在佛门里做哪件事情 就跟挖宝藏一样?

2016-10-22 藏传法师

心灯一盏

我们每个人,从早到晚,从春到冬,从生到死,都在不停地奔波忙碌,目的是什么?只有两个——追求快乐、逃避痛苦。不仅是我们人类,每位众生都希望快乐,任何生命都不愿受苦。然而,由于无明,我们的愿望和行为却背道而驰——想追寻快乐,却在不停地造业;想逃避痛苦,却持续地种下苦因。所以,我们虽然多生勤劳,却没有一分一秒离开过痛苦,永远无法找到轮回的出口。如同被封在瓶里的一只蜜蜂,忙忙碌碌、飞上飞下,却永远飞不出瓶子,又像在转轮里奔跑的小白鼠,虽然脚步不停、气喘吁吁,却永远跑不出转轮。

为什么会这样呢?原因很简单——多生多劫以来,我们没有遇到过佛法的精髓。

什么是佛法的精髓?佛陀宣说了八万四千法门,其中唯有一种法是佛法的精髓,掌握了这一法,就能掌握所有佛法。如《摄正法经》中所说:

欲获得佛果,学多法不成,

唯当学一法,何为学一法?

此乃大悲心,何人具大悲,

彼获诸佛法,了如指掌矣。

也就是说,只要掌握了大悲心,一切佛法就能了如指掌,我们才能真正离苦得乐。大悲心就代表了菩提心。

修学菩提心

虽然菩提心能引导我们解脱轮回,但并不是轻而易举就能生起的。用个比喻来说,菩提心就好像是埋藏在地下几百米深处的宝藏,我们要想挖出这个宝藏,变成亿万富翁,必须具备两个条件:

第一,要有高明的科学家,用先进的科学仪器测定出宝藏的位置,同时,我们自己也要坚定地相信——宝藏埋藏于此。如果错误地判断了位置,一切努力都将付之东流。如果半信半疑,将来的挖宝很可能半途而废。

同样,想要生起菩提心,必须有善知识的指引,并利用《了义炬》《修心七要》等殊胜的菩提心法教,指明菩提心的意义、方法、窍诀等等。同时,我们自己也要坚信这些教言,并下定决心要依教奉行。如果没有善知识和法教的指引,自己也不具备正确的见地,而是自以为是地选择了一条成佛之道,然后盲修瞎炼,无论付出多少艰辛,只会离解脱成佛越来越远。

第二,确定了宝藏的位置以后,如果我们没有采取实际行动去挖掘宝藏,或者在挖掘的过程中不能坚持到底,我们永远也得不到宝藏。

同样,要想发起菩提心,我们必须付诸实修,克服重重的困难和阻力,付出艰辛不懈的努力。

有些佛教徒,为了追求物质享受和名闻利养,情愿付出无数辛劳,甚至付出生命也在所不惜。而为了生起菩提心,却不愿付出艰辛持久的努力,要么散乱,要么懈怠,要么懒惰。真正能专心致志、持之以恒的修行人,就像白天的星辰一样稀少。

实际上,发起菩提心的过程要比挖掘宝藏要困难无数倍。因为从无始以来我们就流转轮回,每一世都在培养我执和烦恼,我执一年比一年加重,烦恼一世比一世炽盛,菩提心也就一世比一世埋得更深。

我们以嗔恨为例,一切经典都告诉我们:修持菩提心最大的障碍就是嗔恨。当我们发脾气的时候,我们的眼睛、嘴巴、双手,乃至身上的每一根汗毛都在保护我执。发一次脾气,我执就强大了一点,而无始以来,我们发了无数次脾气,所以我执已经强大到比魔鬼还可怕了。因此,要想根除嗔恨、推翻我执、发起菩提心,我们当然也要付出无数的艰苦努力。

今生,我们不仅遇到了善知识,还得以听闻殊胜的菩提心法教,心中也生起了一些对菩提心的向往,可以说,我们已经踏上了最安全、最有保证的成佛之路,这真是千载难逢的幸运!我们要珍惜这个机会,把生起菩提心确立为人生的目标,然后在善知识的指导下,坚持不懈,勇猛精进,利用短暂的人生,发起真实无伪的菩提心,这才是生而为人的价值和意义。

点赞 1

评论问答

相关阅读

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

苦命女丧夫孤身“北漂”陷绝境,巧遇“命运女神”奇迹转运入佛门 苦命女丧夫孤身“北漂”陷绝境,巧遇“命运女神”奇迹转运入佛门

中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网 中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网

尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾 尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼 佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼

佛门三皈依者有36个护法神 佛门三皈依者有36个护法神

事情的真相 事情的真相

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

自外于佛门的宇宙大觉者 自外于佛门的宇宙大觉者

时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂 时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

坐禅与静坐是不是一样 坐禅与静坐是不是一样

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

这些神奇的佛门咒语,见者获福! 这些神奇的佛门咒语,见者获福!

佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过! 佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过!

备份:佛门常用咒语大全 备份:佛门常用咒语大全

这些神奇的佛门咒语,见者获福 这些神奇的佛门咒语,见者获福

学一些佛门常用咒语,自利利他 学一些佛门常用咒语,自利利他

初入佛门,应先读哪几本佛经 初入佛门,应先读哪几本佛经

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

佛门孝子通琇国师度化母亲 佛门孝子通琇国师度化母亲

高僧预言:接下来的两百年发生的事情…… 高僧预言:接下来的两百年发生的事情……

气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门 气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门

弘一法师鲜为人知的事情:他曾到天宫讲经却做错了事 弘一法师鲜为人知的事情:他曾到天宫讲经却做错了事

出家人的四件事情 出家人的四件事情

云居山竺慎师身上发生的一个事情 云居山竺慎师身上发生的一个事情

佛门高僧——圆拙老和尚 佛门高僧——圆拙老和尚

很多事情会后悔,就是因为反应太快 很多事情会后悔,就是因为反应太快

佛门泰斗传印长老安详示寂 佛门泰斗传印长老安详示寂

出家是一件很难的事情 出家是一件很难的事情

本分像泥土一样实在 本分像泥土一样实在

进入佛门的第一步是什么? 进入佛门的第一步是什么?

修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门? 修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门?

念佛三昧宝王论|是心是佛,是心作佛门第十 念佛三昧宝王论|是心是佛,是心作佛门第十

素食宝藏食堂 素留香素食自助餐只要15元 素食宝藏食堂 素留香素食自助餐只要15元

人生四件可悲的事情

达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情- 达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情-