为什么越来越多的人选择成为纯素主义者?

2020-02-01 素食概念


如果你也同样习惯留心城市氛围,或许也早已经注意到「Vegan」的概念在不知不觉中走入了生活。有趣的是,选择Vegan的多半不是有强烈养生需求的中老年人,反倒是年轻人们正纷纷向这股洪流奔去,是什么原因让这么多人下定决心一改过去的饮食习惯?也许更深入认识过后你也会想试试!

What Is Vegan?

作为不折不扣的乐活族,多少对「素食」也有所了解,因为乐活族也是提倡健康,有机,素食的概念。而最初步的饮食概念分类是荤食/蛋奶素/纯素这三大类,不过Vegan虽然中文也说「纯素」,和佛教观念中的其实还是有所差别。佛教中的纯素,指的是不食肉、蛋奶和葱姜蒜五辛的修行,但Vegan强调的其实是一种不伤害动物的生活方式,与其说饮食,更像是一种价值观、理念,因此虽然不食肉与蛋奶,却没有不食葱姜蒜五辛的严苛纪律。Vegan同样享受饮食的美好与口腹之欲,只是在食衣住行上坚持零动物产品,因此像是「蜂蜜」也选择不吃、不购买,但好玩的一点是Oreo竟然是Vegan的(不知道现在成份是否有调整过),当初看见朋友在国外旅行突然肚子饿时跑去买了一盒我还吓了一跳!虽然至今依然有不少人认为Vegan是种激进的观念,甚至像是在强调吃肉、喝牛奶的危险,事实上,这不过是一种学习对生命抱有同理心、对于自己的生活方式更有意识的行为(例如你用的洗发水从哪来?是否有经过残忍的动物实验?),且除了友善动物,近年来越来越多人走向Vegan其实还有许多原因…

Why Go Vegan?

#1 重新找回健康的身体

现代人在饮食上若不是特别对健康有所重视,其实多数人的三餐几乎都用外食解决,而桌上的餐点往往都是以大量肉食组成的料理,至于人体真正需要的蔬果却反倒被忽略。Vegan料理将肉类屏除,以大量蔬食、谷物与豆类做为食材基础,烹调出一道道对身体无负担却能同时吃进美味与饱足感的餐点。至于肉类主要提供的蛋白质来源,其实不少蔬菜与豆类都能取代,甚至是供给更多,不少IG上的Fitness Stars也是Vegan呢!另外,相信大家都知道,WHO过去也曾指出加工肉类与食用过多红肉的致癌可能,虽然我们不能轻易断言Vegan是「最健康」的饮食,但透过这样的方式能有意识的让我们学会在吃的方面讲究「平衡」、「干净」、「营养」,重新找回健康的身心。

#2 你会更懂得留心身体需求

选择纯素饮食后由于少了肉类,在营养需求上必需比平常更为留心,也因此纯素者通常都相当熟习哪些食物能获得需要的蛋白质、矿物质…等等,且知道该如何搭配一天的食材让身体获得充足营养,例如Rainbow Plate就是不少人遵循的法则,因为不同色彩的蔬果能提供不同的养分来源;而谷物、豆类、蔬菜该摄取多少也会渐渐找出一个适合自己的等份。Vegan注重每一餐,也关心自己的身体状况,懂得聆听需求去进食,不盲目且不留心的将食物塞入口中。

#3 对环境付出一份心力

当我们以为多搭乘公交工具、随手关灯、勤回收就能帮助环境、阻止气候变迁时,其实真正对环境造成最大伤害的,是为了畜养牲畜供给人类食用而产生的大量畜牧业。举例来说,根据统计数据,畜牧业所占的温室气体排放量高达18%,数字比全世界所有因交通产生的温室气体比例还高;而牲畜及其副产品的温室气体排放量占全球总排放量的51%以上,其他像是为了开垦土地破坏雨林、土地沙漠化、水资源匮乏与大量污染等问题畜牧业也必须附上极大的责任,也因此许多希望能为环境付出一份心力的人们最终都会发现,唯一的解决之道只有大量减少肉类的食用,甚至直接走向Vegan饮食。

如果对这方面信息有兴趣,非常推荐你看《Cowspiracy》这部纪录片,官网上的Fact部分也值得你参考!

#4 友善生命,重视动物权益

每每提到友善生命时,总有人会反击那吃蔬菜不也是在杀蔬菜吗?其实对Vegan来说,友善生命是一种同理心的概念,自己不希望被怎么对待,又怎么能将这样残忍的行为加诸在动物们身上呢?以人类大量食用的鸡肉、鸡蛋来说,不是所有的鸡都是在山林间奔跑、快乐的成长,有太多的商人只重视利益,让所有的鸡都只有一个狭小笼子的生活空间,逼着它们下蛋成长,相信相关的视频不少人也都在网上看过,只是发生在世界各地的残忍行为多不胜数…更别提那些拿动物做残暴实验的厂商,光想到就令人气愤心痛。即使不是Vegan,动物们的权益也非常需要你我的重视,懂得选购良心商品才能遏止这些行为不断扩大。

#5 能尝试全新的料理,身心都感觉很棒!

如果你以为Vegan就是一堆绿色蔬菜和无聊的摆盘,那就真的错啦!成为Vegan会让人想到处去探索新食材,用不曾烹调过的方式料理,还会因此习得世界各地的调味、饮食法;至于那些我们熟悉的汉堡、披萨、甜点,Vegan几乎也都能研发出自己的一套作法,好比汉堡,就有黑豆、豆腐、鹰嘴豆…无数种的内馅选择,而且每种都好吃得让人忘记在吃素;而你放弃不了的巧克力蛋糕、水果派、干酪塔,多数的Vegan也都跟你一样继续在尽情享受着呢!Vegan饮食不仅是一种料理上的有趣冒险,好的料理法还能让你的身心感觉相当清爽美好,绝对能颠覆你的想像。

Vegan Food Looks Like…

日本女生如何维持纤细身型

日本的女性总给人娴静、气质出众的印象,除了她们说话总是非常谦和、有礼貌,语气听来都十分温婉。而外表上给人的视觉印象,由于气候因素加上懂得保养之道,似乎都拥有雪白的肌肤,如果有去过日本旅游的人,该可以发现街头上的女生即使是上了年纪的老奶奶肌肤都依然白皙,另外她们总是保持着优雅纤细的苗条身形,这与她们的饮食与生活习惯可是深深交互影响着。

十分受到欢迎的日德混血名模トリンドル玲奈,就曾经将她的三餐透露给想知道如何保持身材的女性读者,如同大多数的日本家庭,晚餐主要是以烧烤的鱼类料理为主,此外还会搭配清爽小钵菜肴,如纳豆、豆腐等配菜,除了可以维持良好的身形,也兼顾到营养的均衡,当然除了饮食内容,还有其他维持苗条的饮食习惯小秘诀。

1

丰富且均衡的饮食

日本料理会如此深受喜爱,主要就是选用新鲜、当令食材制作,除了大众印象中的寿司、拉面,事实上在一般的日本家庭中,他们主要以鱼、海藻、蔬菜、豆腐为食材,从日本节目中常可见到清晨时分就起床熬煮味增汤的妈妈,一锅温暖的味增汤提供了早晨满满的能量,而陪伴我们长大的卡通《樱桃小丸子》中就能一窥寻常家庭的饮食习惯。

2

料理方式

日本料理迷人的原因之一就是不油腻,比起其他的异国美食,吃起来没有负担,日本传统上大都以炖煮,烧烤来烹调食物。蔬菜也常以切片方式拌上增添风味的酱汁,并且健康的味增汤是日本人的居家汤品,除了单纯放上豆腐的料理方式,也能加上蔬菜与豚肉熬煮,日本料理的精神是以单纯为宗旨、吃食物的原味,这种理念也深深影响到每一个家庭中。

3

饮食的文化

常有人提到日本料理联想到的是那一定无法吃饱,因为印象中食物都是小小一份,但重视原则与遵循饮食仪式的日本人,对每一个饮食步骤都十分重视,从精致的怀石料理到称为「一汁一菜」的家常料理,日本人的餐饮几乎是一人一份量,以汤碗装盛的味增汤、小钵中的酱菜,适当的个人份量让人不会过度摄取热量,不论是在日剧、卡通中都可以见到这样的饮食文化。

4

喝茶

去过日本便利商店的人一定发现架子上几乎以茶为主,最热卖的也是茶饮。日本人有传统的茶道文化,造就他们非常热爱喝茶,记得《樱桃小丸子》中连9岁的小丸子都了解新茶的珍贵,他们鲜少喝有添加糖的饮品,并且日本女生也相当习惯随身带着保温瓶,里面装上自己喜爱的热茶,日剧《校对女王》中时髦的女主角,办公桌上就摆放着穿上可爱外衣的保温瓶,喝绿茶不仅抗氧化也几乎没有热量,对皮肤美容与维持身材有很好的帮助。

5

重视早餐

日本文化相当重视早餐,除了坚信这是一天的能量来源,并且如果赶时间,大都只能在车站快速买了面包与牛奶食用,或是像西式快餐店才有贩卖早餐,无法像我们下楼就有豆浆或烤土司等多样选择,日本人的习惯大都是在家吃完以米饭、与煎蛋、味增汤为主的早餐,常常可见卡通中的主角赖床后,睡眼惺忪地坐到暖被桌大口吃饭,早餐吃的丰盛也不用担忧会有发胖危机。

6

甜点

日本的甜点总是令人非常向往,日本女性也非常喜爱与朋友享用下午茶,但始终可以维持好身材的秘密就在于分量合宜的日式甜食,精致手工制成的和果子,大福、羊羹总让人舍不得吃完,除了提供视觉飨宴,也能满足想吃甜的欲望,一口一口配上热茶享用,让心情愉快就不容易陷入摄取过多热量的危机。

点赞 1

评论问答

相关阅读

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

纯素龙抄手(大馄饨) 纯素龙抄手(大馄饨)

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

钱财越多越好吗?过多贪念会要人命 钱财越多越好吗?过多贪念会要人命

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生