平凡却又不平凡的念佛人

2015-05-29 汉传法师

平凡却不平凡的念佛人

当我遇到了逆境,生起烦恼时,有些念佛人的典范常能发生安定鼓励的作用。这些念佛人往往是近在周围,很平凡的念佛人,但是却有不平凡的情操,他们很多行为往往是达官显贵、名人学者也望尘莫及的。这些人当中有一位,就是我的房东太太,大家称她“林师姐”,我也就这么称呼她。

信赖阿弥陀佛就成办

当年,我会由高雄搬到台中租房子,主要是想恭听李炳南老居士讲经,当时李老师已经九十多岁了。因为我在医院中工作,深深感触到人生变化太无常,佛法又难得听闻,实在应该把握善知识在世间教化的时光,把握年轻时努力学习。为了要听经,所以我决定无论如何要搬到台中来,于是拜托台中的同学—陈医师代替找房子,陈医师就帮我找到了这位莲友—林师姐的房子。在搬进去之前我并没有去看过房子,林师姐也没有先审核我这位房客,一切都只凭着彼此都是念阿弥陀佛,都是吃素学佛的莲友,信赖阿弥陀佛就成办了。

母老、子幼,一肩扛

陈医师只是大略告诉我,林师姐的先生是位训导主任,但是英年早逝,是在车祸中去世的。林师姐就靠着卖素食饭团维持家计,向上要照顾高龄七、八十岁的婆婆,向下要照顾四个孩子,最小的孩子在她先生去世时还抱在怀中。陈医师说林师姐平时很热心助人,我刚听到时心里想,她真是个坚强难得的人。

观音菩萨近在邻

我到台中在肿瘤科工作,因为医师少、病人多,所以常常忙得连续好几天值班,饮食起居都不能正常。林师姐和邻居几位莲友—庄师姐(附注)、李师姐,知道我的生活状况,都经常做我的观世音菩萨,她们自动默默地照顾我。比如我连续值班又饿了好几餐,下班时已经疲惫不堪,外面的素食店又已打烊,困倦得懒于自己煮菜时,竟然一上楼就看到一盘炒得鲜绿的青菜、还带着热气,放在我的房门口,不然就是一锅炖补药的豆包汤,真不知道是那一位师姐的杰作,真是慈悲又体贴到了极点!她们是算好了我会回来的日子和时间,特地送来的。

当我充满感激甚至含着眼泪吃完时,也不知道盘子该送还给那一位菩萨,只有洗好放在原处,她们送的人竟又会自动收回,改天又煮新的菜送给我。我因为没有什么财产物品,房间里只供着佛像和一些书本,生平也懒得带钥匙,所以房门也都不必上锁,当我告诉她们我房门一向不上锁,你们可以自由出入以后,结果我下班时竟然发生一种事!我们常听说有人外出时,家中的东西被偷走了,而我却恰恰相反!我原本一个空空的小冰箱,当我不在的时候,竟被放满了青菜和食物!我只有合掌念佛,不知道该向谁说谢谢,这真是极乐世界的慈悲和温暖!我了解她们是为了让我能有力气多照顾病人,这些师姐们的慈悲,不但是照顾我,也遍及住在附近中国医药学院的学生们。

有一次难得有个机会,和几位师姐坐下谈谈,才知道我们林师姐不平凡的遭遇和举动。几位师姐们笑着告诉我说:“你们林师姐啊!过去是个很软弱的女孩子,她先生在世的时候,凡事都是依赖先生,他们夫妻感情非常好,林师姐很撒娇,众人面前也都用英文称他的先生叫做—Honey(甜蜜、甜心),我们中国社会比较保守,有些人常常听她Honey长、Honey短,都说她太过撒娇太肉麻,那里知道你们林师姐是出乎人意料之外地坚强,而且念佛的信心也是出人意外地坚定。”听起来大概是以前她先生在世的时候,她还不是很认真学佛,但是听过念佛法门和临终助念。有一位李师姐描述说,林师姐的先生出车祸的那一天,她们大家接到消息就陪她一起赶到现场去。林先生是当场死亡的,倒在一片血泊当中,旁观者看了尚且辛酸难过,何况是林师姐呢?但是没有想到她一去,只在她先生遗体旁边,很恳切地说了一句话,她说:“Honey!你赶快念佛!跟随阿弥陀佛去西方!一切都给我承担,妈妈和孩子我都会照顾,你安心去,一切都给我!”说完她就盘起腿来,很安定地坐在现场马路上念佛,声声都很恳切!

晴天霹雳中的镇定,血肉模糊里的真爱

她们大家都去助念,但是谁都没想到,林师姐这样镇定,这样深深地信任阿弥陀佛、救度众生的大慈大悲,这种真正的深信,使她没有被境界打倒,没有被私情***,完全只是为了让先生安心跟随阿弥陀佛去极乐世界。李师姐又说,警察先生来调查处理的时候没有看到半个呼天喊地的人,只看到大家都在念佛,就奇怪地问说:“你们到底谁是他的家属?”,林师姐还是坚定地念佛。李师姐事后就问她说:“林师姐啊!你怎么临时能够有那么镇定的台词呢?就是平时准备好的,临时看到那一种场面,也说不出来啊!”

是啊!我们设身处地为她想想—这样的晴天霹雳!这样的生死大事!这样的血肉模糊!通常免不了要全身发抖,哭天喊地;少不了要埋怨、骂佛没保佑,埋怨好人早死;也通常免不了为自己悲哀—哭叫着说:“你死了,放我一个人,承担这个家,你叫我怎么办?”。我看过医院中许多生离死别的场面,所以当听到林师姐这一件真人真事时,格外地感动,也格外地感觉其中的不平凡和佛力救度的不可思议。假如人问有值得歌颂、的真爱情,我觉得这就是了!

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

一心念佛,大难不死 一心念佛,大难不死

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界