文殊菩萨手举宝剑的象征:宝剑即是宝见

2017-02-28 佛学入门

在中国的寺庙里,我们常见到一位菩萨手持宝剑的造型。那是文殊菩萨,那是一个象征。

宝剑即是宝见。在开始修行,到达彼岸的旅途中,修行人最贵见地。见地若正,直达彼岸;见地若不正,迂曲曲折,辛苦受尽,难达涅槃城。

文殊菩萨象征第一念追求解脱的心,第一念追求解脱,最要紧的是正确的见地。所以,对于初发心修行的人,见地是宝,也最为重要。见地,在修行解脱的八正道中安排第一,所以在造像的象征表达中,文殊菩萨也被说为七佛之师,诸菩萨之首。

文殊菩萨为诸佛之师,众菩萨之首,手持宝见,一个多么美丽的隐喻,多么美好的象征。

我们的行为及感受,往往由我们的见地发起,是我们的心智对见地的反应和反映。如果你有这样的见地,就这样的行为和感受;如果你有那样的见地,你就有那样的行为和感受。见地,是行为和感受的首因,所以,要想除苦或校正我们的行为,必须回到见地,从见地出发来进行。

见地无法被别的东西所切断,唯有被另一个见地。错误的见地必须由正确的见地来切断。一个见地切断另一个见地,就像一把无形的剑斩断一根无形的绳子一样。断除错误的见地,站在正确的见地上,然后漂洋过海,才能顺利到达解脱的彼岸。在到达彼岸的过程中,正确的见地像一艏稳固而方向正确的舟,它能将带往安全自由的目的地,甚至它本身就是安全自由的目的。这是为什么,追求解脱的菩萨要握住这个见——在造像的象征表达中,文殊菩萨手握宝剑的含义。

正见是好的,一旦你到达目的地登岸,它也变得没必要。当你捷足登岸,即使最美最正确的见地也不要持有它,携带它。就像你用船漂洋过海,在登上彼岸时,即使你的船再好再美,再宝贵,你也不必背着船而行走。否则,那显得很愚蠢。

船只在漂洋过海的时候有用,漂洋过海是没它不行。在那个阶段,它是重要的,必要的。但到下一个阶段,不必再继续依赖它,携持它。我们对态正见的态度如何?看你在哪个阶段。在菩萨的阶段,寻找它,找到它,握紧它;到了佛的阶段,放下它,任由它,把它变成空船,那上面没人。

修行之中,过海漂洋之途,我们都需要点什么,依赖点什么,这就是为什么在用造像的方式传达佛法的过程,我们看到,几乎所有的菩萨像 ,不是手里拿着点什么,就是臀下坐着点什么;一旦涉往彼岸,达成解脱,成就佛陀,则什么都不必了,这也是为什么,几乎我们看到的所有佛像——佛的造像或造型,都是空着手的,只是坐着,闭目休闲的样子。

佛教中的造像,是一种传达佛法的手段,是一种美丽的隐喻或象征。每一尊造像,每一尊造像的每一种形式、姿态或傍依的法器等,都有一个非常美丽或深刻的象征或隐喻,若你和自己的修行体会和了解结合起来,那变得非常明显和真切。

文殊的剑,地藏菩萨的锡杖,观音菩萨的柳枝或拂尘,以及各大菩萨的坐骑等,无不是一种美丽的表达或象征。

来,众修行者,我们不但要学会读佛经,也要学会看这些造像,更主要的,我们要学习观察自己的心,把自己的修行体会及领悟,和这些佛法的传达手段结合起来。一旦我们能从自己的修行体会及领悟中明白,古人传达佛法的手段、技巧、用意及智慧,无不明显起来,它们与我们的修行和领悟,相互映照,相互印证,仿佛你已与他们心心相通似的,在感叹他们的智慧及修为中,你也不知不觉成为他们中的一员。

经书传达佛法,造像传达佛法,乃至一鸟一石,山河大地,一切众有都在传达佛法,你看到了吗?看出了吗?

佛法皆手段,扫除众生见,若能心路通,活佛在面前。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

文殊菩萨出生时的十种瑞相 文殊菩萨出生时的十种瑞相

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近