应该随顺亲友赌博吗?

2016-09-09 藏传法师

现在的人都爱赌博,有钱的人到大的赌场赌博,没钱的人找几个朋友小赌,还有人干脆是靠赌博打发时间。打发时间的方式有很多,不应该选择这种方式啊!因为赌博时,无论赌注多少,都会产生贪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心等烦恼。

赌博会生起贪心,想多赢点;如果对方赢了,就会生起嗔恨心;如果运气比较好,赢了很多钱,又会生起傲慢心;如果对方赢的钱多,得意忘形的时候,又会嫉妒。另外,杀盗淫妄酒等其他恶业也会因此而产生。赢了钱很高兴,就会请大家大吃一顿,这样就杀生了;赌博时会不择手段地赢钱,暗地里肯定有欺诈的行为,这样就犯偷盗了;妄语就更不用说了,肯定会说许多假话;也会犯淫邪……赌博的人内心的贪嗔痴慢疑会同时产生,行为上的杀盗淫妄酒样样俱全,严重地染污了相续。

赌博是一种特别下劣的行为。不要说到大赌场里赌,那些找朋友玩麻将赌博的人里,居然是平时很精进、很有修行的学佛人。“这是假期,过年了我赌一赌应该没事吧?”若是能把握自己的内心,能保持相续的清净,真心为了让身边的有缘众生高兴也可以。否则,就是造业。不要说为了自己,为了别人也不能造业。以前讲得很清楚,为别人造业也是造业,将来果报由自己来承受,不可能有人替你分担。自己最清楚、最了解自己的内心。如果不能把握自己,应该尽量避免、断除这些不好的行为。 

也许有些人说:“若不陪他们玩,他们会生烦恼,会给我制造障碍……”归根结底还是自己的问题,是自己的内心不够坚定。这样,有可能永远要随顺他们!若自己的内心很坚定,别人拿你也没办法,最终一定能理解你,而且会随顺你。

《普贤行愿品》里讲随顺众生。我们是要随顺众生,但是不能没有道德底线;不能失去基本的信念。随顺众生是在把握自己的基础上再去帮助他人。否则,是不合理的。我们应该用自己的信仰和力量去影响他们,而不应该受他们的影响。

有些人虽然信佛学佛十年、二十年了,还不敢光明正大地学。学佛代表你有信仰,想做好人,有什么不能跟家人、朋友说的?如果说了,即使不做朋友了也无所谓。

我们为了信仰,为了远大的理想,可以舍弃生命。也许有人认为这样会家破人亡的,不好吧?这都是你自己的假设,都是你自己的想法,若是你真有人生目标,谁也无法改变,也不可能有这些障碍。愿要强大真实,这样才有力量,才可以超越业力,才不会给自己带来障碍。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

随顺佛的教敕、随顺佛的心,随顺佛的愿 随顺佛的教敕、随顺佛的心,随顺佛的愿

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点 达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点

讲经说法和听闻完结时应该如何做? 讲经说法和听闻完结时应该如何做?

达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么? 达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么?

真正修行的人应该做什么

人生应该做到的十件事

达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办 达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办

纯智法师:《在家居士律仪五百答》师父叫我们应该怎么答? 纯智法师:《在家居士律仪五百答》师父叫我们应该怎么答?

索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活? 索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活?

索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗? 索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗?

达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起? 达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起?

达真堪布:初学佛者应该如何学修? 达真堪布:初学佛者应该如何学修?

达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办? 达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办?

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗? 达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗?

达真堪布:同修有缺点,应该指出吗? 达真堪布:同修有缺点,应该指出吗?

达真堪布:同修道友之间应该互相帮助吗? 达真堪布:同修道友之间应该互相帮助吗?

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

夏季佳果甜瓜应该怎样挑选? 夏季佳果甜瓜应该怎样挑选?

达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做 达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做

达真堪布:如果我吃了肉,随顺了我的父母,是否会增加自己的业障? 达真堪布:如果我吃了肉,随顺了我的父母,是否会增加自己的业障?

达真堪布:如果发现同修有过失,应该指出吗? 达真堪布:如果发现同修有过失,应该指出吗?

达真堪布:如果灾难来临,我们应该念什么? 达真堪布:如果灾难来临,我们应该念什么?

无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人 无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人