发菩提心让我欢喜工作

2017-01-16 菩提书院

我是一名护士,对这个称号我曾很不喜欢。你可能会说,那不是白衣天使吗?可在我眼里,“护士”一词包含了太多的委屈和无奈(此处省略一万字)。同事们也是发恨——绝不让自己的子女从事医疗行业,绝不让自己的子女再受这份罪!每每和同事们聊起这一行也是满满的负能量。更有一句话是这么说的:“上辈子做错事,这辈子做护士。”

可又有什么办法呢?还得靠这份工作糊口。于是工作对我来说是一件很不开心的事。直到遇到佛法,我才渐渐改变想法。佛法不离世间法,将佛法实践于生活中,融入于工作中,才是修行。

首先,我把我的工作环境当做修行的道场。调整心态,发菩提心,用一颗欢喜的心去做每一项工作。把我的服务对象视为父母众生,一切为他们的利益着想,以慈悲心、感恩心和恭敬心对待每一个众生,关心他们,帮助他们,理解他们,体谅他们,做众生的“服务员”,全心全意地为他们服务。我发现每当我不求任何回报地去帮助别人的时候,我都会感到无比的快乐。

我的转变也影响了周围很多同事。有一次,一位夜班同事刚刚送走了一位抢救无效死亡的患者,心情非常沮丧,抱怨道:“真是倒霉,夜班已经让人精疲力尽了,还抢救病人,还送走病人,真是倒霉透顶,为什么每次都赶在我班上!真不想干了!”

面对她的发泄,我很理解她,并发自内心地开导她:“在我眼里你是真正的天使,这位病人和你有缘,让你送他最后一程,你是帮助过他的人,他一定会感谢你、保佑你的。”原本沮丧的同事听了我的话,好像心结一下子打开了一样:“对!用你的话来说,我是在培养福报。”

佛法改变了我,使我快乐的工作,让我的工作环境充满了正能量。真心地感恩导师,感恩菩提书院,感恩一路相伴的师兄们。

更新于:2017-01-16 15:33

点赞

评论问答

相关阅读

宣化上人:“肚里摇旗,神道先知”,你不坦白,菩萨是不欢喜的 宣化上人:“肚里摇旗,神道先知”,你不坦白,菩萨是不欢喜的

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

一茶一天地 一书一菩提 一茶一天地 一书一菩提

禅茶相融:入世觅菩提 禅茶相融:入世觅菩提

宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生 宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生

星云大师:面带笑容给人;欢喜 星云大师:面带笑容给人;欢喜

正如法师:今生人见欢喜者,前世见人欢喜故 正如法师:今生人见欢喜者,前世见人欢喜故

劝菩提 劝菩提

心存欢喜,随遇而安 心存欢喜,随遇而安

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

工作时吃些“绿色零食” 工作时吃些“绿色零食”

工作中“踩坑”,用一招就反转了 工作中“踩坑”,用一招就反转了

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

在家居士如何做到修行与工作两不误? 在家居士如何做到修行与工作两不误?

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

佛教短故事:一个做清洁工作的妇人 佛教短故事:一个做清洁工作的妇人

佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

多生欢喜,莫生烦恼 多生欢喜,莫生烦恼

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证 念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数! 寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数!

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

梦参老和尚《如何使佛法和生活、工作相结合》

用一颗欢喜的心来对待生活

宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者 宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者

达真堪布:为什么对修持善法生不起欢喜心 达真堪布:为什么对修持善法生不起欢喜心

星云法师:就业工作祈愿文 星云法师:就业工作祈愿文

星云法师:工作完成祈愿文 星云法师:工作完成祈愿文

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

星云法师:人事与工作上的忏悔 星云法师:人事与工作上的忏悔