让极乐的光辉照耀

2016-09-16 佛学入门

这个网的名称很好,叫大家都来学佛,进入这个网就是来学佛的,问题是学了多少?

这个世界从古到今,都是动荡不已,中外都是:中国有几百年一次的朝代更替、农民起义、国人内战,外国有奴隶起义、工人罢工、法西斯屠杀。和平年代有各种失业、贫穷、富人为富不仁、穷人流离失所、无家可归。总之,没有太平。上次看到一则新闻,说中国的“中产阶级”普遍有焦虑感,这个真是大笑话了,已经中产了,还焦虑,说明人真的是苦得很。那些顶级的富人和收上亿贿赂的官员日子也不好过,他们也供菩萨、拜佛,保佑他们的财富不丢失,然而最担心的就是死亡。有那么多的财富,用也用不掉,给别人用是不愿意的,死后用不了,所以,这个财富真是没有用的东西。

世界是一个苦海真的是一点也不错,我以前是学政治经济学的,知道人的本性真的是“贪得无厌”。就是贪而永不满足,这个贪欲就像一个无底洞。真是苦啊。

人心就是魔心,学佛就是要退却魔心,找到真心,从苦海中脱离,让极乐的光辉照耀我们。魔心从哪里来的?从天魔那里来的,各位可能不太认同我对天魔的说法。对于天魔的认识,我不是妄语、乱说的,而是佛给我过感应的。天魔对于每一个人都是一视同仁的,每一个人的心都是魔心,只有找到自己的佛心,并守住佛心,才能退却魔心。

念佛人可不可以念咒?很多人认为不可以,因为他们认为念咒就是“夹杂”,是心不专一的表现。我却不这么认为。我告诉各位:可以念咒。念咒可以退却魔心,守住真心,为什么不念咒呢?可能你会认为念佛也可以退却魔心。其实,念佛的本意是与佛相通,请佛来加持你,临终时,请佛来接引你。而念咒呢?就是你自己的真心在发挥作用了,因为你也有佛心,每个人都有自性佛,你把自性佛呼唤出来,退却魔心,就要念咒。也有人说:阿弥陀佛也是自性佛。如果你修行到一定水平的时候,就知道:阿弥陀佛真正是无量无边,本义已经不仅仅是你的自性佛了,而是真正的一切一切的本源了。所以你念阿弥陀佛,真正是要念的是无量无边的佛的本来,不是你的灵魂能够容纳的,你的灵魂要融入到无量无边的佛中,才是真正的佛心、真心,如果没有融入到佛的本来之中,你的灵魂就不是佛,而是无依无靠、处在轮回之中的灵魂而已。所以,说“阿弥陀佛也是自性佛”要等到你的灵魂成为真正的佛以后,才能说的。否则,你就不是阿弥陀佛,而是将来要轮回的一个灵魂。灵魂成佛的才叫“真心、佛心、自性佛”,没有成佛的、轮回不已的,就是灵魂而已,不是什么“自性佛”。

念佛是呼唤佛,而念咒是发挥自己的灵魂的作用,早日退却魔心,由真心当家做主。咒有很多,念哪一个好呢?我推荐你念:阿弥陀佛心咒、观世音菩萨心咒、地藏菩萨灭定罪真言这三个。咒的本质其实是相同的,没有区别的,我们可以念的咒有很多,它们的本质都是告诉我们:这个世界的一切都是毫无意义的。念咒就是在不断地否定自己的魔心,一切魔心都把这个世界看得“天花烂漫”,咒就是要不断地否定它。

阿弥陀佛心咒是第一要念的咒,其发音是:ong ma ni sai wa sai。观世音菩萨心咒就是六字真言,发音是:ong ma ni bei mei hong,也有发:ong ma ni ba mei hong。地藏菩萨灭定罪真言发音是:ong bo la mo ning mo ning suo ha。当你魔心起时,就念咒,就可以退却魔心,让你的真心来起作用。念咒和念佛不矛盾的,念佛也可以退却魔心,那是请佛来帮你退却魔心,念咒是自己的真心在起作用,自己的真心在退却魔心。念佛人都希望临终有阿弥陀佛来接引自己往生极乐世界,那么临终之时,一旦你心有颠倒妄想,就会被天魔所迷惑,错失此生被佛接引的机会。临终之时被情爱、财富、儿女、往昔罪业、做错的事情等等捆住的人,都是不能往生极乐世界的。

念咒可以退却魔心、灭除罪业。咒本身是没有意义的,你念咒就是要把世界否定掉,告诉你一切都是毫无意义的,从而静下心来念佛求往生极乐。极乐的光辉不是可见光,而是无比的智慧、自在、永恒、无量。让极乐的光辉现在就开始每一天都照耀你并不是不可能的,不是非要等到往生极乐世界以后,因为你的心是佛心,佛心和极乐世界是息息相通的,所以你每时每刻都可以感受到极乐的光辉照耀。佛是慈悲的,你是佛子,就应该时时感受佛的无量光辉。否则,你还是佛子吗?法界就是幻界,幻界就是魔界,我们身处魔界,时时感受天魔的恩赐,天魔也有光辉,时时感受天魔的光辉,怎么能去极乐呢?你的心不与极乐相应,极乐就不要你,魔界倒是要你了。说实在,我自己身处轮回苦海里,身处魔界里,也是苦不堪言,所以,我求往生、求解脱成佛,真是:苦海无边、回头是岸啊。

被极乐的光辉照耀的人,他无论身处何地,他或她的心是快乐的。我们每一个人其实都可以彻底解脱、完全解脱的。你有什么错误、要忏悔的事情、执着的事情、放不下的情爱、对财富的执着,等等,都可以把它们抛到虚空里去,只留下你的真心,那么就是无上的快乐,感受极乐的无量光辉照耀了。说实在的,修行到家的人知道,我们这个世界其实是早已设定好的,你只是局中人、梦中人罢了。梦中的你,何时醒来?

极乐之乐远胜天魔之乐,我们现在不知道,只知道天魔给我们的乐,比如吃喝玩乐、情爱之乐等等,等你知道极乐之乐是超出一切的时候,是这个幻界无法给与我们的时候,你就会毅然地抛弃这个魔界,退却一切魔心,进入极乐。没有资格是进不了极乐的,你的心与极乐不相容,你到极乐还搞痴、狂、贪、恨那一套,极乐怎么能要你呢?

身在苦海不知苦,只因真心未找到,就在你的心里。念佛之人和其他修行之人,咒可以化解你的魔心,不要怕“夹杂”,一旦你的心清净起来,念佛就能一心专一、与佛圆融了,这不是很好吗?愿极乐的无量光辉照耀每一个人!

南无阿弥陀佛!

南无观世音菩萨!

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

极乐之光:四如意足(四神足) 极乐之光:四如意足(四神足)

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射 极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐 心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐

十大愿王导归极乐的启示 十大愿王导归极乐的启示

凡夫能去极乐全靠这句万德洪名 凡夫能去极乐全靠这句万德洪名

其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐 其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐

极乐的八功德水有哪八种功德 极乐的八功德水有哪八种功德

宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐 宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐

勿入极乐边地胎生 勿入极乐边地胎生

毁谤大乘不生极乐 毁谤大乘不生极乐

佛教故事:净土往生:阿弥陀佛两度迎母亲安详生极乐 佛教故事:净土往生:阿弥陀佛两度迎母亲安详生极乐

未生极乐,先做极乐之嘉宾——生命中“四大幸事”,吾占全矣! 未生极乐,先做极乐之嘉宾——生命中“四大幸事”,吾占全矣!

第16集 毁谤大乘不生极乐 正礼老师主讲 第16集 毁谤大乘不生极乐 正礼老师主讲

第15集 勿入极乐边地胎生 正礼老师主讲 第15集 勿入极乐边地胎生 正礼老师主讲

佛说八种觉悟让人永断生死轮回常住极乐 佛说八种觉悟让人永断生死轮回常住极乐

我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了! 我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了!

达真堪布:必须按《阿弥陀佛修法极乐捷径》念心咒吗? 达真堪布:必须按《阿弥陀佛修法极乐捷径》念心咒吗?

灵魂出窍神游饿鬼道老实念佛求生极乐 灵魂出窍神游饿鬼道老实念佛求生极乐

正法的光明照耀着我们  解脱的彼岸就在修行的前方 正法的光明照耀着我们 解脱的彼岸就在修行的前方

阿弥陀佛修法极乐捷径 阿弥陀佛修法极乐捷径

生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗? 生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗?

李警官往生西方极乐纪实 李警官往生西方极乐纪实

鉴因法师:牙医庄裕成带儿女游极乐 鉴因法师:牙医庄裕成带儿女游极乐

佛教故事:觉者的生涯:第十九节 求证极乐的唯一途径 佛教故事:觉者的生涯:第十九节 求证极乐的唯一途径

母亲归极乐感化我念佛 母亲归极乐感化我念佛

星云大师宽心:道德的光辉 星云大师宽心:道德的光辉

佛教故事:佛典寓言:人类最伟大的光辉 佛教故事:佛典寓言:人类最伟大的光辉

因今生持戒念佛的功德转七世猪胎为极乐菩萨 因今生持戒念佛的功德转七世猪胎为极乐菩萨

净土法门法师:读诵大乘回向西方极乐世界的往生实例 净土法门法师:读诵大乘回向西方极乐世界的往生实例

道证法师:修佛人往生极乐—容易?困难? 道证法师:修佛人往生极乐—容易?困难?

佛学修行:因相信而看到奇迹,以凡夫身往生极乐 佛学修行:因相信而看到奇迹,以凡夫身往生极乐

王痴头念佛往生极乐 王痴头念佛往生极乐

恩师是照耀我的明灯-释恒年 文 恩师是照耀我的明灯-释恒年 文

第三章 西方极乐净土之圣道门 第三节 谤大乘、诽谤正法者不得往 第三章 西方极乐净土之圣道门 第三节 谤大乘、诽谤正法者不得往