病从哪里来的?不善的念头来的

2015-01-27 汉传法师

宇宙从哪里来的?这个地方要说起来,每个宗教里面讲的神圣、讲的造物主是什么?就是自己的真心。大乘佛法讲宇宙从哪里来的?一切法从心想生。谁的心想?自己。你自己的心想,就是念头,创造物质的宇宙。佛经上这个说法,被现代量子力学家,这是最近二、三十年的事情,被他们发现了。宇宙之间的奥秘,三种。第一种,物质从哪来的?物质是什么?千万年来人都在想,没有答案;念头是什么?念头有这么大的能量,念头能创造物质,念头是什么没人知道;第三个,自然现象从哪来?为什么会有?它有什么作用?这三桩事情都是科学家、哲学家他们所探讨最后的问题。到最近,最近这三十年,物质这个秘密被揭穿了,这是宇宙的奥秘,被揭穿了,科学家知道物质是什么,跟佛经上讲的完全相同。

物质在佛经上称为色法,色代表物质。「色由心生」,「相由心生」,这个色、相都是代表物质的名词,一再说明物质现象是从念头来的。现在被科学家发现,真的是从念头来的,所以最近科学家提出「以心控物」这个说法。这个说法现在还没有被所有科学家承认,我相信再有二、三十年,所有科学家统统承认。

承认之后,改变我们的想法了,对我们的生活产生非常大的变化。这个变化是好的,这种变化是代表我们身心健康,幸福长寿。身体是物质现象,谁能控制?念头。你有好的念头、善的念头、清净的念头,你会过得很快乐,健康长寿,你永远不会生病。病从哪里来的?不善的念头来的。不善的念头会带给你细胞的病毒,善的念头会把细胞病毒恢复正常。换句话说,生病可以不要用医药。这个理论要被科学家承认,普遍大家都认识,做医生这个行业就没有了,医院也没有了。为什么?每个人都能运用自己的思想,改造带着病毒的细胞,能够叫我们恢复健康、恢复正常。老化不能避免,但是大幅度的减缓了。现在的人五、六十岁就老化,大概可以能提到至少七、八十岁还像年轻人一样,思惟敏捷,健康长寿,像年轻人一样的体力,他能做得到。

恭录自《2014净土大经科注》

点赞 1

评论问答

相关阅读

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

佛教故事:禅宗公案:禅在哪里? 佛教故事:禅宗公案:禅在哪里?

一天从早到晚,你都起了些什么念头 一天从早到晚,你都起了些什么念头

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

在日常生活中,要随时观照我们的念头 在日常生活中,要随时观照我们的念头

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪 只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪

生命的根源在哪里 生命的根源在哪里

记住这四句话,到哪里都能自在 记住这四句话,到哪里都能自在

身体不是「我」,那「我」在哪里啊 身体不是「我」,那「我」在哪里啊

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

米从哪里来

当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉 当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉

佛教文化源自于哪里? 佛教文化源自于哪里?

哪里没有佛 哪里没有佛

你的内心有这两个念头,福慧增长最快速 你的内心有这两个念头,福慧增长最快速

幸福快乐到底在哪里?

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

达真堪布:做早晚课时念头散乱要怎么办 达真堪布:做早晚课时念头散乱要怎么办

一个念头的巨大影响~~~ 一个念头的巨大影响~~~

索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里? 索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里?

达真堪布:出现不好的念头,该如何面对? 达真堪布:出现不好的念头,该如何面对?

达真堪布:初学佛应从哪里学起 达真堪布:初学佛应从哪里学起

佛教故事:因果日记:待人不善,业从口出 佛教故事:因果日记:待人不善,业从口出

佛教故事:因果报应:因果之米从哪里来 佛教故事:因果报应:因果之米从哪里来

四个故事告诉您钱从哪里来! 四个故事告诉您钱从哪里来!

达真堪布:外器世界毁灭的时候内情众生去哪里了? 达真堪布:外器世界毁灭的时候内情众生去哪里了?

星云法师:照顾念头 星云法师:照顾念头

佛教故事:禅宗公案:我在哪里? 佛教故事:禅宗公案:我在哪里?

佛教故事:禅理故事:幸福在哪里 佛教故事:禅理故事:幸福在哪里

索达吉堪布:修行之路的重点在哪里? 索达吉堪布:修行之路的重点在哪里?

达真堪布:往生极乐世界以后去哪里修行? 达真堪布:往生极乐世界以后去哪里修行?

索达吉堪布:佛法自称“内道”。内道与外道的主要区别在哪里? 索达吉堪布:佛法自称“内道”。内道与外道的主要区别在哪里?

达真堪布:往生极乐世界以后,去哪里修行 达真堪布:往生极乐世界以后,去哪里修行

索达吉堪布:人生的意义在哪里? 索达吉堪布:人生的意义在哪里?

米从哪里来? 米从哪里来?