定弘法师:众生成佛后经过无量劫是不是还会迷,还会堕落

2014-12-11 佛学入门

问:下面一个问题,既然众生本来是佛,现在只是迷了,那么众生成佛后经过无量劫是不是还会迷,还会堕落?记得净空法师曾说过,佛虽然寿命无量无边,但还是有终的,那么之后会是什么情况?

定弘法师答:众生迷就是因为有妄想,妄想是无明产生的,无明就是迷。什么时候迷的?告诉你,就是现在你迷了,一念不觉你就迷了,所以经上讲无始无明,无始是没有开始,无明就是迷,没有开始的迷,什么时候?不是说久远劫前,就是当下,没有开始。你现在这会妄念,你还是在迷,你还问我这个什么时候迷的,将来成佛以后还会不会迷,这都是迷才会产生的妄想。你永远不能觉悟。要放下,不要去想,一心念佛,你就觉悟了,你这些问题都明白了。等你成佛的时候你还会不会迷?不会。为什么?你知道自性本自清净,本来无一物,你不会再产生妄念了。正是永嘉大师说的,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,梦里就是迷的时候,你看到有大千世界,有六道轮回,有十法界庄严,觉悟了以后,什么都没有了。什么都没有,你还会起心动念吗?不会了。

佛示现来这个世界度众生,有的世界的佛寿命很长,像阿弥陀佛是无量寿,可是这个无量寿还是有量的无量,为什么?他度化众生的缘是有一定的,等度众生的缘尽了,他就灭度了。当然,这是无量劫之后。你问灭度之后怎么办?灭度之后众生不以阿弥陀佛得度,他以其它佛得度,所以在极乐世界观世音菩萨立刻成佛,那个时候佛号改了,众生以另外一尊佛得度。在众生这里来看有分别,佛有不同的名号,不同的佛,实际上在佛那边看根本没这个分别,「三世一切佛,共同一法身」,诸佛同体。所谓灭度,都是示现的,对什么人示现?对中下根性的人示现。中下根性的人,他有这些分别执着。对上根人来讲,佛就没有所谓的灭不灭度,不生不灭,不来不去,这就是佛的境界。所以,这些你慢慢多听经就自然能够弄明白了。

点赞 3

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

超度的婴灵还会回来吗 超度的婴灵还会回来吗

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

妻杀妾 堕落为羊 妻杀妾 堕落为羊

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步