事:世界上最美的地方 佛教故事:生活故事:世界上最美的地方

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

生根活佛:修行者遇见鬼类的答题 生根活佛:修行者遇见鬼类的答题

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

最美观音林心如 戏外都吃素向佛 最美观音林心如 戏外都吃素向佛

在家菩萨修学佛法第一要务:布施 在家菩萨修学佛法第一要务:布施

菩萨在住位应如何修学布施行? 菩萨在住位应如何修学布施行?

【素食交友34季】6位素友希望寻找那个TA,里面有没有你想要遇见的人~ 【素食交友34季】6位素友希望寻找那个TA,里面有没有你想要遇见的人~