往生西方是诞生,不是死亡

2016-11-28 佛学入门

有人说西方极乐世界的西方是肃杀的意思。这种观点是不正确的。

当然,从称理和表法的意义上来说,这个西在季节上代表秋天,秋天有它肃杀的气象,但秋天也有澄清、清净的意思。西方极乐世界这样方位的建立,也代表着自性坚固的意思。在五行里面,这个西代表金,金是坚固的意思,比喻自性坚固的佛性。所以不要抓住西方代表肃杀的一面,就断定这是比喻死:死了之后,一切都空了,一切都白茫茫一片真干净了,就堕渺茫了,不是这个样子,这是断灭见。

很长时间以来有些人为什么不敢念佛?你劝他念阿弥陀佛,他就觉得:哦,你要我念阿弥陀佛就是到西方去,到西方去就是死。实际上生到西方极乐世界,是我们法身慧命诞生的那一刻。只要建立这一期业报身苦难、牢狱、茅坑的感觉,我们对西方极乐世界的那种富丽、辉煌、安乐,那种常乐我净,才有一种神往。这是生命当中非常重要的一点。

为什么人要有信仰,尤其信仰西方极乐世界?这样一种穷微极妙、华丽至极、至真、至善、至美的境界,就使我们每一个人无论是年老的人还是年轻人,对于他未来的生命就有一种很美好的憧憬。如果没有这份信仰,人活得很黯淡。尤其是到了中老年,好像过完一年就离坟墓近一步,真的是很可怜。

有一年我们东林莲社弘法小组的几位比丘师父,到一个地方去慰问那里的一些安养院,回来跟我讲了此行的感受。他们先是到了一个由佛教居士作院长的安养院,那里的老人非常认真地念佛,笑得很灿烂,活得很阳光。这些老人都是念着佛号迎接他们,以后大家共同念佛,感觉很好。然后,他们紧接着就到了另外一个安养院,马上形成一个鲜明的对比。那个敬老院的老人不念佛,一个个显得没有精、气、神无精打采、面色无光、阴气沉沉,很木讷的样子,见到出家人也都不知道恭敬。

所以说,让老人念佛是非常重要的。

我有一年到宁波居士林,他们的安养院办得不错。那里有一个念佛的殿堂,几百个老人早上都要去念佛。我跟他们开示:一天至少念三万声佛号。他们真的就认真地念三万声佛号。这些老人原来不念佛之前,天天盼着子孙后代前来看望。那这个时代的人又很忙,孩子们有时来不及看,老人就埋怨,关系搞得很矛盾。现在他每天要念三万、五万声佛号了,谈到子女反而会理解地说:看不看没关系了,不来看也很好啊,看了还耽误我念佛,完不成任务了。这个心态就比较好。

念佛行人对未来那种光明的憧憬,是把他生命的潜能、精神品格提升上来的一种强有力的力量。如果没有这份信仰,他以为死后什么都没有,他就恐惧,他就不安,他就无奈。

所以谈到西方极乐世界,绝对不能堕到那种渺茫、断灭的状态。

更新于:2016-11-28 23:06

点赞 2

评论问答

相关阅读

印光大师:多年坚持精修,一朝惨死,能否往生极乐? 印光大师:多年坚持精修,一朝惨死,能否往生极乐?

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

高僧谈“死亡”经历 高僧谈“死亡”经历

可以往生到西方极乐世界的三类人 可以往生到西方极乐世界的三类人

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

往生的老鼠 往生的老鼠

壮烈的死亡 壮烈的死亡

释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位! 释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位!

第一卷 第十六章   能见不是眼见 第一卷 第十六章 能见不是眼见

达真堪布:觉受不是境界 达真堪布:觉受不是境界

净土法门法语:别管闲事,只求往生 净土法门法语:别管闲事,只求往生

慈母李锦萍老居士往生纪实 慈母李锦萍老居士往生纪实

净土法门法语:这不是天性,这是习性 净土法门法语:这不是天性,这是习性

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的

怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲4 渐修渐悟不是佛陀传承的思想宗旨 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲4 渐修渐悟不是佛陀传承的思想宗旨

惊爆:艾滋病死亡数超乙肝 惊爆:艾滋病死亡数超乙肝

净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生? 净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生?

远凡法师:破的是杯不是心 远凡法师:破的是杯不是心

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

大安法师:往生品位深浅判别 大安法师:往生品位深浅判别

送往生的时候,能念大悲咒吗? 送往生的时候,能念大悲咒吗?

大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵 大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵

大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福 大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福

每天都有6000个孩子没水喝而死亡 每天都有6000个孩子没水喝而死亡

西方写实与东方线条 西方写实与东方线条

毕素云念佛往生西方极乐世界纪实 毕素云念佛往生西方极乐世界纪实

咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习 咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

西方极乐世界导师:阿弥陀佛 西方极乐世界导师:阿弥陀佛

心不是圆的 心不是圆的

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废