别人去世的消息 也许是本尊在提醒你生死无常

2017-02-21 藏传法师

生死无常(资料图)

众生在轮回中受尽苦难,唯一能帮助我们的就是佛法。佛法修持是否成办,取决于自心是否与之相应,心有没有改善、有没有变得柔软、有没有得到调伏。如果心与法相应,就说明已经得到了佛菩萨的加持,是修行正确的征兆。

然而,佛法修行并不是轻而易举就能成办的,散乱懈怠的修持或简单的善业,所产生的力量是微弱的。仅仅是心与法相应也还不够,还需要长期稳定的修行来巩固。

长期修行方能巩固感悟(资料图)

所以,从现在开始,我们必须脚踏实地学习佛法,勇猛精进地实修,要训练自己观修无常,用平常心面对死亡无常,从而战胜世间八法。

观修无常的修持随时随地都可以进行,比如我们从新闻上看到某个地方有人死去,某个地方发生了灾难,或是某个熟人患上绝症,听到这样的事情,要联想到这样的事业也随时会发生在自己身上,以此来鞭策和推动自己。

以前有一个人很想知道自己什么时候死亡。朋友就告诉他:“你可以问本尊,本尊会告诉你答案。”于是他就修起了本尊法,修了好长好长时间,本尊真的显现了。本尊问他:“这么长时间以来,你一直祈祷我,你想得到什么呢?”他说:“我只想知道自己会在什么时候死去。”本尊回答他说:“以后我会告诉你的。”后来有一天,本尊突然告诉他,某个地方的某人死了。他没有在意。过了一段时间,本尊又告诉他,另一个地方又有个人死了。这个人只应付着说:“好好,我知道了。”还是没在意,觉得与自己无关。一两个月后,本尊再次显现,还是告诉他某个地方有某个人死了。在这样说过好几次后,有一次终于告诉他说:“明天就是你死亡的时间了。”这个人大吃一惊,抱怨本尊说:“你为什么不早一点儿告诉我?明天我就要死了,现在什么准备都没有。”本尊回答他:“我早就在提醒你、警告你了。我一直告诉你有人死了,就是在预先通知你。但你却一直不在意,一直都没有体会,我也没有办法。”

观修无常(资料图)

所以,当我们听到亲人、朋友,甚至陌生人死去的消息时,应该意识到:这就是在提醒和警告我们,这种事情随时都有可能降临到我们自己身上,并要保持这样一种强烈的想法。

虽然我们现在对必定会死、死时不定等知识已经有所了解,但由于目前我们身体健康,精力充沛,并没有任何死亡的征兆出现,所以我们总认为死亡与自己无关,于是便懒惰散乱、贪图享受、虚耗年华。当我们处于顺境,面对荣华富贵的诱惑,我们的心很难抵挡,容易被诱惑牵引,无常心也会消失得无影无踪。随后我们会跟随欲望之心,不再谨言慎行,做出有违佛法的事。一旦死亡来临,我们只能是措手不及,跟随业力继续流转六道。造成这些现象的原因就是平时对无常的观修不够持续和稳固。

所以,我们每天都应该这样观想:死亡越来越近了,随时都可能来敲门……对于一个快死的人来说,钱财、名誉、世间的一切都是没有意义的。就像一个被宣判了死刑的人,还会想着功名利禄吗?有了稳固的死亡无常体证,我们才放得下荣华富贵,世间八法才不会诱惑和撼动我们。只有这样,我们的心才会与佛法真正相应。修行者如果能够巩固自己的正确见地和修行,不仅自己会充满法喜,更会变成众生的福田。

点赞 2

评论问答

相关阅读

聆听别人的心音 聆听别人的心音

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

先认识别人的心 先认识别人的心

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

勇救学生的江苏女教师去世 2万余人为其送行 勇救学生的江苏女教师去世 2万余人为其送行

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

最难的是了生死 最难的是了生死

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师

生死到来,如何预知时至 生死到来,如何预知时至

生死绿松石 生死绿松石