我每天晚上一定念《心经》、施食

2015-12-15 大德居士

我学佛几十年,这里的同学都知道,我每天晚上一定施食,希望沦落饿鬼道受苦的众生,早日脱离苦海。

我们老一辈子,从小就是在刀枪战火中讨生活,几乎没有一日是安宁的日子。当年我离开家乡,一幌几十年,没办法和亲人联络,父母生死不知。一、二十年也没消息,所以曾有两句诗说:‘历劫几能全骨肉,对人不敢论亡存。’内心很伤感。别人问超你的父母现在怎样?实在不敢答覆,根本不愿去提,怕讲了会悲伤、会难过。

我母亲信佛,但并不大懂得什么佛理。我在童年的时代,有次问她:妈妈,菩萨的眼睛为什么半开半闭?他为什么不张开眼睛?这个问题不好解释。

可是,我的妈妈却不假思索地回答,世界上的人太坏了,菩萨只好半闭着眼,不看为妙,如果张开眼睛一看,这么乱糟糟的一个世界,那真要气死了。

我一听,哦,原来是这样子啊!也蛮有意思的。

这类往事,一眨眼,已经是几十年前当小孩的记忆了。

现在,只有早晚给父母念经,事情再忙还是要念,经常是《般若波罗密多心经》七卷、五卷,一定少不了的。如果不念,觉都睡不着。

不施食,我也睡不着。有时,实在累极了,要休息,请旁边的同学代劳。结果,一觉醒来,恐怕别人饭菜做得不好,鬼朋友们不吃,担心亏待了他们,又自己重新来过。

行菩萨道,济度一切众生

并且,每一个朋友走了,中元节,我照样四十九天,观想他们来接受施食。反正我天天大请客,多一个人,多加一副碗筷,不会有问题。不过,我不刻意对别人提倡此事,但是这里的同学,我则严格要求他们做。

什么大慈大悲?!花几粒米,用一点水,利用几分钟布施给鬼神吃喝,你都偷懒,舍不得,要真替人煮菜做饭,侍候人家,那就更不可能了,像这样一点同情心都没有,修个什么道?

我这么讲,不是迷信而是正信,换句话说,鬼神之道,确有其事。

总之,这种包含着可贵道德观念的轮回思想,宁可信其有,不可信其无。

但要信而不迷,同于孔老夫子的一句话:‘敬而远之’。远之不是要你不理不睬,而是保持一个恭敬的距离,那就对了。

鬼神绝不害你,鬼神若害你,那你要自己检点,看看自己的思想行为有无缺失,是否做了亏心事?世上的鬼神并不可怕,可怕的是人啊!

人是活鬼,鬼是死人,这道理,须得好好的弄清楚。

佛教的经典,没有不教人规规矩矩做人的,不但要孝敬自己的父母,更要孝敬天下人的父母,视一切众生如己出,如自己的兄弟姊妹。

宋儒反对佛教,说佛教是‘无父无君’的,这误解太大了。

真正的佛法——‘至孝’。出了家,为了解救自己和别人的痛苦,应该赶紧用功,修道成道,使亲生的父母眷属得到好处,并且利及七世的父母亲友,更扩而大之,行菩萨道,救济法界一切众生。这才是伟大孝道的充份发挥,又有什么好争论怀疑的呢?!

《心经》

点赞 2

评论问答

相关阅读

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

每天进步一点点,早晚会成功 每天进步一点点,早晚会成功

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

天下万事,都有一定的法理 天下万事,都有一定的法理

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

重要:每天不间断的两项功课!!! 重要:每天不间断的两项功课!!!

沸汤施食 沸汤施食

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

480 来果禅师悟道因缘 - 不一定真悟 480 来果禅师悟道因缘 - 不一定真悟

478 雍正皇帝悟道因缘 - 不一定真悟 478 雍正皇帝悟道因缘 - 不一定真悟

477 天慧实彻禅师悟道因缘 - 不一定真悟 477 天慧实彻禅师悟道因缘 - 不一定真悟

476 为霖道霈禅师悟道因缘 - 不一定真悟 476 为霖道霈禅师悟道因缘 - 不一定真悟

每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了 每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了

弘一大师:简易施食仪轨 弘一大师:简易施食仪轨

踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩 踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩

443 密云圆悟禅师悟道因缘 - 不一定真悟 443 密云圆悟禅师悟道因缘 - 不一定真悟

346 痴绝道冲禅师悟道因缘 - 不一定真悟 346 痴绝道冲禅师悟道因缘 - 不一定真悟

增广文钞|《心经》在处,即佛所在,消除灾障,致多吉祥 增广文钞|《心经》在处,即佛所在,消除灾障,致多吉祥

念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿 念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿

施食只会有功德,不会有任何风险,有佛经为据

钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道! 钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道!

关于施食的看法

30 汾州无业禅师悟道因缘 - 不一定真悟 30 汾州无业禅师悟道因缘 - 不一定真悟

24 大梅法常禅师悟道因缘 - 不一定真悟 24 大梅法常禅师悟道因缘 - 不一定真悟

6 牛头法融禅师悟道因缘---不一定真悟 6 牛头法融禅师悟道因缘---不一定真悟

用哲学概念“体、相、用”解读《心经》 用哲学概念“体、相、用”解读《心经》

每天念诵,命运会越来越好 每天念诵,命运会越来越好

《心经》注音白话全译文 《心经》注音白话全译文

每天吃三根香蕉助消化防中风 每天吃三根香蕉助消化防中风

完成梦想,不一定非得要厮杀欺诈

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

达真堪布:做火施一定要在晚上吗? 达真堪布:做火施一定要在晚上吗?

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

每天早上起床念这个偈子,受益终身 每天早上起床念这个偈子,受益终身

达真堪布:八关斋戒中,晚上洗澡可以能涂抹香皂吗? 达真堪布:八关斋戒中,晚上洗澡可以能涂抹香皂吗?

修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目 修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目

索达吉堪布:每天雇保姆到家里干活的果报 索达吉堪布:每天雇保姆到家里干活的果报

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

基本吃素、每天散步、保持糊涂 基本吃素、每天散步、保持糊涂

每天吃豆三钱何需服药连年 每天吃豆三钱何需服药连年

达真堪布:学习佛法每天必须要做的事情是什么? 达真堪布:学习佛法每天必须要做的事情是什么?