学佛让我拥有更好的心态

2016-03-10 佛学入门

加入三级修学有五个月时间了,我有了一点点的变化。

首先是纠正了以往对佛教的一些错误认识。修学以前,我认为佛弟子就应该要佛里佛气,不能像一般人那个样子。对那些一边学佛,一边又在吃喝玩乐、买股票,喜欢做世间事情的人,我觉得他们是不够诚心的。在进了书院之后,才发现师兄们都很正常,包括辅导员,都是很正常的人,并不是原来想象的那样神通广大、超凡脱俗。当时我还有点小失望,本来想着我来到了这么一个神圣的地方,从此走上了一条神圣的道路,以后就不用再在意世间的事情了。而修学之后才知道我错了,我还是要去做世间的事情,还是要努力去做好,学佛呢是让我拥有更好的心态,更有智慧地去做事情。

这几个月里,我在佛法上的受益其实没有很多,因为我学得不太认真,而我获得的受益主要是来自于跟师兄们的相处、交流。因为我本身是个非常孤僻的人,平时很少说话,又几乎不出门活动,也没什么朋友。所以我的人格、世界观、人生观都有着严重的缺陷,而在跟师兄们接触的过程中,我的这些缺陷正在一点一点地得到弥补。

按佛教的说法,一般人在看世界的时候,对世界的认识是错误的,而我对这个世界连看都不去看,就只是自己在那儿胡思乱想,所以我的认识可以说是错上加错。在跟师兄们的相处中,我渐渐地发现我的思想跟大家有很大的偏差,比如说人就是要好好活在这个世上的,这是大家都有的很正常的观念,而我就是没有这种观念,我不知道我为什么要好好活着。在学佛之前,我一直都不知道人活着是为什么。有很多人好像即使没有信仰,也会有自己的一套比较完整、成熟的世界观、人生观,知道怎么在这个世界上活好,而我本身就只有一些残缺的、混乱的认识。我现在对生命的认识是靠佛法支撑起来的,所以说如果没有佛法,我根本不知道我是什么,要怎么活,因此,我觉得这辈子都离不开佛法了。

因为有着上面说的那些缺陷,我一度非常自卑。但现在想来,这又何尝不是我的福报。因为有这些错误认识,我才能够对佛法不离不弃。即便我不是个积极努力的人,目前信心又还不是很足,但我都始终坚持着修学佛法。

在这段时间的修学中,我的观念、心态有了一些变化,是关于“无我”“空”这两个方面的。以前我所做的一切都是为了这个“我”,都是为了让“我”变得更好,即使在错误观念的指导下,深陷在痛苦当中也毫无觉察。其实,佛法说“无我”,是要我们放下我执。但随着修学的不断深入、不断观察内心,慢慢地、越来越明显地感受到这个“我执”的存在,明白时时刻刻都要照顾它的感受是一切痛苦的根源。我常常很想把这个“我执”干掉,只是现在还感觉内心的力量不足。

我发现我做一切事情都是为了强调自我,例如我做了一件好事,然后有很多人赞扬我,我这时就可能会产生两种想法。一种是:我做了件很好的事情,还有这么多人称赞我,我真不错;第二种是:我虽然做了件挺好的事情,又有不少人赞扬我,但我一点都不骄傲,我真高尚。这两种想法都是在称赞自己,都是在突出自我的重要感、优越感。我慢慢地体会到,应该以空性的智慧对待这一切。什么优越、荣誉,其实我什么也没有得到,我得到的就只是壮大了自己的贪嗔痴、自己的凡夫心。

有一句话说“幸福就像皮球一样被踢来踢去,而烦恼却像宝贝一样谁都不愿放手”,我就是这样。为什么我总是把烦恼搂在怀里,不肯放手,是因为我把悲伤、痛苦作为粮食,作为支持我去努力、奋斗的动力。我总是把外境的一切想象得很恶劣,想着要跟外境做斗争,从而产生一种厌世、渴望精进修行的心念。但我现在也发现,我所设定的这一切对象的本质都是空的,外境其实并没有对我怎么样,并没有逼着我去悲伤、痛苦。而且我又不是电视剧里的主角,我悲伤、痛苦,去给谁看?根本没有人看。我就只是活在自己强大的我执、幻想当中。

在加入三级修学之前,我曾非常努力地念佛号,很急切地想要消除业障、获得福报。进入三级修学之后,知道了禅修是心地功夫,念佛只是一种辅助手段。然后,我慢慢地就不再念了。但之后我发现我的妄想、烦恼越来越多,刚建立起的一点点正向的心理正在被烦恼、痛苦迅速地侵蚀着。

我知道我不能再这么妄想下去,在《生命的痛苦及其解脱》里也说了,要获得幸福一个很重要的方法就是要息灭幻想。在对“无我”“空”有了更深一步的理解后,我再来念佛就念得好一点了,不再像以前那样带有功利性、强迫性地念,现在就是为了息灭幻想而去念,为了保持内心的清净、觉知而念。

在这样不断地对无我、空进行观察修、安住修的过程中,我又察觉到,我的慈悲心、感恩心、恭敬心何在?我是否就只想着修空性,而忘了同时还要修发心?

首先我很缺乏慈悲心。这些天有很多师兄都分享了自己烦恼、痛苦的事情,其实很多人心里都有着自己的困扰、伤痛,我应该要多关心身边的人才对,而我却总是想着自己那点不值一提的破事。

然后我也很缺乏感恩心。在书院有这么好的一个平台,又有一帮这么好的同修伙伴,我却没有生起很大的感恩心。还有对父母也是,我这辈子受了父母那么多恩情,即使把我修学的这点功德全部给我父母,这跟他们对我付出的爱比起来就只是一粒微尘。而我却还总是想着要通过修行来让自己获得福报、让自己的命运变好,总是只想着自己,而没有想过他们。

所以,我必须要培养这三种心,不能让自己成为一个无情、麻木的人。让我们好好地经营我们自己,经营好自己的心灵空间,不要让爱在我们心的淡漠中渐渐荒芜。

改造生命的工程才刚刚开始,我必须持之以恒,不能有所懈怠。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

素食会是你更好的选择 素食会是你更好的选择

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩