个人解脱需要秉持戒律与十善

2016-09-08 藏传法师

佛陀戒律的首要原则就是帮助他人,如果不可能,至少不要伤害。佛教三类戒戒律类别律的核心是对非暴力的根本承诺,也就是发心于对他人的关怀。

个人解脱的戒律主要是约束身体和语言不要造成伤害。这个修行被称为「个人」,是因为它提供了一个方式,能够让个人从佛法所称的轮回,也就是从生、老、病、死的反覆轮转中,向前超越。

所谓菩萨的戒律就是指对他人关怀的戒律,主要的修行就是避免让自己陷入到自私中。对修行菩萨戒律的人而言,主要的重点就是避免对自我的珍恋,同时也避免身、语、意的邪恶行为。

密续的戒律集中于特殊的观想技术,也就是观想一个全然发展的身心,来有效地帮助他人。它提供一套方法来克制并转化我们有限的身心觉受,让我们可以感受到自己是内耀着智慧和慈悲。

个人解脱的修行戒律必须具备一种自我觉察,也就是避免身体、语言的行为对他人造成伤害。这表示要扬弃佛法所谓的十恶。身体的恶业包括了杀、盗及邪淫;语言的恶业包括了妄语、两舌、恶言及绮语;意的恶业包括贪欲、瞋念及邪见。

由于动机是在行为之前,因此控制动机是避免冲动和可能滥用的身体及语言行为的最好方法。当你突然想要一样东西,不考虑任何后果就去攫取,你的欲望正在冲动地呈现自己,而缺乏任何省思。在日常修行当中,你学习持续检验自己的动机。

个人解脱戒律的有效修行,全然依赖长期而健全的动机。比方说,一个人出家为僧或尼,不应该是为了逃避赚取衣食的世间工作;此外,仅为了试图逃避生命中的困难,也不足以让人这么做。为了这么微不足道的目的而发心,将无法从轮回中得到解脱,而从轮回中解脱正是修持个人解脱戒律的究竟原因。

这可以从佛陀的生平故事得到印证。有一天,释迦牟尼溜出宫墙外去体验人生,他首次看到了一个病人、一位老人及一具尸体。由于深深感受到病、老及死亡的苦,他认识到世间的生活是没有意义的。后来受到了几位宗教修行者的启发,佛陀向往一种可能更高、更有意义的心灵生活。这时他逃离皇宫,远离凡夫的生活,去追寻他的愿景。

这教导了我们什么呢?就像佛陀一样,我们应该藉由关切轮回之苦与告别暂时性的散乱,而开始有所行动。受到这种新态度的影响,当我们厌离、舍弃轮回,以及藉由避免十种恶业来立誓修行纯正的行为时,我们必须遵守一套戒律的系统。

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

吃粗粮也需要讲年龄段 吃粗粮也需要讲年龄段

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡 素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂 佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

饮食新时尚 素食不再是戒律 饮食新时尚 素食不再是戒律

虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒 虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒

虚云法师开示录-戒律的重要性 虚云法师开示录-戒律的重要性

虚云法师开示录-经律论三藏律藏戒律 虚云法师开示录-经律论三藏律藏戒律

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?