闭关念佛二十一天的感悟

2021-10-26 其他文章

二〇一五年的暑假,我有幸参加了净土文化夏令营。在七天的早课中,我沐浴着东林清畅哀亮、微妙和雅的念佛声,如饮醍醐,身心都得到了净化。

母亲修学净土多年,常让我多念佛,我则借口学业繁忙,没放在心上。二〇一三年暑假,母亲拿出《地藏经》,让我读一遍,说业障重的人,一遍都读不下去。被母亲这么一激,我当时就捧着《地藏经》,对着佛像恭恭敬敬诵读,果然业障深重,读着读着就睡着了。第一天没有读完,第二天坚持读完后,为地藏菩萨的慈悲愿力所感动,地狱里的种种情形更让我大为震惊,从此对佛法渐渐感兴趣了。

手机乃修行之魔,毫无趣味

今年毕业后,暂时没有工作上的烦扰,每天玩玩手机、电脑,偶尔看看书。母亲看我不务正业,很是嫌弃,经常数落我的各种缺点。对于父母的斥责,我常以言语反抗,口舌间,总不经意地冲撞到父母,经常闹得不欢而散。我在家里感到十分压抑,感觉自己业障深重,便想好好反思一下。恰巧看到东林寺年底还有最后一次闭关的消息,便抱着试试看的想法,起早打闭关电话,没想到几下就通了,听到那边接听的师父慈祥的询问声,也没管十天还是二十一天闭关,张口就报名了。此后一想到长达二十一天的闭关,就觉得压力很大,因为没有任何闭关经验,平时以学业为借口,疏于念佛,但冥冥中又觉得机缘到了,潜意识里有个声音告诉自己,此次你非闭不可。

我们这一代,俗称九〇后,物质条件跟上去了,精神危机却与日俱增。只知好好学习,考个好大学,找个好工作,最好还能赚很多钱。深受西方各种文化观念的冲击,对于中国传统文化,反而觉得糟粕居多,无需学习,自然不懂何谓仁、义、礼、智、信。我们大多都是独生子女,不懂孝顺父母,习惯自私自利,也不懂感恩和布施分享。而今信息爆炸时代,手机上的信息五花八门,低头族随处可见,行也玩手机,躺也玩手机,负面猎奇花边娱乐偏多,毫无营养。对于每天浏览大量信息的我们,看似什么都懂,潮言潮语张口就来,其实是让无孔不入的五欲六尘污染了眼耳鼻舌身意,结果自然就是贪、瞋、痴、慢、疑五毒俱全。长久下来,我们对于未来感到迷惘,身心没有寄托,内心常感烦恼不安。

关房法师说,每人要自觉拿出房间里最能诱惑自己贪心的东西,思虑再三,我依依不舍地交出了平日一天七八小时都不离的手机。闭关第一天,没有手机,感到怅然若失,当一声声佛号提起,心里便觉得越来越清净安然,才顿觉手机真乃修行之魔,且毫无趣味可言。

老实念佛,莫做文章

二十一天闭关下来,我深深体会到老实念佛,莫做文章这八个字的深切含义。闭关前几天,还比较老实,一声佛号一声心,字字分明,声声清楚,与之对应的妄念也不多,让初念佛的我,越念越欢喜,口念佛号,如手握摩尼宝珠,让自性澄澈清净。一天的佛号念完,一颗心定在那里,什么也不用思考,无比的从容悠然。冬日关房虽然寒冷,窗外细雨霏霏,偶有风吹门动,却只感到整个身心皆徜徉在大慈父阿弥陀佛和煦温暖的无量光里,心里暖洋洋的。

几天后,无意间看到《东林百万佛号闭关规约》,惭愧无比,感叹自己念佛数量太少,速度太慢,便着意加快速度。对于末学这种念佛基础很差的人而言,追求数量往往容易丢了质量,二者无法达到平衡,中间又突发奇想,改成金刚念诵,配合阿字观想,觉得会更摄心给力。折腾下来,开始几天的清净荡然无存,纷飞而至的妄念如空中飘扬飞舞的雪花,将声声佛号打得七零八落。后来决定不去管妄念,不去管呼吸,不去加观想,放弃了所有的花哨式念佛,老老实实,恳恳切切,至真至诚。

以弥陀愿做我愿想,以弥陀心做我心想,将印祖的训导放在心中。渐渐清净重新现前,似乎无味的佛号重新念出了几许味道。此刻顿悟何谓大智若愚,大巧若拙,大智若愚真正有智慧的人,看起来很平常,不露锋芒,不聪明的样子,甚至谦逊无比。就像印祖总自号常惭愧僧;大巧若拙真正高明的方法技巧看起来好像很笨拙的样子,其实却是最实用相应的。佛号功德力不可思议,只要仰靠阿弥陀佛,老实念佛,念兹在兹,便是蕴含着大巧若拙这个道理。

一声佛号便调频到了弥陀的频道

我体悟到,念佛应与生活相结合,用生活中出现的各种境相来增加自己的厌离心、菩提心、愿心,如此则能达到行也阿弥陀,坐也阿弥陀,纵饶忙似箭,不离阿弥陀的境地。譬如,如厕时用不净观增加厌离心;洗脸时,想此水乃弥陀之甘露净水,可洗净众生的三毒烦恼;吃饭时想饭来之不易,愿所有众生都能无饥饿之苦;中午过堂时,看阳光照耀走廊,便想此乃弥陀大悲愿光,在此光的摄取之下,所有的闭关人员乃至有情众生,临终均蒙弥陀接引,得不退转;关窗时望天空中的太阳在乌云背后,便想太阳乃我原有的自性光明,乌云乃后天之五欲六尘,而佛号便是破开乌云、扫尽雾霭的万道金光,可还我原本真如自性宝藏。如此下来便可渐渐增强一声声佛号的信愿之力。

如果说人是信号接收器的话,一声阿弥陀佛便是调频到了弥陀的频道,可以接收到他老人家的强大能量,妄念和不足的信愿便是干扰信号接收的风雨雷电,抑或是遮挡物。一旦杂念纷飞,信愿不强,即使调频到了正确的频道,在诸多信号干扰之下,也只能听到杂音,如此便不能与阿弥陀佛感应道交。而菩提心、厌离心、愿心,乃至平日日诵一部的《佛说观无量寿佛经》或《佛说阿弥陀经》等,都是我们这台机子与阿弥陀佛接收通话的信号增强器,就像两根天线一样。信号强了,信愿满了,净心便渐渐现前,净念便能相继,一句句佛号便能感应到阿弥陀佛那种强大的磁场,得到能量加持。

清净心是最大的感应

有很多同修喜欢求感应,聊感应,我以前便是。当有师兄闭关之后,我见面第一句话就问她:快说说,你这次有什么感应?恨不得她当下就给我显现神通,那感应是越神越好。现在我明白了,清净心才是最大的感应!其余的诸多感应,反而让人容易著相,一味地求感应,便是最大的舍本求末,也易障碍念佛和修行。

此次闭关前,我心里每天都被烦恼习气所充溢,内心时常感到莫名的痛苦不安,甚至有段时间看谁都不顺眼。闭关后,只觉心里清净无比,法喜充满。天是蓝的,树是绿的,看谁都和蔼可亲,看谁都像阿弥陀佛。如此才明白一切法从心想生,一切境缘都是自己心的变现!

忏悔不孝,感恩双亲

我此次闭关最大的收获,便是懂得了感恩父母。闭关期间,每天早上喝着义工菩萨盛的热乎乎的粥,想到这些天来,他们不管风吹雨阻,每天按时为我们准备斋饭,心里十分感动。而母亲给我做了二十多年的饭菜,我竟丝毫不懂感恩,不知回报。过去,我是个不孝女,常常出言顶撞父母,还偶尔恶语相向,这不仅伤了父母的心,还大大损耗了自己的福报。

父母是家里的两尊佛,世尊说假使左肩担父,右肩担母,行到百年,复种种供养,犹不能报父母之恩。父母生我养我,二十余年来,我却以恶言恶语伤害他们,在家好逸恶劳,不懂帮助父母分担家务。如果一个人连自己的父母都无法孝顺,又怎么会恒顺众生、关爱众生呢?

闭关中,每每想起,便潸然泪下,后悔不已,我深深忏悔自己的不孝。回家后便向父母磕头发露忏悔,从此洗心革面,不再顶撞父母,努力恒顺父母。争取做一个敦伦尽分、闲邪存诚、安分守己的真念佛人。

《净土》杂志2016年第1期 文/黄语轩

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

持名念佛一法,事则至简至易,理则至深至妙 持名念佛一法,事则至简至易,理则至深至妙