夏坝活佛:宇宙间是否有最高主宰

2014-11-10 汉传法师

佛教和其他宗教最大的不同,就是佛教不承认有神,不承认有个宇宙的主宰。但是古今中外,一直有持“宇宙有主宰”这种信仰的人。

宇宙万物皆为空

比如说现代考古学发现,早在7000年前的时候,印度河流域就有人承认梵的存在。所谓的梵就是梵天,是婆罗门教中万物的主宰者或创始者。后来又发展出了印度的自在天教、婆罗门教等等许多教派。

到了公元前的时候,诞生了耶稣。耶稣30岁之前曾在现在的伊朗、伊拉克一带学习,接触了一些婆罗门教、佛教的相关思想,30岁的时候回到现在的耶路撒冷,开始宣说基督教的思想。直到现在,无论天主教还是新教,都相信上帝是万物的主宰。

伊斯兰教认为是安拉创造了一切万物。

其实我们中国人曾经也相信人类是由女娲娘娘做了泥塑,然后把它变成了人类。这和欧洲一个说法很接近,就是某一个天主用面粉捏成了人,可烧的时候第一个烧得时间太久了,变成黑的了,就现在的黑人;第二个怕烧坏了结果没烧熟,就是现在白人;黄种人就是烧得最熟、又没烧坏的第三个。

总而言之,很多人都相信有一位自在常有、至大至高的万物创造者存在。

但是,果真有这么一位上帝或者万物的主宰者吗?如果这位上帝真的创造了天地万物,那就有个问题:这位主宰者还没有造万物之前又何在?如果有他存在的空间或者处所的话,那么他所存在的这个处所,又是谁造的呢?这也是他造的话,他还没有造他的处所之前,他是否存在?如果存在了,他有没有存在处?要是没有了存在处他就不存在了,因为没有一个无存在处的存在。如果没有他之前,有了存在处的话,那就说明天地万物唯一的主宰不是他,起码他的存在处不是他造的,是在他之前有的,这不就自相矛盾了吗?

那么,为什么有很多人相信宇宙有主宰呢?因为人不可能没有信仰,他需要对一切外在显现的东西有个解说。那么在还没有找到更完整、更清楚、像佛教一样的理性认识之前,承认由一位梵天、一位神创造万物是无奈之举。这样他就有了依靠,有了安全感。(文:夏坝活佛)

点赞 1

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否? 月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否?

三字明——宇宙一切能量的根本音 三字明——宇宙一切能量的根本音

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

施恩的最高境界 施恩的最高境界

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

慧律法师:宇宙万有本体论(11) 慧律法师:宇宙万有本体论(11)

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

最高哲学 最高哲学

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

自外于佛门的宇宙大觉者 自外于佛门的宇宙大觉者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

心识主宰着业力的方向 心识主宰着业力的方向

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

觉了人生宇宙万有诸法的实事真理 觉了人生宇宙万有诸法的实事真理

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

放弃主宰,因为一点好处都没有 放弃主宰,因为一点好处都没有

先超越妄想,才有办法放下主宰 先超越妄想,才有办法放下主宰

开悟的人,就拥有人生宇宙的一切 开悟的人,就拥有人生宇宙的一切

贤愚寿夭,富贵贫贱,皆可自作主宰 贤愚寿夭,富贵贫贱,皆可自作主宰

拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王 拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王

禅的最高境界是不着相

达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾 达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾

谁主宰吉凶

学佛是否一定要吃素

宽运法师:供养的最高境界 宽运法师:供养的最高境界