发生在「放不下」之后的事

2016-02-24 藏传法师

从前有一位比丘,他有一个钵。这个钵本来不值钱,但他就是特别喜欢。他死的时候,没有走得了,变成了一条毒蛇,盘在那里,守护着这个钵。后来佛来超度他,把钵处理了,他才离开了。

人对财物的执着,就是这样,给你的当下和未来都造成痛苦。人都不愿意离开财物,其实失财有两种情况,要么是钱财离开你,要么是你离开钱财。如果是钱财离开你,那一定是破财了,变得一无所有了,这也是痛苦。有的人破产以后,绝望地跳楼了。为什么?因为这是痛苦的煎熬啊!一下子什么都没有了,都被拿走了、骗走了,瞬间就变成了一无所有。他无法接受这种事实,绝望而选择死亡。

现在我们大部分人都希望不要破财,希望一分钱也不要离开自己。“老天爷”可以满你的愿,佛能给你加持,可以让所有的钱财都陪着你。但是你死的时候怎么办?这些钱财还要留下来,你还要离开。这个时候,钱财都变成了一种障碍。很多人死的时候都变成了亡鬼,因为放不下钱财,放不下儿女,尤其是放不下自己的财产。自己一辈子辛辛苦苦挣来的钱,一辈子积累的财富,就是放不下。

尤其现在很多人玩古董,收藏很多东西,到时候真的也会放不下。将来若是突然要离开,却没有妥善处理这些东西,肯定会像那位比丘一样,变成一种动物,甚至是饿鬼,来保护这些东西。有的人还说这是“爱好”,算了吧!喜欢这个,喜欢那个,等到离开这个世界的时候,自己若是没有放下,都是解脱的障碍。

点赞

评论问答

相关阅读

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损 商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

六种妇科常见病最易发生癌变 六种妇科常见病最易发生癌变

高僧预言:接下来的两百年发生的事情…… 高僧预言:接下来的两百年发生的事情……

伶丁老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡却发生惊人一幕 伶丁老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡却发生惊人一幕

这放不下,那丢不开,哪会相应啊 这放不下,那丢不开,哪会相应啊

下品下生往生之后的情形 下品下生往生之后的情形

平常都放不下,临命终时能放下吗 平常都放不下,临命终时能放下吗

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

云居山竺慎师身上发生的一个事情 云居山竺慎师身上发生的一个事情

被魔王掳走之后,国王如何死里逃生? 被魔王掳走之后,国王如何死里逃生?

烦恼来源于放不下

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!! 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!!

当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了! 当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了!

星云法师:人死亡之后的生命怎么样? 星云法师:人死亡之后的生命怎么样?

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大? 索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大?

星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的? 星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的?

索达吉堪布:始终放不下眼前事,拖延学修计划,有成功的机会么? 索达吉堪布:始终放不下眼前事,拖延学修计划,有成功的机会么?

禅宗小故事:发生在燃灯寺的传奇故事 禅宗小故事:发生在燃灯寺的传奇故事

达真堪布:如果发生大灾难了,我们是念阿弥陀佛还是念什么呢? 达真堪布:如果发生大灾难了,我们是念阿弥陀佛还是念什么呢?

你不相信有轮回,轮回却一直在发生 你不相信有轮回,轮回却一直在发生

索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢? 索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢?

只有谦虚谨慎才能应付随时可能发生的不测 只有谦虚谨慎才能应付随时可能发生的不测

母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现…… 母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现……

《学佛群疑》02一定要看破红尘之后才能学佛吗? 《学佛群疑》02一定要看破红尘之后才能学佛吗?

达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别? 达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别?

皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名? 皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名?

病危的人正在输氧气或吊瓶时断气,应当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时之后再处理? 病危的人正在输氧气或吊瓶时断气,应当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时之后再处理?

玉树有那么多的寺院,为什么还是发生地震了? 玉树有那么多的寺院,为什么还是发生地震了?

佛教故事:济公活佛传奇录:第六回 扫得开突然便去 放不下依旧再来 佛教故事:济公活佛传奇录:第六回 扫得开突然便去 放不下依旧再来

达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗? 达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗?

达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗 达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗

诵念地藏圣号的感应:发生在婆婆身上的不可思议的事情 诵念地藏圣号的感应:发生在婆婆身上的不可思议的事情

吃素一个月,你的身体会发生哪些变化 吃素一个月,你的身体会发生哪些变化

达真堪布:请问上师有什么好方法可以每天修一修,日久之后戒除YIN欲? 达真堪布:请问上师有什么好方法可以每天修一修,日久之后戒除YIN欲?

「极」之后平衡人生的方法

放生使我发生从内到外的神奇变化.. 放生使我发生从内到外的神奇变化..

受戒之后应当如法而住 受戒之后应当如法而住

生起烦恼时,放不下赶不走,而她的烦恼化解了,什么秘方? 生起烦恼时,放不下赶不走,而她的烦恼化解了,什么秘方?

雍瑞法师:为何学佛之人仍旧放不下名闻利养 雍瑞法师:为何学佛之人仍旧放不下名闻利养

如果全人类都变成素食主义者的话,这会发生的事情 如果全人类都变成素食主义者的话,这会发生的事情