人又多起来了

2017-02-18 菩提书院

元宵佳节刚刚过去的这个周一,一早出门上班,发现周围一下子人多了好多。地铁里到处的挤!放眼过去,低头一大片,似乎那个智能手机啊,有自己当下的全世界。当然,我也是其中一员,戴着耳机,在聆听导师开示,但因为嘈杂拥挤的环境,心并不能安住。一会儿想起今天的工作安排,一会儿想起家里孩子是否在起床准备上学,一会儿又想起哪位师兄还有什么事情要处理和维护......哪有“如树应安住”的正念状态!

这个世界的每个人,每天都在忙忙碌碌,为了那些虚幻的不存在的安全感,为了那些转瞬即逝的不可把握的快乐和幸福,为了那证明自己坚实地存在着的重要感、优越感和主宰欲......因为这些虚无的感觉本就无常而没有实质,所以,我们的努力终究会是一场没有尽头的忙碌折腾。每个透过生命现象看到生命实质的人终将体会到佛法所揭示的人生真谛:停留于现有认知的忙碌和折腾于生命无益!

然而,停下忙碌能拯救生命吗?安居于一家一室一门一庭、退守于一田一亩一沟一壑、满足于一餐一饭一屋一瓦......有限的生命认知告诉我,能做到也是一种境界。但真的能做到吗?多数人都是随着内心的欲望和烦恼在折腾。试看古今中外,能做到的也莫非是那些“认真思考过生命实质”的人,而思考过后不得其解、乃至自绝之人也不乏其辈。话说千千万万的普罗大众,能够安贫乐道者,也是一方一世之财富。而绝大多数的众生,都是在随业流转,不知所以来,不知所以去!

这一方的土地人多起来了,也意味着我们每个人的老家的人流动出来了。聚集是一种因缘,而不用正向的心重谱这个因缘,那也只是聚会而已。

菩萨之所以是轮回的勇士,不仅仅在于能勇猛精进地用智慧去认知轮回的真相,并且能够冲破轮回的枷锁;更在于能够毫无畏怯地深入轮回,于深处苦难而不知或知而无望、行而未果的有缘众生一起,给众生最深的理解、同情、接纳、帮助、无条件的帮助。在这个过程中,启发众生、摄受众生、成就众生、成熟众生!

我知道,三宝在我心中埋下了一颗种子。我所要做的是认知这颗种子的殊胜价值,悉心地松软和耕耘自己的心灵土壤,不断地用法雨甘露滋润和培植这颗种子,让自己的欢喜如阳光一样映照这颗种子......使其生根、发芽、开花、结果!

这个器世间的各种无常和流动,莫不是成就菩萨和菩萨去成就的因缘。不惧人多,不嫌人少,只是每个当下,用心!

更新于:2017-02-18 20:13

点赞

相关阅读

难怪唐僧西天取经,只收了三个徒弟,你看他们名字连起来是啥意思 难怪唐僧西天取经,只收了三个徒弟,你看他们名字连起来是啥意思

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

怎样才能把善根启发起来 怎样才能把善根启发起来

慧律法师:创造一颗会浮起来的球

一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷 一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷

达真堪布:怎样才能得到加持让身体健康起来? 达真堪布:怎样才能得到加持让身体健康起来?

佛教故事:励志故事:自己先站起来 佛教故事:励志故事:自己先站起来

达真堪布:精进不起来怎么办? 达真堪布:精进不起来怎么办?

达真堪布:身体不好的人,怎样才能得到加持,让身体健康起来? 达真堪布:身体不好的人,怎样才能得到加持,让身体健康起来?

达真堪布:身体不好的人怎样才能得到加持,让身体健康起来? 达真堪布:身体不好的人怎样才能得到加持,让身体健康起来?

“素美食”让你的餐桌“素”起来 “素美食”让你的餐桌“素”起来

心知|一天一天素起来 - 素食故事 心知|一天一天素起来 - 素食故事

佛学修行:念经持咒持名号均是散乱心怎么办_如何把散乱的心集中起来 佛学修行:念经持咒持名号均是散乱心怎么办_如何把散乱的心集中起来

佛学修行:弘恩法师:当妄念或者烦恼起来时,如何调治? 佛学修行:弘恩法师:当妄念或者烦恼起来时,如何调治?

不觉悟又怎能快乐得起来? 不觉悟又怎能快乐得起来?

这个咒相当厉害管用却少有人持,赶紧学起来! 这个咒相当厉害管用却少有人持,赶紧学起来!

让法宝流通起来

让心灵富裕起来 让心灵富裕起来

让生命流动起来 让生命流动起来

佛说五「不」连贯起来的修行路 佛说五「不」连贯起来的修行路

跟地狱比起来,我们的痛苦微不足道 跟地狱比起来,我们的痛苦微不足道

花生这样吃,胜过无数荤菜!快收藏起来做给家人吃~ 花生这样吃,胜过无数荤菜!快收藏起来做给家人吃~

天气真好运动起来!提升代谢力,提高生命力 天气真好运动起来!提升代谢力,提高生命力

咳嗽~咽干~喉咙痛,5食疗方法+穴位疗法,赶紧收藏起来! 咳嗽~咽干~喉咙痛,5食疗方法+穴位疗法,赶紧收藏起来!

花椒雪梨,强力止咳!咳嗽~咽干~喉咙痛,5个食疗方法+穴位疗法,赶紧收藏起来! 花椒雪梨,强力止咳!咳嗽~咽干~喉咙痛,5个食疗方法+穴位疗法,赶紧收藏起来!

这十道养生素食,一定有你需要的,赶紧滋补起来! 这十道养生素食,一定有你需要的,赶紧滋补起来!

素材食谱:这十道养生素食,不比肉味差!赶紧滋补起来! 素材食谱:这十道养生素食,不比肉味差!赶紧滋补起来!

虚云老和尚起来后说:刚你心里打几个妄想我都知道 虚云老和尚起来后说:刚你心里打几个妄想我都知道

在家修行总精进不起来,诵经也间断,怎么办? 在家修行总精进不起来,诵经也间断,怎么办?

老人睡不好,多吃这3种健康素食,消除烦躁不安,解决睡眠不足,收藏起来有用! 老人睡不好,多吃这3种健康素食,消除烦躁不安,解决睡眠不足,收藏起来有用!

学佛人一定要把自己的功德藏起来,切记、切记! 学佛人一定要把自己的功德藏起来,切记、切记!

膝盖骨痛有救了,家有腰腿疼痛的人,记得存起来! 膝盖骨痛有救了,家有腰腿疼痛的人,记得存起来!

修行起来为何很困难不容易成就 修行起来为何很困难不容易成就

念生死苦,功夫才用得起来 念生死苦,功夫才用得起来

平时念佛是否能库存起来到临终时用

把问题想通了,对佛法的信仰才能起来 把问题想通了,对佛法的信仰才能起来

你得念生死苦,功夫才用得起来 你得念生死苦,功夫才用得起来

误伤踩死虫子怎么办?早晨起来先念这个偈 误伤踩死虫子怎么办?早晨起来先念这个偈

地藏菩萨有这么多的功德,为何自己做起来却没效果 地藏菩萨有这么多的功德,为何自己做起来却没效果

打妄想就会把过去的业给牵动起来 打妄想就会把过去的业给牵动起来

出离心与大悲心,结合起来就是菩提心 出离心与大悲心,结合起来就是菩提心

纯素食火爆大头菜,做起来很简单,味道极好

素食自助听起来也太绿了

“奇怪的动物会被保护起来,奇怪的人却遭受排挤。”

灭绝50年的鸡再次出现,划出5万顷土地保护起来,全球仅有300只!

肉食主义和素食主义的碰撞,两人饭桌正面刚了起来

新的素食纪录片外卖活动将畜牧业和亚马逊森林砍伐联系起来 新的素食纪录片外卖活动将畜牧业和亚马逊森林砍伐联系起来