传开老和尚:每个佛弟子都要做到十善业

2014-10-23 佛学入门

《华严经》中,分析恶业,从我们人的身、口、意的三种动作上,列出十种恶法,叫做“十恶业”——杀生、偷盗、邪淫、妄言、两舌、恶口、绮语、悭贪、慎恚、邪见(痴),止其恶而行善,即为十善业。

修十善业,就是:

一、不杀生而救护生命。

佛教的基本观念是众生平等,佛说众生皆具佛性,皆可成佛。因此,对于一切有情的胎卵湿化四生都不应该杀害,包括直接的和间接的杀害及见作随喜。即便是对我们有害的动物如蚊子、蜂、蛇等也应平等对待,须知“仁人者必能爱物,残物者决难仁民。”杀生的果报是十分惨重的。经云:“杀生得十种恶报:(一)冤家转多;(二)见者不喜;(三)有情惊怖;(四)恒受苦恼;(五)常思杀业;(六)梦见忧苦;(七)临终悔恨;(八)寿命短促;(九)心识愚昧;(十)死堕地狱。”《优婆塞戒经》说:“一切众生因杀生故,现在短命,财物耗灭,眷属分离,横罹其殃。舍此身已,当堕地狱。”是故我们学佛之人,首应断绝杀业。非但如此,当他们生命在危难之际时,要设法救护之,使之转危为安。这样做,既利已又利人,诸佛欢喜,人天共赞。《普贤行愿品》说:“众生至爱者身命,诸佛至爱者众生。”是故弘一大师说:“能救众生身命,则能成就诸佛心愿。”弥勒菩萨偈曰:“劝君勤放生,终久得长寿。若发菩提心,大难天须救。”不杀生而放生的利益和功德是很大的,《大智度论》偈曰:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。”佛在《十善业道经》中说不杀生有十种利益:“(一)于诸众生,普施无畏;(二)常于众生,起大慈心;(三)永断一切瞋恚习气;(四)身常无病;(五)寿命长远;(六)恒为非人所守护;(七)常无恶梦,寝觉快乐;(八)灭除怨结,众怨自解;(九)无恶道怖;(十)命终生天。”《婆沙论》云:“若一日一夜持不杀戒,于当来世中,决不遇刀兵灾。”

二、不偷盗而给施资财。

不偷盗,就是非已之物,那怕是一针一草,都不得不与而取,不教他取、见取随喜。须知偷盗,定会招来贫穷下贱等恶果。是故学佛之人宜痛戒之。不偷盗,佛说有十种利益,如资财盈积,王贼水火,及非爱子,不能散灭;多人爱念;人不欺负;十方赞美;不忧损害;处众无畏;财命色力安乐,辩才具足无缺;常怀施意;善名流布;命终生天等。我们非但不能偷盗,还舍己布施,救人急难,培养自己的福德资粮。

三、不邪淫而遵修梵行。

不邪淫,是指不行正式配偶之个的交合,亦即不搞非正当的男女之间的性行为。纵观今日世界,道德沦丧,淫风狂飙,已经吹向了青少年,举世同然,情况实为严重。痛心的是,为父母者,不以为耻,反以为荣;不以为悲,反以为喜,把自己的少女当作聚宝盆。更有甚者:“率先垂范”,真是“天眼视之,可怜可笑;宿命知之,可丑可耻。”“万恶淫为首”。由此而得的果报是十分惨重的。现生损精败神,多病夭折,家财耗尽;死后必堕地狱无疑。莲池大师告诫弟子说:“淫,实为安毒药于美食之中,智者思之!”印光大师说:“吾常谓世间人民,十分之中,由色欲直接而死者,有其四分;间接而死者,亦有四分。”又说:“学道之人,本为出离生死,苟不痛除此病,则生死难出离。”是故在家居士当应断绝邪淫,疏远房事。出家僧人则应根本戒淫欲。《楞严经》云:“若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出;纵有多智禅定现前,若不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。”三界轮回淫为本,六道往返爱为基。生死根本,欲为第一。明眼人当在此处下功夫啊!常修清净梵行。

四、不妄语而说诚实话。

妄语就是虚而不诚实的骗话。如见言不见,不见言见;闻言不闻,不闻言闻;有事说无,无事说有;虚伪夸张,藉辞掩饰之类。永嘉大师说:“若好妄语诳众生,永堕拨舌尘沙劫。”是故我们应永离妄语。佛说若离妄语有九种利益,如口常清净,优钵花香;发言成证,人天敬爱;为诸世间之所信服;常以爱语,安慰众生;得胜意乐;三业清净;言无误失;发言尊重,人天奉行;智慧殊胜,无能制服等。

五、不两舌而和合彼此。

两舌,就是“两边咀”,同是一个人,而能说出两种不同的话。不两舌,就是不挑拨离间、妄造事非。利于团结的话则说,不利于团结的话不说,甚至连念头都不能起。在这里特别要提醒诸位注意,千万不要道论出家人,说出破和合僧的话。因为说僧过恶的罪过是很大的。《戒经》说:“宁可毁塔坏寺,不说他比丘粗恶罪。”古人也说:“宁波千江水,不动道人心。”所谓“须知口业债难偿,一语能招万世殃。”谨之!慎之!

六、不恶口而善言安慰。

不恶口,即不盛气辱骂别人。说柔软语,时时事事以善言安慰别人,所谓“好话一句三冬暖,恶语伤人恨难消。”特别是恶语伤害出家人的罪过就更大了。《谤佛经》云:“若谤法师,既是谤佛。”当知毁谤法师(无论其事真假),罪同谤佛,其毁谤人,必堕无间地狱,受大苦报,无解脱之期。《法华经》云:“是人口清净,终不受恶味,以深净妙声,闻者皆欢喜。”我们学佛人,要慈悲忍辱,出言吐语,自当“柔和顺善,而不卒暴。”否则,现生招受灾祸,殁后自取冥司之罚。

七、不绮语而作利益语。

绮语,就是乖背真实、巧饰言辞、令人好乐的意思。不绮语,即不秽杂戏谑,也就是说,对一切无利于身心的漂亮话、污秽话、谄媚话都不应该想,更不应该说。守住自己的正念——一心念佛,劝人亦如是。所谓“少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。”

八、不悭贪而常怀舍心。悭,是吝啬的意思。指对于世间资财,及出世法财,不肯惠施于人;贪,是引取无厌的意思。看见人家的好东西,就想占有取消、榨取它,据为已有,以填欲壑。贪欲从粗相来说,有五种,即贪财、贪色、贪名、贪食、贪睡。而这五贪使人造业受苦,所谓“财色名食睡,地狱五条根。”是障碍修行成道的主要因素,是堕地狱的主要根源。我们学佛人,就要学会用施舍来对治这种贪欲。因为什么都可以舍,也就无所谓再贪了。

九、不瞋恚而恒生慈愍。如果所贪求的得不到,违背了自己的心意,而心生愤怨,叫瞋恚。《遗教经》说:“瞋心甚于猛火,常当防护,无令得入,劫功德贼,无过瞋恚。”《华严经》云:“一念瞋心起,百万障门开。”又云“一念起瞋,殃堕无间。”《往生要集》中说:“或处经云,能损大利无过瞋,一念因缘悉焚灭俱胝广劫所修善。”所谓“一把无明火,消灭功德林。”瞋恚在某种意义上说,比贪欲的危害大得多。《决定毗尼经》云:“宁起百千贪心,不起一念瞋恚。以危害大慈莫过此故。”所以我们学佛的人,特别要注意防止瞋恚心的暴发。

如何对治?恒生慈愍心。《智度论》云:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”我们佛弟子,应当学佛菩萨慈悲喜舍的四无量心,视一切众生如父如母、如六亲眷属,常思与乐拔苦,久而久之,瞋恨恼怒之心自然无由发露之机。

十、不邪见而正信因果。

邪心取理,颠倒妄见,不信因果,断诸善根,作阐提(信不具的意思)行,是名邪见。邪见是由于愚痴的原因所发生的,它的别名重又叫“无明”。也就是不够智慧,对于事物的真理,没有看得清楚和透彻,不知宇宙诸法都是缘起性空,无常无我的,所以才会生起无理的贪求、无理的瞋怒,而造诸恶业了。如认为人的善恶果报是神赐予的,人死如灯熄,长生不老,地球不坏,有我的本体存在等等,都是邪见的表现。

如何对治?就是要修因缘观,正信因果。《缘起经》说:“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。”世间上的一切事物都是缘生缘灭、因果相续的。在空间上是无量无边相互依存、错综复杂的联系着;在时间上是无始无终、相续不断、循环往复地流转着。形成“横遍十方,竖穷三际”的因果关系。一切聚散成败,都有它的因缘。当你明白了这些道理后,你就不会再产生邪见了,遇到任何事情都能够迎刃而解了。

点赞

评论问答

相关阅读

灯随心现—照远和尚 灯随心现—照远和尚

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

初级佛学教本:第二十六课、十善业道 (二) 初级佛学教本:第二十六课、十善业道 (二)

佛学入门简要:初级课题(十八) 十善业道 佛学入门简要:初级课题(十八) 十善业道

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

天乘十善业之意业 天乘十善业之意业

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!