众生

2017-01-13 菩提书院

这两天一直在思考,做导读员一年来我最大的收获是什么。今天早课之后,有一个词跳出来:众生。是的,通过导读,我改变了对这个词的认知。

先讲一个故事。前几天上海气温骤降,寒风凛烈之夜,有位60岁左右的阿姨,夜晚八点坐着公交车到一位朋友家中畅谈。第二天,她很高兴地告诉我:“我的这位朋友非常想参加读书会,可惜时间上总是不合适。昨晚我们说好了,先去参加学佛沙龙,然后参加菩提沙龙。我会陪她一起去的!”

原来,我护持的美兰湖正思读书会正在准备开班,可是人数上总差几位。这位阿姨踏着冬夜的漫漫长路去这位书友家里了解情况,并且答应陪伴她参加后面的活动。是的,陪伴,我没有做到的,这位阿姨书友做到了!到底是她在我这里学习,还是我要向她学习呢?这就是我所认识的众生。

刚开始做导读员时,眼里的众生是:报了名不来的、来了也没有预习的......因此,我导读只有自己,只有法义。准备时,也会看个三遍法义,和师兄们路演,设想众生会发起的各种刁难。目的就是为了表现自己是一个好的导读员,不会冷场,不会被书友们难倒。

可是,慢慢地发现,真正深入书友内心的,并不是我个人多有渲染力,而是在他们一遍遍一句句的念诵中,法味所给予的滋养;真正能够感染到书友们,让他们愿意一次又一次来,最后愿意加入三级修学的,不是我在佛法上的学识,而是我是一个什么样的人,我有没有把法种到自己的心田里,活出来。

有一次,我们做“素食,不仅仅是素食”的主题。那天来的十几位书友,除了一位,其他都是吃素的。读书会快结束时,这位不吃素的书友问我:“我是吃荤的,真不好意思来。你们吃素的是不是都瞧不上我们吃荤的?”看着她的眼神,我忽然深深地感受到她的孤独感和不安。我完全放下了当期内容和企图说服她吃素的心,只是告诉她,我的家人也还是吃荤的。那一瞬间,我看到她眼神里的东西松了下来。

另一件事是一位书友被他学佛的家人带到我们这里,那天学习的内容是“财富与人生幸福”。他当时问我:“如果人人都像你们这样,社会怎么进步?家庭怎么生活?”他提问的语气和表情是含着怒气和挑衅的。交流之后,才慢慢地知道,那位带他来的家人准备把家里所有的钱都捐给寺庙。他今天来读书会,就是要看看“到底是谁把他的亲人搞成这样子的”。我深深感受到他对亲人的关怀、他的迷茫以及正信佛法对他的重要。结果,在这次读书会结束之后,他非常欢喜,他明白了,自己家人错误地理解了佛法,他建议自己的家人“以后要多来来”。

我常常会在读书会后问自己:“我有没有因为吃素,引起他人的压力?吃素是为了慈悲,我有慈悲那些不吃素的人吗?我学佛有没有让身边人觉得不安,让他们觉得过于偏激?”这些思考,帮助我越来越清晰、坚定地走在三级修学的道路上。正是众生的到来,众生显现的各种困难、烦恼、痛苦帮助了我。随着导读次数的增加,众生于我不再是早晚做功课时各自忆念一次的对象,不再是一个词语,他们已经变得非常具体起来。

最近一次读书会雅集是做酥油灯。最后,当书友们一起拿着自己做的酥油灯,虔诚地礼佛时,在闪动的灯光中,我流下了感动的泪水。众生,不仅仅是需要我陪伴的人,更是来成就我的人!

更新于:2017-01-13 22:06

点赞

评论问答

相关阅读

鬼道众生的故事:鬼父亲 鬼道众生的故事:鬼父亲

鬼道众生的故事:鬼吵架 鬼道众生的故事:鬼吵架

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地! 净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

佛说众生短命的苦报之因果 佛说众生短命的苦报之因果

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善 净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善

轮回真实案例:北京催眠案例之附体众生 轮回真实案例:北京催眠案例之附体众生

清远法师答:普度众生是什么意思? 清远法师答:普度众生是什么意思?

心存善愿,易度众生 心存善愿,易度众生

佛能以万国语言巧妙为众生说法 佛能以万国语言巧妙为众生说法

宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生 宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生

仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐 仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐

星云大师:星云说偈 救护众生 星云大师:星云说偈 救护众生

佛陀讲法,是给众生开药方 佛陀讲法,是给众生开药方

四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂! 四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂!

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

细微之处,用清净心的力量来利益众生 细微之处,用清净心的力量来利益众生

随顺众生,慈悲喜舍 随顺众生,慈悲喜舍

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药