善巧方便救人于水火

2014-10-17 汉传法师

《功过格》里有个公案。有一位固安县的县令叫梅公,你看他的作法很有意思。有一天,有一个宦官,他就送了梅公一个礼品——猪腿,请他办个事。办个什么事呢?就是有人欠他的债,希望这个县令帮他把债务追回来。那么这个梅公把猪腿煮好,就把这个宦官请过来饮酒,并且也把负债的人叫过来。就呵斥那个欠债的人。

那欠债人,他实在是由于贫穷还不起债。没有钱还,情有可原谅之处。那梅公就斥责他。因为这里面,宦官请他办事,如果不办成也不好。但一看这个穷人实在拿不出钱,怎么办?这个梅公就有方法了,他就斥责这个人,说:“贵人的债,你怎么敢用贫穷来辞掉呢?今天必定要偿还。如果你迟了不还的话,你就要死在杖下!”不还,就要用棍子打。就叫他去弄钱来,这个负债的人就哭泣着而去。说“你不还债,就要打死你”,这一说,这个宦官在旁边听了也觉得:“哎呀!可怜。”人都有良心嘛,恻隐之心也就有点被激活了。

那梅公看到这个宦官有点心软的样子,又把那个穷人叫过来,皱着眉头说:“不打死你也可以,我也知道你很穷,拿不出钱来还。但这个钱一定要还!”那怎么办呢?“那你把你的妻子、儿子卖掉吧!卖掉,把那个钱拿来。但我是老百姓的父母官,也不忍心今天就让你妻儿子女骨肉分离。就限你一天,回去跟你妻子诀别,那今生永远不能相见。”说这个话。这一说,这个负债的人不觉就在那儿大哭起来。

大哭,俨然感觉到这份妻子生离死别的场景就现前了。这一哭的话,这个梅公也跟着掉眼泪;这一掉眼泪,这个宦官也在旁边掉眼泪。这一掉眼泪,这恻隐之心就完全调动起来了。搞得这个宦官说,“哎呀!好了好了!算了吧!不让他还了。”就把那个债券给烧毁了。后来这个梅公作官作到了侍郎的位置上。从一个县官作到副部长了。存心善良,他的官位就会当得大。这样既没有辜负那个宦官的嘱托——如果你直接拒绝,那也不行啦,那就伤了这个宦官的情面;又通过这种方法,使这个宦官一片贪婪和残暴的心,在这个过程当中潜移默化给他解决掉了。那这里面成功的地方,就是激活了他的这种不忍之心:良心。

点赞 1

评论问答

相关阅读

舍身救人的金毛兽 舍身救人的金毛兽

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

大安法师:水火二河白道喻详解 大安法师:水火二河白道喻详解

【民间佛教故事】镜面王的善巧劝诫,让臣民不犯所知障 【民间佛教故事】镜面王的善巧劝诫,让臣民不犯所知障

虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果 虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果

文殊菩萨度众的善巧 文殊菩萨度众的善巧

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

救人等于救自己 救人等于救自己

第062集 方便慧、慧方便、缚与解  正源老师 第062集 方便慧、慧方便、缚与解 正源老师

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

最善巧的方便就在身边

救人就是救己

善巧方便化婆媳间的矛盾

念佛的方便和殊胜之处 念佛的方便和殊胜之处

大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生 大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生

索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话? 索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话?

第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲 第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲

鸡感恩德救人命 结义兄弟从此戒杀 鸡感恩德救人命 结义兄弟从此戒杀

佛教故事:罗汉菜:水火盗贼怨家都不能害侵 佛教故事:罗汉菜:水火盗贼怨家都不能害侵

到底佛菩萨是如何救人的

佛教故事:法音集:方便教化 佛教故事:法音集:方便教化

戒杀救人 面现金光 戒杀救人 面现金光

颜太夫人赈灾救人得福报 颜太夫人赈灾救人得福报

十金救人把命改 十金救人把命改

权巧方便度众生 权巧方便度众生

佛教故事:济公活佛传奇录:第十九回 救人不彻因天数 悔予多事懒看山 佛教故事:济公活佛传奇录:第十九回 救人不彻因天数 悔予多事懒看山

地藏菩萨感应录:天台古洞奇迹多,善巧广度有缘众 地藏菩萨感应录:天台古洞奇迹多,善巧广度有缘众

因果故事:救人即救己 定业如斯转 因果故事:救人即救己 定业如斯转

提婆达多的妙行方便 提婆达多的妙行方便

钟茂森博士:行时时之方便。作种种之阴功 钟茂森博士:行时时之方便。作种种之阴功

菩萨以不净物来布施,只是方便行,所以有开缘 菩萨以不净物来布施,只是方便行,所以有开缘

佛教故事:佛经民间故事:大海救人 佛教故事:佛经民间故事:大海救人

邱天道居士说药师法门里面讲了八大方便你想知道吗? 邱天道居士说药师法门里面讲了八大方便你想知道吗?

云何菩萨方便善巧?为什么菩萨[有求必应]或[有求不应]? 云何菩萨方便善巧?为什么菩萨[有求必应]或[有求不应]?

佛教故事:百喻经故事全集译注:第二十五节 水火 佛教故事:百喻经故事全集译注:第二十五节 水火

印祖故事:发明十念记数法 初机念佛得方便 印祖故事:发明十念记数法 初机念佛得方便

善戒一定要有五种方便 善戒一定要有五种方便

药师如来法门的救人济世 药师如来法门的救人济世

佛教名词:佛教名词之善巧_善巧是什么意思_善巧方便怎么理解 佛教名词:佛教名词之善巧_善巧是什么意思_善巧方便怎么理解

药师佛的十二大愿,愿愿都是善巧度众生! 药师佛的十二大愿,愿愿都是善巧度众生!

什么是方便法门? 什么是方便法门?

龚隽教授:禅宗历史上的“方便通经” 龚隽教授:禅宗历史上的“方便通经”

《大宝积经》完整介绍殊胜微妙的西方极乐世界!往生极乐净土4种方便法,不唯单指念佛 《大宝积经》完整介绍殊胜微妙的西方极乐世界!往生极乐净土4种方便法,不唯单指念佛

释解冤亲方便七则 释解冤亲方便七则

佛教故事: 镜面王的善巧劝诫, 让臣民不犯所知障 佛教故事: 镜面王的善巧劝诫, 让臣民不犯所知障

佛陀善巧解说苦的来源 佛陀善巧解说苦的来源