新上岗的一点感悟

2017-03-18 菩提书院

一路修学过来,如今自己已是一位实习辅导员了,过去的坎坎坷坷点点滴滴尤为让我对三宝感恩、对导师感恩、对鼓励帮助我的师兄们感恩。现在担心的是:我这个实习辅导员能做得好吗?被我带的班级师兄们会不会抵触、排斥……这阶段世间工作较繁忙,需要花很多时间去落实。一系列事情摆在面前,我担心了,甚至产生了恐惧,深怕自己没有经验带不好,对不起师兄们。一度的恐惧心理造成身体有了反应,胃部隐隐作痛……此时我想到导师的开示:辅导员是“学习者、辅助者、分享者和服务者,而不是老师。”是呀,我这个担心恐惧完全是有个“我”啊,我得把这个“我”放下,明明清楚烦恼都是由“我”而生起,这是学到的正见,可是一遇境凡夫心还是会生起。所以,光这一点更加让我感悟到,正知正见需要不断重复不断思维巩固的。于是,我静静地坐了10分钟,思维了三级修学的殊胜,并暗暗鼓励自己,只要按模式带班,就有三宝加持!况且还有导师领航,有师兄们的帮助呢。当无有恐惧后,也就远离了颠倒梦想。此时,胃也不疼了。

带班时间将近一个月了,因为我不注重这个“我”,只注重安住在模式上,引导师兄们按照模式分享以及讨论。在共修《 学员手册》中,其中有“共处规则”这一内容,在最后法义总结时我才介入引导:僧团依“六和敬”原则和合共住,那导师把“六和敬”精神作更明了诠释,用于我们的修学中,若能扩大到我们的日常生活中,这样,我们的家庭、社会就会越来越和谐……这期间,发现师兄们思考问题的角度与思维都非常地好,大家都能围绕在本课的修学内容上。师兄们真是很有慧根。

我体会到,辅导员在班级共修是起引导作用,是帮助师兄们调动起自身的独立性主动性,让师兄们成为主角——辅导员关键是把师兄们引导在模式上。有了这样的思维,我就会利用好每一次与师兄们相伴机会,真诚善待每位师兄,理解接受每位师兄。引导时用导师对自修意义、方式、准则引导,不评论好与不好,每每对师兄们的发言、分享随喜赞叹,也正是这三级修学的模式,有氛围、有次第、有方法、有引导,使师兄们都安住在这个氛围中,很开放很欢喜。我发愿:我一定要当好一名辅导员,我一定做好辅导员这份殊胜家业。

我能走上辅导员岗位,首先感恩三宝,感恩导师提供了这样一个辅导员成长路径,让我在三级修学模式中提升生命品质;感恩并赞叹辅导团队给我的帮助,让我们相互增上,感恩班级师兄们,是他们对三级修学的依止,让我得以成长。

更新于:2017-03-18 02:52

点赞 1

评论问答

相关阅读

刘先和:感悟四则 刘先和:感悟四则

净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就 净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的

净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么? 净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么?

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

每天进步一点点,早晚会成功 每天进步一点点,早晚会成功

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

素食吃“色”一点更健康 素食吃“色”一点更健康

一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有 一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有

放弃主宰,因为一点好处都没有 放弃主宰,因为一点好处都没有

煮菜时放一点料酒吃了犯酒戒吗 煮菜时放一点料酒吃了犯酒戒吗

达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点 达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

佛教故事:金玉良言:三道感悟 佛教故事:金玉良言:三道感悟

机遇有时就差那么一点点

沩仰宗禅诗.“圆融互摄”的诗禅感悟 沩仰宗禅诗.“圆融互摄”的诗禅感悟

观世音菩萨圣诞日放生感悟:放生与慈悲并存 观世音菩萨圣诞日放生感悟:放生与慈悲并存

佛教故事:心静自然禅:试着勇敢一点 佛教故事:心静自然禅:试着勇敢一点

[拉珍文集] 想长远一点,一切都还在蔓延 [拉珍文集] 想长远一点,一切都还在蔓延

佛教故事:济公活佛传奇录:第二回 茅屋两言明佛性 灵光一点逗禅机 佛教故事:济公活佛传奇录:第二回 茅屋两言明佛性 灵光一点逗禅机

对母亲再好一点(图文) 对母亲再好一点(图文)

学佛感悟 我能留住谁? 学佛感悟 我能留住谁?

为什么我念佛却没有一点感应呢? 为什么我念佛却没有一点感应呢?

佛教故事:佛典寓言:一点事实 佛教故事:佛典寓言:一点事实

一点创意,十分乐趣,这样的圣诞树一分钟就可以“降解”完毕 | Holiday Tree Bread 一点创意,十分乐趣,这样的圣诞树一分钟就可以“降解”完毕 | Holiday Tree Bread

素食健康:5色蔬菜营养高吃的“色”一点更健康 素食健康:5色蔬菜营养高吃的“色”一点更健康

湛空法师人生感悟

佛化家庭:广行法师:熊孩子的定义,关于教育孩子的一点建议 佛化家庭:广行法师:熊孩子的定义,关于教育孩子的一点建议

道证法师:娑婆世界有多苦,一位肿瘤医生亲历患病众生相,感悟人生真谛! 道证法师:娑婆世界有多苦,一位肿瘤医生亲历患病众生相,感悟人生真谛!

佛与人生:贤宗法师:用心感悟慈悲,慈爱众生,拔除众生痛苦 佛与人生:贤宗法师:用心感悟慈悲,慈爱众生,拔除众生痛苦

佛学修行:分辨正法邪法是学习佛法最紧要的一点 佛学修行:分辨正法邪法是学习佛法最紧要的一点

奥兰多.布鲁姆:食物里不能有一点肉 奥兰多.布鲁姆:食物里不能有一点肉

长江江心徜徉的感悟 长江江心徜徉的感悟

佛教中的一点宇宙观 佛教中的一点宇宙观

给别人一点掌声

站不住时,再勇敢一点

对母亲再好一点

细品「学会」,感悟人生真谛

女人,胖一点命好有福! 女人,胖一点命好有福!

求佛菩萨不相应,因为你没做到这一点 求佛菩萨不相应,因为你没做到这一点