找到痛苦海洋里的岛屿

2016-09-08 其他文章

每周按部就班在自修、共修和带班的状态中,年复一年,也有五六年了。师兄们、法义、定课,从陌生、欣喜、感恩慢慢走向熟悉、坚持、麻木。最近身体也出现问题了,凡夫心很恐惧。如果现在生命结束,我的善业也不多……还看到自己带班中形成的一个毛病:分享起来,知无不言言无不尽、滔滔不绝,不幸成为了演讲习气重的人。因为追求完美,不能接纳这个毛病,突然发现他人也有说教语气,心就更无动力了。难道我只是培养了口才?我的修学钻进了死胡同,怎么办?

这个月布萨的内容问:“我是否有疲厌感,有足够的愿力和魄力吗?”观察自己,就是有疲厌感了,但又无法对治。所幸的是,带两个班级,一个学习到三恶趣苦,一个在学习思维业果轻重,自己又在学习《百法明门论》。也知道是“遍计所执”在作怪,这些正见都在帮我审慎思维当下的心念将导向哪里,向阿赖耶识输送什么?

生命除了需要外在善缘的加持,内在好的习惯也很重要。

修学培养了我一个好习惯,喜欢浏览书院网站导师的弘法足迹。看到7月静修营一结束,导师就马不停蹄地在上海、合肥、北京、贵阳弘法,他是实践“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”的大勇士。他的愿力、魄力驱使着他,他的心只关注在众生的需求上。慈妙师兄把导师在合肥40度高温下弘法、衣衫湿透的照片传给我们。我看到后惭愧得嚎啕大哭。不要质疑自己对导师是个人情感的崇拜,而是我微弱的善根需要善知识的激励。善知识如是,而我在临摹善知识的菩萨行时,却是以每天做一桩、两桩事的计划在做。而以每一分每一秒在做,善知识的生命质量有多高呀。在他的心中,“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”。当一场讲座下来,弟子们问他热吗?他说,还好,都不知道自己热得衣服湿透了。很感恩慈妙师兄告诉我们这些。因为自己很难有很多的机会亲近导师,凡师兄所说,我都极其珍贵地保留并不断反刍。道理上知道和行为上做到是两码事,希望自己多多安住在善的因缘,长养菩提心。

修学培养我的另一个好习惯是,喜欢结合现实生活观察修。不但观察导师的生命状态,也在慈善利他行中观察苦海中的人们。

上周有三位熟人往生,我以她们各自的家庭所能接纳的方式参加了她们的助念、法会。其中有一位是师兄的大姐,平时买菜也经常遇到,也算是人世间少有的敦伦尽孝之人。一百多岁的祖母、八十多岁母亲的养老送终,九十三岁公婆的侍奉,都做得无微不至。她对我说,“我自己省吃俭用、尽心行善就好了,不要像我兄弟信佛念佛一生,也英年早逝,没得到保佑。”这位大姐临终前是在惊慌、痛苦中度过的。她不信佛,心没有安住的方向。她的示现突然警醒我,如果我继续着“疲厌感”,如果我“没有足够的愿力和魄力”,我也就像一个世间善人,所做善没有正见的指导,行善的心量只是以家庭、以小我为单位。而她兄弟虽然年轻就走,但他的生命是有正见指引的,他知道疾病是因缘因果,可以坦然接受;他知道亲人也是一期一会的缘分,尽力但不粘著。临终时,他的心安宁不恐惧,相信三宝会带领他走向未来光明处。

对痛苦人生的观修,终于让我找到了修学最初的信心。“愿力和魄力”是一个人的格局。“正见”就是在践行生命的信仰时瓦解凡夫心的利器。辅导员布萨,就是痛苦海洋中的灯塔。循着灯光,就能找到我生命的安住岛屿!当大方向确定后,心量就打开了。我的生命,一定要行导师所行,去帮助痛苦迷茫中的人们。原来纠结的小错误,只是善的生命中的一个黑点而已,而且它也是无常的,是可以对治的,千万不要“一叶蔽目,不见森林”啊。现在,我对导师和两套模式充满了珍惜、信赖、依止之心,对自己的坚持和取舍也感到庆幸,我相信自己能坚定地走下去。

点赞

评论问答

相关阅读

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根 如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人 五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

没有人能让我们痛苦

达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢? 达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

痛苦的因 痛苦的因

走出忧郁与痛苦的四个步骤

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

索达吉堪布:痛苦的来源是什么? 索达吉堪布:痛苦的来源是什么?

有了标准,有了参考点,就有痛苦

人为什么会痛苦

索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦? 索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦?

索达吉堪布:如何找到真正的自我? 索达吉堪布:如何找到真正的自我?

星云法师:痛苦难忍 星云法师:痛苦难忍

佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较 佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境? 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境?

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境

索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处? 索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处?

佛教故事:禅·看开:生活原本没有痛苦 佛教故事:禅·看开:生活原本没有痛苦

佛陀教你不生气:痛苦源自内心 佛陀教你不生气:痛苦源自内心

佛陀教你不生气:对待痛苦的态度 佛陀教你不生气:对待痛苦的态度

佛陀教你不生气:减少痛苦 佛陀教你不生气:减少痛苦

索达吉堪布:修行人应如何对待痛苦 索达吉堪布:修行人应如何对待痛苦

索达吉堪布:佛菩萨依靠什么窍诀来消除自他的痛苦? 索达吉堪布:佛菩萨依靠什么窍诀来消除自他的痛苦?

索达吉堪布:人生的痛苦是怎么造成的?快乐又从何而来? 索达吉堪布:人生的痛苦是怎么造成的?快乐又从何而来?

佛法震醒了迷路的我 让我找到回家的路 佛法震醒了迷路的我 让我找到回家的路

佛教故事:微型小说:大陆与海洋的故事 佛教故事:微型小说:大陆与海洋的故事

达真堪布:怎样能最快让众生解脱痛苦? 达真堪布:怎样能最快让众生解脱痛苦?

达真堪布:我们为什么要闻思地狱的痛苦? 达真堪布:我们为什么要闻思地狱的痛苦?

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欲望是所有痛苦的根源 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欲望是所有痛苦的根源