宣化上人:等到死的时候无论有多少钱也买不了不死

2015-01-18 汉传法师

有首偈颂,说的很有道理,现在念出来,作为参考:

不求大道出迷途纵负贤才岂丈夫

百岁光阴石火灼一生身似水泡浮

妻财抛下非君有罪孽将形难自欺

试问堆金等山岳无常买得不来乎

不求大道出迷途’:我们人生,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。人的生命无常,事业无常,富贵无常,所谓‘乐是苦的因’。世界所有的乐,在里边都有苦。要离苦得乐,必须修道。修道,首先去习气毛病。怎样去呢?内修克己复礼,外修断欲去爱。双管齐下,才能有立竿见影之效。

人是色欲而生,色欲而死,这是顺流。世俗人,顺流而行,所以生生死死无止境。出家人,逆流而行,逆则成圣。逆和世间法正好相反,世人所好的,我们修道人不好;世人所贪的,我们不贪;世人所爱的,我们不爱;世人所迷的,我们不迷。要求大道,必须出迷途。

什么是迷途?就是无明作怪,无论向那边走,都是迷的无所明了。究竟不知是怎回事?也就是迷失方向,应该走的路却不认识,尽走冤枉路。要知道:不求道,不能出迷途。若想出迷途,就要修道。

修道就要求明眼善知识的指导。善知识懂得如何教你修道,令你如何能了生脱死,令你不在轮回中打转。善知识所知所见,都是正确的,没有半点邪知邪见成分的存在。

纵负贤才岂丈夫:你若不求道,不出迷途,那就辜负你的贤才,也就是智慧德相。佛曾经说过:‘一切众生,皆有如来智慧德相。’如果不修行,就不能有所成就。把自己的智慧德相辜负了,这岂是丈夫之所为呢!

百岁光阴石火灼:假设能活到一百岁,其光阴如同石火一般,转瞬即灭。

一生身似水泡浮:由生到死为一生。这个身体好像水上的一个水泡,浮在水面,在那漂来漂去,是虚妄的,没有真实性,刹那间,就不存在。何必留恋它?何必执著它?

妻财抛下非君有:等到死的时候,无论有多少钱,也买不了不死。将所有金银珠宝,统统抛下,一文也带不走。这时候,妻财不属于你所有,两手空空去见阎王。

罪孽将形难自欺:无论是杀业、盗业、淫业、妄业、酒业。种种的业,都跟著你走了。所谓‘万般带不去,只有业随身。’自己没有法子骗自己。因为是你造的业,一定要自己来受报,任何人代替不了。

试问堆金等山岳:积聚的金银,等于大山之高,成为世界金子大王,富甲天下。可是死的时候,又有何用?好的子孙不需要,坏的子孙,用来造孽,反而增加罪过。

无常买得不来乎:虽然有如山岳的金银,可是你能用钱财买通无常鬼不来吗?那是办不到的。无常鬼是大公无私,不讲人情,不收红包的。

人在世上,就是这样的情形。我们出家修道,就要超出,不受这种限制。再不认真修行,还等待什么?要晓得出家的目标,就是了生脱死,超出轮回,不是在这混吃等死。各位!将军不下马,各自奔前程,要努力修行。

点赞 2

评论问答

相关阅读

宣化上人:金刚棒喝 七十六 宣化上人:金刚棒喝 七十六

宣化上人:佛陀十大弟子传─须菩提尊者 宣化上人:佛陀十大弟子传─须菩提尊者

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

食品安全你了解多少 食品安全你了解多少

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天? 百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天?

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

佛教故事:禅宗公案:求不死之火 佛教故事:禅宗公案:求不死之火

宣化上人:放下屠刀成孝子 宣化上人:放下屠刀成孝子

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

越是你困难的时候、越要这样去发心 越是你困难的时候、越要这样去发心

念佛的时候,你有没有做这样的观想 念佛的时候,你有没有做这样的观想

不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近 不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近

惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了 惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了

人起颠倒的时候,福报也救不了你 人起颠倒的时候,福报也救不了你

年轻的时候有福报,那不是真正的福报! 年轻的时候有福报,那不是真正的福报!

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

求不死之火

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门? 修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门?

生气的时候要立即想起这句话 生气的时候要立即想起这句话

我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类? 我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类?