阿罗汉神通救饿鬼 盂兰盆演变成鬼节

2015-09-02 佛学入门

目犍连救母

主持人:我很想请教张教授,这个盂兰盆节的起源是哪里呢?

张颖:盂兰盆节原先是一个佛教的节日。但是我们今天过得盂兰盆节是跟我们中国的道教和民俗文化相结合的产物,也就是我们所称为的佛教本土化。

主持人:道教是叫中元节。佛教叫盂兰盆节,我们俗称为鬼节。

张颖:对的,道教称之为中元节。我先从佛教讲起,其实佛教的盂兰盆节跟鬼没有太大的关系。盂兰盆是梵文的,原文为Ullam-bana,其实原先的意思是佛欢喜日,也叫僧衣日。所以你从名字上看他完全是一个佛教自己的节日。早期的佛教在印度,一般是僧人修行三个月以后,雨季过后,他们就会有一个仪式,一是感谢佛陀带领他们修行,另一个就是感激父母,感激父母的养育之恩。因为他们出家了,所以就利用这个机会。慢慢地这个节日也放开给普通民众,他们也在这个节日里面纪念祖先,在一个盆子里放些食物去进行供奉。所以也叫僧衣节,完全是一个宗教的节日。它跟鬼有联系的地方可能就是那个故事——目犍连救母的故事。是说佛陀有一个弟子叫做目犍连,他很有法力,通过法眼观察他的母亲是一个饿鬼。因为他的母亲前世做了很多坏事,投生为饿鬼。所以目犍连希望通过法力来救助自己的母亲,给她一些食物。但是所有的食物在母亲面前都化成了火焰和灰烬。所以目犍连就请了很多高僧一起为母亲做法事,他们在盆里放里一些食物,开始做法事。后来将母亲救助出来。这里面一个是业报的故事,跟佛教的思想有关。再一个就是孝的思想在里面。佛教到了中国以后,跟中国的文化还是有很大的冲突的。抛开哲理层面的事情不谈,在民间层面上跟我们的孝文化有着很大的冲突。比如说出家以后要剃发,这在中国文化里面是不允许的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

让成功变成系列 让成功变成系列

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

神通何价--学佛网 神通何价--学佛网

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

盂兰盆经 盂兰盆经

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

达真堪布:警惕假神通 达真堪布:警惕假神通

盂兰盆供仪轨 盂兰盆供仪轨

佛陀为什么拒绝应用神通传道? 佛陀为什么拒绝应用神通传道?

佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子! 佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子!

佛教故事:因果故事:再谈神通 佛教故事:因果故事:再谈神通

持咒必须有正知正见,若为求神通便是魔见 持咒必须有正知正见,若为求神通便是魔见

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

神通与智慧

佛教故事:人物故事:目犍连的神通是怎么修的_目犍连为什么可以修成神通第一 佛教故事:人物故事:目犍连的神通是怎么修的_目犍连为什么可以修成神通第一

佛教故事:十大弟子传:谁是神通第一 佛教故事:十大弟子传:谁是神通第一

星云法师《十大弟子传》:目犍连-神通第一 星云法师《十大弟子传》:目犍连-神通第一

神通究竟何价

变成富人又能怎样呢

纽约餐饮老板要将自己15家餐厅都变成纯素的 纽约餐饮老板要将自己15家餐厅都变成纯素的

佛教故事:民间故事:借山菩萨显神通 佛教故事:民间故事:借山菩萨显神通

佛教圣众因缘集 二十一、戒德降龙 饿鬼诉苦 佛教圣众因缘集 二十一、戒德降龙 饿鬼诉苦

星云法师:参禅念佛想求神通就有毛病了 星云法师:参禅念佛想求神通就有毛病了

达真堪布:可以用神通来指引自己的修行吗? 达真堪布:可以用神通来指引自己的修行吗?

达真堪布:可以对唯物主义者示现神通吗? 达真堪布:可以对唯物主义者示现神通吗?

他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚 他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚

索达吉堪布:如何将自己的所作所为全部变成修行? 索达吉堪布:如何将自己的所作所为全部变成修行?

星云法师:可怕的神通 星云法师:可怕的神通

他为17位饿鬼答疑解惑内容太震动了 他为17位饿鬼答疑解惑内容太震动了

佛的六种神通

星云法师:生活本身就是神通 星云法师:生活本身就是神通

拳皇泰森性情大变成素食主义者 恨自己从前欲做传教士 拳皇泰森性情大变成素食主义者 恨自己从前欲做传教士

佛教故事:生活故事:山水画家变成真正的驴画家 佛教故事:生活故事:山水画家变成真正的驴画家

佛教故事:动物的故事:猴子变成人 佛教故事:动物的故事:猴子变成人

神通难敌业力果报 神通难敌业力果报

释迦牟尼佛弟子阿难尊者施食焰口饿鬼的故事 释迦牟尼佛弟子阿难尊者施食焰口饿鬼的故事

佛陀祖国遭屠杀,以神通之力也无法阻挡的业报 佛陀祖国遭屠杀,以神通之力也无法阻挡的业报

让敌人变成朋友

佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人! 佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人!

32佛教对神通、异能看法如何? 32佛教对神通、异能看法如何?

他为17位饿鬼答疑解惑,内容太精彩了! 他为17位饿鬼答疑解惑,内容太精彩了!

她能使残疾乞丐变成富翁 她能使残疾乞丐变成富翁

可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子! 可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子!

达真堪布:有了神通会对我们的修行有帮助吗? 达真堪布:有了神通会对我们的修行有帮助吗?

佛教的神通 佛教的神通

用神通喝茶--学佛网 用神通喝茶--学佛网

黄国达居士:谈感应与神通 黄国达居士:谈感应与神通