跟无量宇宙相比,一点小事又算得了什么

2021-04-02 容通法师

《法华经》会三归一,开权显实,开迹现本,皆成佛道。佛为什么要和我们说这些,就是要我们不能只是看到眼前那么一点点的事情。我们人的一生才几十年,人类的文明不过也就是最多不超过一万年。你所懂得的,你所了解的,你智慧的高度才能达到哪个阶段?差的太远。

我们和宇宙无量的时间,空间相比实在太渺小了。但是我们越是这么渺小的一种生命,确确实实生活之中又遇到这么多的问题,心又是这么的复杂。为一些芝麻般的小事打架计较,想想自己太可怜,太卑微了。佛法无非就是让我们心量要扩大,志向要高远,向佛学习,不要自我执着。

佛成佛是为了什么呢?不是为了自己。开迹,佛难道是为了炫耀自己?你看,我成佛已经无量劫了,你们不要以为我是在二千多年前才成佛的。

他说不是炫耀,是为了告诉众生,你们都应该发这种志愿,你们都可以像佛一样成就这种无量无边的功德。从空间上你们可以是无量无边的,从时间上你们也是无休无止的,就是让我们当下放下自我的执着。你现在所在意的那么一点点小事又算得了什么,今后的成就要超越无量万倍。佛的这种慈悲,佛的这种智慧,真正地把全部家底教给我们,希望大家都能认识到这一点。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

万事从小事做起 万事从小事做起

每天进步一点点,早晚会成功 每天进步一点点,早晚会成功

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

自外于佛门的宇宙大觉者 自外于佛门的宇宙大觉者

养猫捕鼠,能滋生无量恶业 养猫捕鼠,能滋生无量恶业

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

不念佛则获罪无量 不念佛则获罪无量

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

素食吃“色”一点更健康 素食吃“色”一点更健康

彼佛寿命无量无边阿僧祇劫 彼佛寿命无量无边阿僧祇劫

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了? 遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了?

曾修无量福,今得礼尊足 曾修无量福,今得礼尊足

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

觉了人生宇宙万有诸法的实事真理 觉了人生宇宙万有诸法的实事真理

一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有 一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有

放弃主宰,因为一点好处都没有 放弃主宰,因为一点好处都没有

凡做大事的人,于小事决不肯轻忽 凡做大事的人,于小事决不肯轻忽

开悟的人,就拥有人生宇宙的一切 开悟的人,就拥有人生宇宙的一切

无量宝交络,罗网遍虚空 无量宝交络,罗网遍虚空

煮菜时放一点料酒吃了犯酒戒吗 煮菜时放一点料酒吃了犯酒戒吗

雨华衣庄严,无量香普熏 雨华衣庄严,无量香普熏

达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点 达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点

法门无量当广学

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

机遇有时就差那么一点点

不要为了小事而破坏虔诚的心境

十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量! 十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量!

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

四无量心

达真堪布:修四无量心为什么要以舍无量心为基础? 达真堪布:修四无量心为什么要以舍无量心为基础?

在十方无量的佛陀中,金刚萨埵是百尊之尊 在十方无量的佛陀中,金刚萨埵是百尊之尊

星云法师《如何实践佛法》之四:四无量心篇 星云法师《如何实践佛法》之四:四无量心篇

地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量” 地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量”

佛教故事:心静自然禅:试着勇敢一点 佛教故事:心静自然禅:试着勇敢一点

索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛! 索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛!

无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有 无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有

虔诚供养,是加持、是培福,能增长无量功德 虔诚供养,是加持、是培福,能增长无量功德

闻此名号说三句话,即得无量音声 闻此名号说三句话,即得无量音声

闻佛者,闻世尊者,闻如来者,闻一切智者,所得功德胜彼无量不可计数! 闻佛者,闻世尊者,闻如来者,闻一切智者,所得功德胜彼无量不可计数!

念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心 念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心

念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施! 念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施!

念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别 念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别