父母和孩子,谁更需要纠正?

2016-07-27 汉传法师

本文为2016年7月16日,寂静法师受邀参加【自然的恩典】青少年成长营期间的精彩开示节选。

我来到这里看到大家,看到义工的付出,看到在座的父母养儿养女不容易。但我们有没有想过,当初为什么要生一个孩子?

其实,我想恭喜我们的父母,因为你们有孩子,孩子是我们成长背后的推手,如果没有孩子,我们都不想成长了。所以,有家长反映,孩子有这样的问题、那样的问题,其实都是我们自己有问题。只是有了孩子,那些问题就在孩子身上表现出来了。

比如,苦瓜藤上不结苦瓜,我们就不知道哪个藤是苦瓜藤,也不知道苦瓜藤是什么样子。所以,我们要看到一个事实:孩子好,说明我们过去做的好;孩子差,说明孩子是来提醒我们要成长、要改变。所以,无论孩子好还是不好,都是生命的礼物。

插图/孩子们正在绘画自己斑斓的梦想

我们过去不知道这个道理,我们对立的、分离的思维,总觉得孩子的问题就是他自己的。其实,我们和孩子是一个整体,孩子的问题就是在告诉我们哪个地方需要提升,哪个地方需要成长,哪个地方需要弥补。

所以,大家要有这个认知:孩子好或不好,都是一份恩典,都是一份礼物。佛法最伟大的地方在于,它是一种智慧的方法,它可以把所有不好的转好。

比如,铁为什么没有磁性?据了解,铁里面有南极北极,而且极性是混乱的,没有统一的方向。但当我们拿铁去碰一下磁铁,铁的磁极立刻就统一方向了,没有磁性的铁就有磁性了。因为铁通过磁铁把磁极方向统一了。

插图/父母与孩子一起户外游戏

佛法就像大磁铁,我们就像铁,我们有很多想法,像物理学的力一样,上下左右都分布着,但方向不统一。如果能通过佛法这个“大磁铁”把所有的力统一,我们生命的力量立刻就会表现出来。

所以,一个人只要有个好的因缘,便可以把不好的转成好的。

前年,我去福州的一个中学给学生讲课,学校是私营学校,他们的董事长跟我说,我们的老师反映学生有很多问题。我说,你要问学校的老师,老师靠什么存在?不就是靠学生的问题吗?学生没有问题,请问老师是不是要下岗了?

同样,菩萨救苦救难,若众生没有苦难了,菩萨怎么办?菩萨没事干就没有功德了。所以,我们有时候要转念头,把负面的念头转成正念,一旦我们养成了转念的思维,我们看问题就不会是消极的。

插图/喜悦的母子

比如,有人说念清华大学很难,如果不难那谁还想去念?因为有困难所以才有价值。所以人与人的区别在哪里?就是面对困难是消极的还是积极的,并且有没有用智慧去解决,让生命因此成长。有人因为困难而成功,当然也有人因为困难而倒下。所以,我们要知道培养孩子这个品质。

同时,我们应该告诉孩子,我们来到这个世界是为了付出的,不是为获得的。因为获得的思维就会总想不劳而获。

我们要真正培养迎难而上的勇气,并且正确的看待困难。其次,要有智慧去解决困难。所以,我们做父母的要要先明白,不要把问题看成麻烦,问题就是给予,灾难的背后就是恩典。

大地就有这样的四种品质:

第一是承载,房屋、车子、人、高山都在大地上。

第二是生长,植物、花草、树木、粮食、水果全是大地生长出来的。

第三是孕育,石油、煤炭、金属、矿石等等都是大地孕育出来的。

第四是转化,我们污水、脏水、垃圾,大地都会把它进行转化。所以我们要培养孩子拥有大地一样的品质。

点赞

评论问答

相关阅读

吃粗粮也需要讲年龄段 吃粗粮也需要讲年龄段

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡 素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂 佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

父母未生之前你是谁 父母未生之前你是谁

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

净土修行为何也需要明师、看经教 净土修行为何也需要明师、看经教

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

吾今此身,父母遗体也 吾今此身,父母遗体也

佛教故事:因果报应:蟒蛇为报村民养育之恩帮其看家照顾孩子 佛教故事:因果报应:蟒蛇为报村民养育之恩帮其看家照顾孩子

千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”… 千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…

佛教故事:布衣百姓:请为你的父母骄傲 佛教故事:布衣百姓:请为你的父母骄傲

佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果 佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果

父母恩,重如山

梦见这些,需要还债 梦见这些,需要还债

本焕老和尚:父母恩德难报一定要报

星云大师:经济的繁荣需要企业大小共存 星云大师:经济的繁荣需要企业大小共存

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

人生中需要放下的八样东西