懒是大恐怖!你想要的美好统统离你而去

2016-12-07 汉传法师

懒惰不可取

【经典原文】

如是我闻,一时佛在舍卫国只树给孤独园。尔时世尊晨朝着衣持钵,阿难从佛向舍卫城。时于粪聚窟中,见夫妻二人,年几老大,柱杖战栗,如老鹳雀。佛遥见已,告阿难言:汝见夫妻二人极为老朽在粪窟中不。阿难白佛言:唯然已见。

佛告阿难:如斯老人,若年少时,在舍卫城中,应为第一长者,剃除须发,被服法衣,应得罗汉。若少年时,聚积财钱,应为第二长者,若出家者,剃除须发,被服法衣,应得阿那含。若第三时,聚集钱财,应为第三长者,剃除须发,被服法衣,应得 须陀洹。如今老熟,亦不能聚财,不能精勤,亦不得上人法。

尔时世尊即说偈言:

少不修梵行,亦不聚财宝,

犹如老鹳雀,迁止守空池。

不修于梵行,壮不聚财宝,

念壮所好乐,住立如曲弓。

佛说是已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。——别译杂阿含经·八十五

白话参考:

在佛经里面讲过这样一个公案:一天早晨佛陀和阿难一起从给孤独园去城里化缘,当时看到远处坟堆里有一对年高的老夫妻,他们身体颤抖非常可怜。当时佛陀就问阿难:你看到这对可怜的乞丐了吗?阿难说看到了。佛陀就告诉他,其实这个世间上很多人只不过是不努力而已,如果努力不会变成这样的。如果这个人在少年的时候能够非常努力,他会成为舍卫城第一大富翁,而且会获得阿罗汉的果位;如果他在青年时能够努力,他会成为舍卫城第二大富翁,而且会获得阿那含果位;如果他在壮年时能够非常努力的不断修行,至少也会获得须陀洹果位。但是他全部放弃了努力,对世间法也没有努力,对出世间法更没有精进,所以今天落到这种下场。

若懒,则人生一事无成

人生世间,勤则有成。若懒则一事无成矣。且莫谓纵才能不出人上,而家业尚有可恃。须知越富贵,越要勤学。富贵家子弟多败类,少有成正器者,皆因有家业可恃。卒至可恃者不足恃,而自己之德之才,由其有可恃者,皆不成就。至可恃者不能恃,而自己之德之才一无所有。则不为庸人与寒贱,何可得乎。汝既发心皈依佛法,必须先要做好人。存好心,说好话,行好事。一举一动,虽在暗室,不可放逸。务必敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,以为世间贤人善人。能如是,方可为佛弟子。——复严德彬居士书二

若懒,便不能改命享大福报

孔子曰,不知命,无以为君子也。然犹须极力修持,方可言命。倘懒惰懈怠,任性委靡,则所得所失,皆不是命矣。——复念佛居士书

天定者胜人,人定者胜天。实则世人所得之苦乐吉凶,多半属人所造,有几人一本于命乎。大约作恶而不能如命者多,修善而反更胜命者少。是二者,皆人定胜天者。世人每有一念之善,即可转祸,为福转凶为吉。况终身吃素,念如来之万德洪名,而不能转回造化乎。但令彼常存敬畏,发菩提心,则即此尚可作超凡入圣之前导,况其余小小福事之不能得乎。福与祸相为倚伏,欲其纯福无祸,亦唯在自己努力修持耳。……汝女得此好人家.实为大幸。其不满意之年月,乃天也。然而修持在我,命自我立。果能常存敬畏,一心念佛,及念观音,则无业不消,无福不臻,此人定胜天之大义也。傥彼懒惰懈怠,心中不以不满意之年月为事,则成天定胜人矣。祈将此立命修身之大义,与彼说之,则必能洗心涤虑,战兢修持。超凡入圣,尚有余裕,况年月之小疵乎。——复念佛居士书

若懒,说食数宝难逃死后三恶道

世有倡高调者,厌闻因果报应之事,及与勤劳修持之法,只以一切皆空,一切不著为护身符。而不知已著于一切皆空一切不著,便非一切皆空一切不著之意。况彼借此以遮懒惰懈怠之迹,不以真修为事,唯以空谈争高。待至业报已熟,阎老当以最上供养,敬此一切不著一切皆空之人。于斯时也,不知尚能皆空不著与否。吾人当于此等人,敬而远之,以免同彼受阁老之最上供养恭敬也。——复周伯遒居士书

若懒,逃避责任出家也不济事

汝说自利须出家,利他须不出家。不知修戒定慧者,唯出家为易。若修净土法门,则在家更为得力也。倘谓在家决难修行,则出家亦不能修行。何以故,以在家不著力,出家能认真乎。此可预决其不能之势耳。汝家有妻子,无所依靠,何可作此妄想。此系因循推托之情。使汝真出家,汝仍是懒惰懈怠,无所成就。光见之多多矣。——复陈伯达居士书二

若懒,想要往生西方痴心妄想

念佛求生西方,自行化他,须以勤为本。若懒惰懈怠,则难克有成矣。——复林赞华居士书七

念佛一法,乃至简至易,至广至大之法。必须恳切志诚之极,方能感应道交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。纵令得生人天,断难高预海会。——复邓伯诚居士书一

点赞

评论问答

相关阅读

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的 念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

害怕恐怖是如何招感来的 害怕恐怖是如何招感来的

想要长寿多吃素 豆类食物最营养 想要长寿多吃素 豆类食物最营养

安了一个「我」,修行统统卡住了 安了一个「我」,修行统统卡住了

想要明心,这句名号就是佛心 想要明心,这句名号就是佛心

微笑使人生更加美好

索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦? 索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦?

佛教故事:禅·看开:向往别人的美好时,更要珍惜你的拥有 佛教故事:禅·看开:向往别人的美好时,更要珍惜你的拥有

索达吉堪布:修行人想要获得开悟,必须要谨慎取舍因果吗? 索达吉堪布:修行人想要获得开悟,必须要谨慎取舍因果吗?

索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀? 索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀?

星云法师:美好的掌声 星云法师:美好的掌声

太恐怖了!禅定中发明的投胎转世的惊天秘密! 太恐怖了!禅定中发明的投胎转世的惊天秘密!

怨亲讨债恐怖凶险佛法解怨奇迹乍现 怨亲讨债恐怖凶险佛法解怨奇迹乍现

星云大师:美好的世界 星云大师:美好的世界

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善? 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善?

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善

风月场之恐怖 风月场之恐怖

风月场所之恐怖 风月场所之恐怖

风月场所之恐怖:浅论嫖妓的危害和戒除 风月场所之恐怖:浅论嫖妓的危害和戒除

佛弟子扪心问自己:这一生我到底想要什么? 佛弟子扪心问自己:这一生我到底想要什么?

如果地球人都吃素了,世界会变得美好吗 如果地球人都吃素了,世界会变得美好吗

佛莲居士:将亲人们统统交给南无阿弥陀佛 佛莲居士:将亲人们统统交给南无阿弥陀佛

达真堪布:身边亲友如果想要捐献器官,我们应该怎么做 达真堪布:身边亲友如果想要捐献器官,我们应该怎么做

达真堪布:身边亲友如果想要捐献器官,我们应该怎么做? 达真堪布:身边亲友如果想要捐献器官,我们应该怎么做?

在佛门说长短的严厉果报,太恐怖了! 在佛门说长短的严厉果报,太恐怖了!

这个感恩节,最想感恩谁?与您分享感恩节活动的美好~ 这个感恩节,最想感恩谁?与您分享感恩节活动的美好~

【素食交友34季】6位素友希望寻找那个TA,里面有没有你想要遇见的人~ 【素食交友34季】6位素友希望寻找那个TA,里面有没有你想要遇见的人~

瑜伽:想要获得灵性需要吃素食 瑜伽:想要获得灵性需要吃素食

蒋劲松:人类文明的方向 建设美好“素托邦” 蒋劲松:人类文明的方向 建设美好“素托邦”

“世博城市之星”朱云芳:想要低碳生活, 就得提倡素 “世博城市之星”朱云芳:想要低碳生活, 就得提倡素

佛化家庭:想要家风和子孙好,就应当好好教导儿女 佛化家庭:想要家风和子孙好,就应当好好教导儿女

海涛法师:以这种心态做生意想要赚钱是贪吗? 海涛法师:以这种心态做生意想要赚钱是贪吗?

新年吃素丨回归纯真感动 滋养美好心灵 新年吃素丨回归纯真感动 滋养美好心灵

佛化家庭:让自己的生活像净土一样那么美好 佛化家庭:让自己的生活像净土一样那么美好

道证法师:由一念入无限美好 道证法师:由一念入无限美好

佛与人生:常旸法师:为什么努力工作,还是得不到想要的结果 佛与人生:常旸法师:为什么努力工作,还是得不到想要的结果

佛与人生:很尽心尽力了做了,为什么还达不到想要的结果呢? 佛与人生:很尽心尽力了做了,为什么还达不到想要的结果呢?

再微小的善行和布施都增添了美好 再微小的善行和布施都增添了美好

想要第二名的孩子 想要第二名的孩子

学习佛法,丈夫戒除网瘾美好家庭重新启航 学习佛法,丈夫戒除网瘾美好家庭重新启航

贫穷恐怖吗 贫穷恐怖吗

亲手布施,未来享用美好果报 亲手布施,未来享用美好果报