做父亲很难,做出家人的父亲更难

2016-06-20 汉传法师

相比于母亲节,父亲节好像冷淡了许多,子女也不太重视,很多人甚至都不知道有父亲节这么一回事。

并非是父爱不够伟大,而是与母爱相比,父爱显得过于深沉了。如果说母亲的爱如同涓涓的细流般温柔而又绵延,那么父亲的爱就如那伟岸的高山般宽广而又深远。

转眼,出家已经六年了,作为一个已经割爱辞亲的出家人,我想在父亲节来临之时,感念一下自己的父亲。也向天下所有出家人的父亲表达最崇高的敬意。

父爱并不比母爱少,但是作为男人的父亲通常不善于表达爱。《大明三藏法数》云:“父亲者,谓资形之始,有生成之德。自孩提以至长成,教诫抚字,其恩罔极也。”

父亲对于子女有生成之德,没有父亲,就不可能有我们色身的生成。在孩子的成长过程中,父亲通常扮演的是一个文化威严的角色,教读书识字,教做人做事,乃至于做错事之后进行教诫等等。《心地观经》曰:

“慈父悲母长养恩,一切男女皆安乐。慈父恩高如山王,悲母恩深如大海。”

父亲的恩德如同山王般的巍峨,子女遇到任何困难,父亲都是最值得依赖的靠山。大多数时候,在家庭中父亲总像个旁观者一样,看着孩子和母亲交流,想关心孩子,却又不知道说些什么,就这么默默的关注着,内心却是幸福的。这就是深沉的父爱。

作一个父亲很难,作一个出家人的父亲更难。

我能顺利出家,与父亲的理解和支持分不开。父亲是家族中的长子,我是家族中的长孙。对一个宗族观念非常厚重的地方来说,长子长孙自然承载了太多家族的期望。我是我们家族第一个大学生,唯一的研究生,是学历最高的一个,亲戚教育孩子通常都是拿我当例子。

后来我出家,不知道父亲背负了多大的精神压力。父亲一生老实本分,平凡普通,所以他总想希望我能够出人头地,为他争气。然而最后我选择了出家,父亲开始多少还是有些失望的,但是后来我跟他彻谈之后,父亲最终明理支持。

记得那一晚,父亲一夜未眠,第二天在送我出门的时候跟我说:“既然你已经选择出家,就不要挂念家里的事情了。希望你在修行的道路上能够有所成就,我不懂更多的大道理,但是我知道你出家是能够利益他人的,这就够了。”

父亲的爱就是如此的博大宽广。

出家是一条区别世俗的道路,虽然不能博取钱财名利,但是却可以帮助众生离苦得乐,帮助众生脱离轮回苦海。出家这条出世间的道路,是舍弃小我、小家、小爱,成就无我、众生、大爱的。

《心地观经》曰:“一切众生轮转五道,经百千劫,于多生中互为父母。以互为父母故,一切男子即是慈父,一切女人即是悲母。”

无数次的轮回转世中,所有众生都曾互为父母眷属,因此每个人都值得我们去度化。出家行的就是这样一条无缘大慈,同体大悲的菩提之路。

有个偈子说的好:“流转三界中,恩爱不能脱,弃恩入无为,真实报恩者。”之所以在三界中流转生死,就是因为看不破世间恩情爱义的执着,其实只有真正舍弃这种恩爱进入无为境界,才是真正的报恩啊。

剃度的时候,仪轨中有“辞亲脱俗”一项:“出家之人,虽高超俗表,为世福田,礼越常情,不拜君主,不拜父母,然父母生汝,养育恩深,汝当起立,专精拜辞,此之一拜,谓最后拜也。”

一旦出家,便走了一条不一样的道路,超越世俗,成为了众生供养的福田,从此以后不拜君主,不拜父母。出家不仅是外在形象的改变,生活方式的改变,更是内在精神境界的升华。出家是出烦恼家,出三界家,从此放弃世俗情爱,辞别亲人,脱俗净修。

我的最后一拜,冲着父母的方向,头重重得叩在地上,耳边浮现出父亲最后的期望叮嘱。虽然不舍,也并不能完全理解出家的意义,但是仍然愿意成全儿子的选择,这就是伟大的父爱。

值此父亲节之际,祈愿天下所有的父亲都能够身心康泰,诸事吉祥。南无阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

父亲瘫痪十年,久病床前仍有孝女 父亲瘫痪十年,久病床前仍有孝女

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法 父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船 父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

催眠前世今生:请爱父亲--学佛网 催眠前世今生:请爱父亲--学佛网

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

真假出家人 真假出家人

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

如何感化家人一起学佛? 如何感化家人一起学佛?

90 岁高龄的老父亲,欣然学佛了 90 岁高龄的老父亲,欣然学佛了

出家人为什么坚持上早晚课 出家人为什么坚持上早晚课

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

当出家人的妈妈是种什么体验 当出家人的妈妈是种什么体验

出家人的四件事情 出家人的四件事情

出家人用功办道,越艰苦道心越坚固 出家人用功办道,越艰苦道心越坚固

梦中梦因果问答:16 父亲逝世后去了什么地方? 梦中梦因果问答:16 父亲逝世后去了什么地方?

出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活 出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活

梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界? 梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界?

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

为什么出家人不能礼敬白衣 为什么出家人不能礼敬白衣

佛教故事:因果报应:奸污出家人要堕无间地狱 佛教故事:因果报应:奸污出家人要堕无间地狱

出家是一件很难的事情 出家是一件很难的事情

达真堪布:你的觉悟提高了,看家人也就顺眼了 达真堪布:你的觉悟提高了,看家人也就顺眼了

佛教故事:世间百态:父亲死期 佛教故事:世间百态:父亲死期

达真堪布:善待家人就有福报 达真堪布:善待家人就有福报

佛弟子如何面对家人吃肉的问题 佛弟子如何面对家人吃肉的问题

大安法师:不能打骂破戒的出家人

不要为了吃素而与家人生烦恼

从心里恭敬理解出家人

为什么女出家人被称作尼姑? 为什么女出家人被称作尼姑?

出家人为何都以“释”为姓? 出家人为何都以“释”为姓?

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3)

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2)

梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了... 梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了...