净土法门法语:在家学佛,要入佛门,必须要具足的资格

2014-10-25 佛学入门

「制行」,制行菩萨,「表严持净戒」。戒律它主要的宗旨就是「制恶行善」,我们今天所谓凡是负面的、不善的决定要禁止。所以佛给弟子(在家弟子)制定的五戒、十善就是标准,这就属于制行。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是五戒。

十善里面把五戒扩张了,把不妄语开为四条:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;再加上意业,就是起心动念,不贪、不瞋、不痴,加上前面不杀、不盗、不淫,这就是十条。这是佛法的根本戒,对谁说的?对一般人说的,这是世间法。

学佛,必须要具足五戒十善才有资格入佛门,如果没有这个条件不能入佛门。这也就是说,世间人要真正是个好人,佛才接受他。不是真正的好人,好人的标准就是五戒十善,十善是普通的教诫,它不是戒律;五戒是戒律,戒律是必须遵守的,决定不能违犯。

净业三福里面讲得很清楚,第一条世间福报,第二条小乘,第三条大乘,这是佛法。没有第一条不能进入第二条,第二条只有三句,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。虽然只有三句,当中这一条包括很多,具足众戒,在家、出家的,小乘戒、菩萨戒,很多。

有小乘学习的基础,才能够进入大乘,大乘有四句,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。所以,净业三福总共十一句,十句是自利,末后一句劝进行者,这就是弘法利生。你看看,自己不成就不能教学,教学一定自己先成就。

身行言教,自己没有做到不能教人,教人人家不相信。在历史上,教学最成功的,释迦牟尼佛、中国的孔夫子,这教学最成功。为什么会最成功?他们都是掌握住先行其言,我说话我都做到,我没有做到的不说,所以别人相信。如果我们说到自己没有做到,别人不信,不信那就是白教了,这教育就失败了。

学佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

守培法师:退院法语 守培法师:退院法语

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语 善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

彻悟禅师语录·卷上 法语示众 彻悟禅师语录·卷上 法语示众

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

苦命女丧夫孤身“北漂”陷绝境,巧遇“命运女神”奇迹转运入佛门 苦命女丧夫孤身“北漂”陷绝境,巧遇“命运女神”奇迹转运入佛门

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网 中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾 尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪