要转祸为福,最有效的法门就是对自我开刀

2016-10-13 汉传法师

我们要转祸为福,最有效的法门就是对内在的自我开刀,而不是积极造福,那是很外围的外道,且是效果极为有限的方法,那些作为与空性一点都无关联。

不管你造了多少的福气,只是在创造你造恶业的机会,因为当一个人当运的时候是很容易造作恶业的;然而一个人在运气很背的时候,才会想去造福,这是凡人的思维、行为及运作模式。

运气很背的时候才会去造福,然后他有福气的时候就容易去造作恶业,这些都是修福不修慧的自我凡夫的行径,对生命的蜕变与解脱没有一丝的意义,这跟本性一点都无关。

可是如果你能真正地造福,是从内心的自我去开刀,则你时时刻刻都在积福,你时时刻刻都在造福,你不需要积极追求造福,你不需要去求积福,你只要常常扪心自问待人接物,你有没有邪恶不善的心在运作,你有没有体谅心不足的地方,有没有心量不足的地方,而时时检视、警觉、改过,也就有无限量的遍满虚空的福气。

如此你的孩子本来对你很不孝顺的,也会开始孝顺;因为你的慈悲能量,会转恶业变成善缘,过去的冤亲债主会受你慈悲能量的感召而感动,而对你的态度开始转化了。这是生命真正得到自在、幸福的不二法门。

我说它是唯一可以穿天透地、超出三界、优游自在的不二法门,我说它是最好的法门,且是跟邪魔外道来比最好的法门。所以靠你意志力积极地行善,还不如靠你意志力积极地观照,你积极行善是在行外道积福,跟本性一点都无关。

而所谓外道,就是积极往外追求生命的福气的贪婪之道,而不往内在“自我”开刀的生命蜕变解脱行径,是邪魔、沉沦六道之道。

但是你积极地把不善、邪恶的心拿出来看,而转化清净你的行为,则你时时刻刻都在积福,都在造福,而且是福慧双修,因为你那个积福行为里面就有无限的智慧,你那个无限的智慧里面就有无量福气。

所以福慧是一体的,它不是分开的,真正的福是从“慧”出来的,是从“慈悲心”出来的,是从“没有计较”这个地方出来的。那虚妄的、有限的福气都是从计算、计较出来的,我做了多少的福气,我做了多少的好事,那我功德是不一样了,我是有所求的。

你知道我捐了一千万,那你捐多少?才捐一百万,小菜一碟,你怎么跟我比;所以我比你走路都要有威风,那我是大善人,你是小善人,你跟我比什么。所以脑袋永远都在比较、都在计算、都在计较,这种行径跟你生命的蜕变一点都没有关系,你永远都还是六道轮回的众生啊。

点赞 2

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

你就是第一 你就是第一

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

第七十六、念佛等六念法门的开示 第七十六、念佛等六念法门的开示