福德的力量比聪明的大脑厉害

2016-08-13 佛学入门

努力培养福报

学佛后,不要去讲碰运气,或者去算命。想算一算什么时候更好。这个心,都是偷心。尤其是在生活中,小钱靠努力,大钱靠福报。福报承载着一切,包括你能遇到什么样的人,事情。这都是福德因缘感召。福德因缘所产生的力量,要远远大过人的思维选择。

佛陀灭度后,印度出了一位阿育王。他统一了五印度,也造了许多杀业。那后来他就皈依了佛门,成为佛教的护法。阿育王可以说把佛教传播到了全世界。

阿育王想要供养佛陀的舍利。但人间已经没有了佛舍利。阿育王就去问他的国师,是个阿罗汉。阿罗汉有神通,告诉他说:“佛陀舍利只有在龙宫和天宫有,你想要供养,就去龙宫请。”阿育王就带了三万兵,到了海边去呐喊,叫龙王把舍利子拿出来。喊了很久,龙王也没有出现。

这时阿罗汉就跟阿育王说:“你虽然是人间的王,但龙王是护法部的王。他的福报比你大,所以你叫他,他不出来。”阿育王就问说:“那我要怎么做?”阿罗汉就告诉他:“你去修福报,你去斋僧,行善,这时福报就超过了龙王了。”

果然斋僧三个月后,阿罗汉就告诉他:“这时你去海边,你带着一个侍卫去就好,只要弹指,龙王会来见你。”

阿育王就去了,到了海边,三弹指,龙王出现了,是个年轻人形象,见到阿育王就鞠躬。然后问阿育王有什么事,阿育王说要供养舍利。龙王就把舍利分给了阿育王,阿育王建了八万四千塔。阿育王问阿罗汉:“三万兵去,龙王不出来,我为什么三弹指,龙王就出现了。”

阿罗汉说:“不是三弹指,而是你的福德所感召的力量。福德的力量,胜过外在的自然力。”

有的人做什么都赚钱,那其实是福德力量,不是他有生意头脑。有生意头脑,很聪明的人,福德不够,一样做不成。

修道,福德很重要。要遇到善知识,也要有福报。能修行佛法,安心办道,也要有福报。能有人护持,也要有福报。哪怕你不修,做世俗生意,也要有福报。不要说,他运气好,突然发财了。哪有运气好的问题啊。都是福报现前而已。

现在人讲赚钱,这个不对。应该要说努力培养福报。人有福报,做什么都能赚钱。有时候为了钱,可能损更多福报。那福报也分为两种,一种是世间福报,一种是出世间福报。

世间福报包括做世间事业,慈善事业,资产很多,权利很大。这个是世间福。那出世间福,就包括能遇到善知识,遇到佛法,能够懂得去修行办道,然后去寻找解脱,这个是出世间福报。

有些人很有钱,但不信三宝,和佛法没有缘分,这个就是出世间福报不足。有的人灵性高,很快就去修行,但常没有人供养,想要修行却为生计奔波。这个就世间福报不足。

两样福报都要培养,有钱的应该多结三宝缘,多斋僧布施。目犍连的母亲堕落地狱,还是靠僧团的力量来救出来。目犍连是神通第一,但他自己都没有办法救母亲,还要依赖僧团。可见斋僧功德之大。

更新于:2016-08-13 02:40

点赞 1

评论问答

相关阅读

刘先和:大脑的鼠标——念 刘先和:大脑的鼠标——念

雪漠:自主命运的清醒与力量来自于真心 雪漠:自主命运的清醒与力量来自于真心

星云法师:「熏习」的力量 星云法师:「熏习」的力量

净土法门法语:哪一种人是善根福德因缘都具足? 净土法门法语:哪一种人是善根福德因缘都具足?

一次小施舍的福德 一次小施舍的福德

净土法门法语:道德的力量不可思议 净土法门法语:道德的力量不可思议

法增法师:圣道的特征与力量 3 道果的证悟与四沙门果的根 法增法师:圣道的特征与力量 3 道果的证悟与四沙门果的根

净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满 净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满

星云大师:微笑的力量 星云大师:微笑的力量

阴德要积得深厚广,才有力量转变命运 阴德要积得深厚广,才有力量转变命运

身无正气福德,戒邪淫难以为继 身无正气福德,戒邪淫难以为继

这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大? 这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大?

正如法师:做善事是福德还是功德? 正如法师:做善事是福德还是功德?

“一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】 “一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】

工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢? 工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢?

先做供养,然后当加持品吃,这里面有种力量 先做供养,然后当加持品吃,这里面有种力量

细微之处,用清净心的力量来利益众生 细微之处,用清净心的力量来利益众生

禅定的力量   为什么我们需要打坐 禅定的力量 为什么我们需要打坐

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

用佛聪明 用佛聪明

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

福德的力量 福德的力量

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

长期饱食大脑易早衰 长期饱食大脑易早衰

聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分 聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

老子与孔子留下的千古聪明揭秘 老子与孔子留下的千古聪明揭秘

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

吃素有益也有弊 教你聪明吃出健康 吃素有益也有弊 教你聪明吃出健康

福德和功德的有什么共同点? 福德和功德的有什么共同点?

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一) 第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一)

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱 达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

修慧要有深厚的福德因缘作基础 修慧要有深厚的福德因缘作基础

多善根福德因缘来自于阿弥陀佛 多善根福德因缘来自于阿弥陀佛

如何去认知多善根多福德 如何去认知多善根多福德

支配人生的三大力量 支配人生的三大力量

心的力量极其不可思议 心的力量极其不可思议

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门? 修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门?