再微小的善行和布施都增添了美好

2023-06-27 修心养性

待用咖啡

一个小咖啡馆走进来两位客人:“四杯咖啡,两杯现用,两杯待用。”十几分钟后,一位老者推开咖啡馆的门,轻声问服务员︰“请问现在有待用咖啡吗?”

原来,是有人为咖啡提前付了钱,让遭遇经济困难的人也能同享一杯温暖。这做法始于意大利Naples,之后传遍世界。逐渐地,又衍生出了待用盒饭(Suspended Meals)等等。

布施不是做买卖

一天,有一位信徒用袋子装了五十两黄金,送到寺院给无相禅师,说是要捐助佛堂。无相禅师收下后,就忙著做别的事去了,信徒看了,对此非常不满。因为在当时,五十两黄金是一笔相当大的数目,给平常人用大概能过好几年,而禅师拿到这笔巨款,竟连一个「谢」字也没有。于是这个信徒就紧跟在无相禅师的后面提醒道:「师父!我那袋子里装的是五十两黄金。」

无相禅师漫不经心地应道:「你已经说过了,我也知道了。」

看到无相禅师并没有停下脚步,信徒提高嗓门道:「喂,师父,我今天捐的是五十两黄金,可不是小数目呀! 难道你连个谢字都不肯讲吗?」

禅师刚好走到大雄宝殿佛像前停下:「你怎么这样唠叨呢?你捐钱给佛祖,为什么要我给你道谢? 你布施是在做你自己的功德,如果你要将功德当成是一种买卖,我如果代替佛祖向你道一声谢谢,那就要请你把谢谢带回去了,从此你就与佛祖银货两讫了!你说可不可以呢?」

信徒听著就立在那里,再也不敢说了。

财布施:分外财与内财。身外之物叫外财,如财产、金银珠宝等。内财是我们的身体,包括:用我们 的劳力替别人服务及用我们的智慧替别人筹划、解决问题等。

法布施:法布施的范围非常广,包括是讲教学,很热心认真地教导人。例如:我会烧菜,你不会,我教你烧菜,也叫法布施。凡是我们自己会的,别人想学,我们应当热心帮助他,不要吝啬;不要怕别人学会之后比自己更强,自己就完了,其实不然,果报功德不可思议。由于南无始祖报身佛已公布不收供养(财),所以大家可以多从法布施方面著手,多与别人一同分享教学,好好修行,一样可以用来供养佛陀。

无畏布施:「畏」是恐怖,身心不安,有恐惧害怕。能够帮助他人离开一切恐怖,使他身心安稳,这一类的布施,叫做「无畏布施」。

善意足以温暖人心

行善和布施,并不一定都得是解决大问题,改变大环境的大事。哪怕只是一份善意的传递,也足以温暖人心了。

铁板烧上的100分

11月6日晚,武汉光谷的一名程序员下班后在一家超市的美食广场吃饭,接到父母打来的电话。因为连续加班半个月,又是他单独负责的第一个项目,压力非常大,但在电话里又不想让父母担心。挂了电话,小伙子一时没忍住,突然崩溃落泪。

正在铁板烧上给他炒饭的彭师傅,默默给他添了一根香肠和两个荷包蛋,摆成“100分”的形状,并安慰他,“现在吃点苦,以后先苦后甜,你这个年纪的小伙子能吃苦很不错的”。

小伙子被安慰后,情绪明显好了很多,感动地站起身和彭师傅握手。彭师傅说,“我曾经这么哄过我儿子,年轻人不容易所以想鼓励他一下”。

一根香肠两个鸡蛋,还是没办法解决年轻人工作和生存压力的问题,但却是这位彭师傅对年轻人送出的善意和理解。

很多时候,困境中的人们更需要的恰恰就是来自陌生人的善意和理解。通过互联网的传播,也让屏幕前更多的人感受到人间的暖意,然后他们也会对今天遇到的人多一点温柔,那些人再去影响身边的人善意就这样传递开来,像涟漪般慢慢扩大。

布施不是做买卖,如果带著贪图回报的不净心态,那就不算是「真布施」。

但当你发自内心布施于人时,你的布施才会有最大的功德,更有可能得到你意想不到的回报。布施不在于多少,而是看你是否有真心做好事? 是否真心为他人解决困难? 只要你有一颗真心,哪怕只是一句赞美的话都会有莫大的功德。

行善,其实也很简单“你不必是个英雄豪杰干一番惊天动地的大事才能拯救世界你只需要对现在坐在你隔壁的那个陌生人好一点!“

随手顺便扶一下、搭把手,在别人尴尬的时候默默帮一把。一杯咖啡、一份盒饭、一碗粥

再微小的善行和布施,哪怕只是为这个世界。增添了微不足道的一点点美好,虽然还不能解决根本问题,但可以让身处困境中的人们感受到,还是有人理解并关心他们的存在 人生还有希望!

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

点赞

评论问答

相关阅读

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

分别布施经 分别布施经

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

佛教短故事:持斋之法与一月布施 佛教短故事:持斋之法与一月布施

这样去布施功德很大 这样去布施功德很大

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

这样才叫真正的布施 这样才叫真正的布施

如何在布施中达到三轮体空 如何在布施中达到三轮体空

称念佛号的功德比布施大亿万倍 称念佛号的功德比布施大亿万倍

布施一月 布施一月

布施的功德

宽运法师:布施的方法 宽运法师:布施的方法

贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后! 贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后!

王菲广行布施结佛缘 王菲广行布施结佛缘

布施佛法的功德利益

一个微小之业十八天会增长13万倍之多! 一个微小之业十八天会增长13万倍之多!

生命不止,布施不断

微笑使人生更加美好

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

为家人布施,可以布施什么? 为家人布施,可以布施什么?

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

索达吉堪布:这样布施对不对 索达吉堪布:这样布施对不对

真正的布施是不求回报

达真堪布:哪种供养和布施是最重要的? 达真堪布:哪种供养和布施是最重要的?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要 达真堪布:哪种供养和布施是最重要

圣凯法师散文随笔:布施的快乐 圣凯法师散文随笔:布施的快乐

佛教故事:禅·看开:向往别人的美好时,更要珍惜你的拥有 佛教故事:禅·看开:向往别人的美好时,更要珍惜你的拥有

称念佛号所获得的功德比布施大亿万倍的! 称念佛号所获得的功德比布施大亿万倍的!

佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施 佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施

佛教故事:佛教与拜拜:布施与供养 佛教故事:佛教与拜拜:布施与供养

佛教故事:佛教与拜拜:布施获福 佛教故事:佛教与拜拜:布施获福

星云法师:美好的掌声 星云法师:美好的掌声

达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人 达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人

犹太人的布施与福报