能够明心见性就是开佛知见

2016-08-16 汉传法师

在丛林里边,每年都有专修的时间,称为“打禅七”。打禅七实际上就是每到冬天,集中时间来一次修行上的强化训练,使得大家在功夫上有更进一步的提高。丛林里习惯用“克期取证”四个字来描述打禅七的真正意义。克就是规定,期就是时间,在规定的时间内一定要有一个结果,就是克期取证。也就是说在规定的时间内,或者七天,或者二十一天,或者更长的时间内在功夫上要有所证悟。这是打禅七的真正意义。

四祖寺是禅宗古道场,开山至今一千三百八十年,它的宗旨就是传佛慧命,就是要让人人亲证本来面目。由于历史原因,四祖寺曾经一度衰微。由于本公老和尚的慈悲、发愿,使得这个道场能够重兴起来。重兴的目标是什么?老和尚说得很清楚:这是一个禅宗的祖师道场,恢复这个道场的目标就是要弘扬禅宗的心法,使得禅宗的心法在末法时代还能够教化一部分众生,还能够使那些对于佛陀心法有根基的人觉悟、证悟。这就是老和尚恢复祖庭的中心目标。

本人来此接任老和尚的法座,从我内心来讲,也是为了要振兴四祖寺的宗风,使得从初祖到六祖以来的禅宗道场宗风不坠,禅宗这一法才有可能说还存在。如果说从初祖到六祖这六代禅师的道场宗风不振,禅宗这一法是否还实际存在就要打个问号。初祖到六祖这六代禅师的道场,是禅宗的根本道场,四祖寺能够重振宗风,意义极其重大。由此看来,我们在此打禅七,僧俗二众都有参加,而且都很积极、很热情、很向往,这就说明禅宗这个心地法门还有希望,还能够契合当代众生的人心,契合当代众生的根基。

打禅七既然如此重要,所以参加的人都要真正对此一法有强烈的追求,有明确的目标,有坚强的毅力,有具足的信心,才能够不虚度这二十一天,才能不辜负十方善信的护持,才对得起常住、内外护七诸师及诸位居士的护持。打禅七是非常严肃的事情,是关乎佛祖慧命、关乎佛教兴衰存亡的头等大事,绝不能等同儿戏,绝不能视同一般法会,图个门庭热闹而已。这不是求热闹的事,也不是撑门面的事,它要求我们在己躬大事上一定要有真正的契入。

打禅七也不要求人多,希望人少,古代也是如此。比如说这个禅堂,基本上坐满就可以了。人少就比较容易照顾,也容易整齐,作息、用功乃至生活方面的照顾,都容易做得如法如理。人一多了,不整齐,拖拖拉拉,拖泥带水,不但自己无法用功,也影响常住大众。所以,我提一个小小的要求:外来参加的居士们,年纪太大的、身体不太好的,而且对禅宗这一法也基本上没有什么了解的,希望各位在这里休息几天,不一定要凑这个热闹。在禅堂里,起不来,坐不住,静又静不下来,那老实说是在帮倒忙、打闲岔。

如果在这二十一天当中,有一个人开悟了,这就是惊天动地的事情,这就是续佛慧命的事情,这就是振兴佛法、振兴祖庭的无上因缘。我们每个人都可以为这个禅七法会作贡献,参加是贡献,不参加也是贡献;进堂打坐是贡献,在外面护持同样是贡献。希望每一位仔细思量,看自己能否坚持,不打闲岔,能不能在生活当中不干扰环境的清净,能不能在用功方面有所契入。

《法华经》说,佛来到我们这个世间,就是要开示众生悟入佛之知见。

佛之知见是什么呢?诸佛与众生同此一心,能够明心见性就是开佛知见;迷失了此心,迷失了自性,就是封闭了佛之知见。

在禅堂里用功,就是要究明此心,使此心从无明烦恼尘垢当中彻底释放出来,显露自性的光明,打开自性的宝藏,使此心能够照亮自己的人生道路,能够照亮山河大地,能够照亮一切众生的无明烦恼黑暗。能够彻底打开自己的宝藏,就是真正的佛光普照,就是真正的放大光明。

实际上,此心的光明每时每刻都在显现,此心没有一刻停止过放光动地,只是我们迷惑太重,愚钝不知,结果我们迷失了。我们一切都在向外,一切都在着相,一切都被无明烦恼所盖覆。明明在用此心,明明此心的光明存在,但是我们一着相、一向外,就不能够真正地明白此心。如果我们静下来返照一下、反省一下、静思一下,我们就会有片刻的清净、清凉、自在。可惜不能持久,转念之间这种自在就消失了,依旧是无明烦恼起作用。

打禅七,用功夫,观照此心,目的就是要时时自知、念念自知,使尘劳烦恼不起作用,使正念观照时时刻刻起作用,这样就能逐步把尘垢打扫干净,使本自具足的光明渐渐显示出来。

黄梅这块土地,在佛教历史上、禅宗历史上,发生过惊天动地的事情,既有渐修的法门,也有顿悟的法门。

渐修法门就是神秀大师的“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。我们能够照此精神“时时勤拂拭”,打扫自己心镜的尘埃,坚持不懈,努力前进,总有一天尘埃荡尽,光明显现,这就是所谓的渐悟法门。

慧能大师顿悟的法门,那就是“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”。如果一念能够与此法门相应,敢于直下承当自己就是佛,当下就是佛,当下就觉悟,永远觉悟,这就是顿悟法门。

这两位大师的偈子,从唐朝到现代,一直都在指导着佛教徒的修行。这两大法门,就是所谓渐门与顿门,这都是发生在黄梅这块土地上的大事情。

我们生在黄梅的人,住在黄梅禅宗祖庭的人,应以此为荣耀,以此为我们历史的亮点。我们就是要继承发扬古代宗风。有此渐修顿悟两大法门,禅宗就能契合不同的根基,适应不同人群的需要。我们说一千道一万,都出不了神秀大师、慧能大师给我们昭示的这两大法门;千经万论,历代大善知识,研究来研究去,也不出这两大法门。

我们可以根据神秀大师的“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”的法门,磨洗心上的尘埃,同时在此过程当中,不要让新的尘垢又来玷污我们的心镜。如果是具有上根利智的人,可以按六祖大师的教导,顿修顿悟,直下无心,当体即佛,一觉永觉,那是何等的快速,何等的容易!可惜,有敢承当的人,就是承当不下来;有敢发此狂言的人,行为与所说的话相差太远。所谓解前行后,解行脱节,那还是不能够解决实际问题。所以,敢于承当自己是佛,那么时时刻刻就要放光明,时时刻刻就要显示佛的大智慧、大自在、大慈悲。显示不了怎么办?还得要“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!

点赞 1

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:用话头参禅,假如明心见性后,话头还用不用? 月溪法师:月溪禅师答:用话头参禅,假如明心见性后,话头还用不用?

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

星云大师:佛教对知见的看法(三) 星云大师:佛教对知见的看法(三)

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

你就是第一 你就是第一

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

能够念佛的人,是人中芬陀利华 能够念佛的人,是人中芬陀利华

42.爱就是了解 42.爱就是了解

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

不贪不染,这就是出世法 不贪不染,这就是出世法

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”