真正的觉醒从惭愧开始

2016-07-21 汉传法师

《阿含经》中说“有二净法能护世间,何等为二?所谓惭、愧”。对不起自己叫作惭,对不起别人叫作愧。你对不起别人时,别人不一定知道,但是心知道;你对不起自己时,自己不一定知道,但是心也知道。这就是我们中国人说的“人贵有自知之明,知人者智,自知者明”。

“惭”与“愧”为什么能护世间?因为一个人真正的觉醒是从惭愧开始的。我曾经亲身经历过一件事:有个人在他的母亲去世后哭得很伤心,觉得对不起自己的母亲。但在他母亲去世之前,曾有人告诉他,他做得还不够好,但他不以为然,因为在一般人眼里他还是蛮孝顺的。后来当他发现自己做得远远不够时已经来不及了,所以他非常愧疚。从这个故事中我们可以看到“惭”和“愧”都是现量(注释1)的,能够让人非常清楚地知道自己的得和失,而其他的心理活动都不像惭愧这么具体。

“惭愧能护世间”这句话主要是对修行人说的,因为修行人是世间的保护,是世间最后一道防线。修行人最重要的是做到自觉,而自觉的表现就在于惭和愧,而不是感恩。自知非常重要,孔夫子也讲“知之为知之,不知为不知”,实际上,人类最难的一个问题就是自知,因为自知需要一个条件:时时刻刻保持觉照。很多时候,我们现前的一念都是颠倒错位的,也就是不自知的,我们都是在事后才真正的觉悟,而修行人在当下就能自知,表现出来的就是惭和愧,而且非常清楚,因为心在惭愧时是非常猛厉的。

惭愧有别于世间的自卑,因为惭愧是依靠智慧和客观公正来现量地冲击我们的心,而自卑是一种情绪。包括世间的道德等等都是概念上的事情,我们所说的惭愧二法是现前之境界,而非概念之分别。现在有的人看似明白惭愧,其实只是概念上的了解。只有当一件事情真的特别触动你时,那才叫作境界,才叫作惭愧。它能够最大限度养护你的善根,让你在现量中认清自己,这是非常重要的。

注释1:

现量:可以直观去感触、知觉。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

防皱,从25岁开始 防皱,从25岁开始

新的解放从餐桌开始 新的解放从餐桌开始

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

什么是真正的平静呢 什么是真正的平静呢

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”