面对无礼杜汶泽,陈百祥撑警:声音大不代表正确

2019-11-09 感恩人生

香港近5个月的“修例风波”中,暴徒与其背后的煽动者不断散布“黑色恐怖”,企图迫使他人不敢发声,香港知名艺人陈百祥则一直站在支持止暴制乱、“撑警”的第一线。

11月5日,陈百祥和港星杜汶泽共同出席“香港电台”节目《视点31》,就近期香港社会的情况进行辩论。期间杜汶泽几度情绪激动、拍桌叫嚣,甚至发起人身攻击,但陈百祥淡定自若,以理“撑警”,还多次提醒杜汶泽“不是声音大就代表正确。”

两人辩论完毕后,杜汶泽直言“相当受气”,陈百祥则总结道,他不想看到香港乱,暴力应该停止,希望大家可以像他和杜汶泽一样,不管如何争论都不会动手动脚,“这就是基本的民主精神”。

综合港媒报导,主持人一开始问两人如何看连月暴乱对市民生活的影响,杜汶泽声称,现时香港在“内战”,娱乐“微不足道”,认为影响生活、造成不便都是“攞嚟讲(随便说说)”。陈百祥则表示,这5个月对香港来说是悲剧,坦言自己从未见过这么乱的香港。

针对杜汶泽声称警察“滥暴”,陈百祥指出,若暴徒不出来犯事,警察不会用武力,因为警察也只是上班工作,“你又不认识他,他又同你无怨无仇,为什么要打你?”

杜汶泽坚称,暴力的“是警察”,又声称有所谓的民调显示“七成人不信任警察”,陈百祥等信警察的人只是“极少数”。

说到此处杜汶泽情绪激动,陈百祥提醒道:“不用那么大声,不是大声就代表正确。”

杜汶泽狡辩称:“不是你没逻辑就是正确的。”陈百祥回道:“我还没说你怎么知道我没逻辑?”他又一次提醒,大声不等于道理。

轮到陈百祥发表意见时,他刚说完第一句“我看不到警察使用暴力”,杜汶泽再次失控、大声叫嚣,陈百祥回道:“你要让我说话,要不要礼貌一点?”

杜汶泽一再拿出所谓民调试图佐证自己的观点,陈百祥则直言不信这些“民调”,更指出像“占中三丑”之一的戴耀廷之流,这些“高学历”的人做事不依正规,“那你还信什么呢?”

陈百祥强调,人们能从直播画面里看到暴力是从哪边开始的,如果不是年轻人丢汽油弹、拿攻击性武器攻击警察,警察不会反击,“蒙着面我不知道你是医生、学生或什么行业,你就是暴徒。”

陈百祥质问杜汶泽,若没有警察要如何维持治安,杜汶泽避而不谈,只称每次警察进入商场都会有混乱;陈百祥反驳,是先有暴徒到商场捣乱,警察才要到场执勤,并批评杜汶泽的言论颠倒是非黑白。

被问及艺人会否因为政见而丧失在内地工作的机会,陈百祥说,自己只看到女艺人马蹄露早前在街上因政见不同被人动“私刑”。

杜汶泽则称自己是被“封杀”,但当陈百祥反问他当年北上“搵钱(赚钱)”时有没有被逮捕、被警告,杜汶泽并无回应。主持人问杜汶泽是否让公司和家人受牵连,他回答“咁呢个就冇(这个就没有)”。

两人辩论逾40分钟,杜汶泽最后称上这个节目“相当受气“。陈百祥则希望年轻人“只要有一个听到,认为我(说得)对都好”,因为香港是他的家,他不想看到香港乱,希望大家可以像他和杜汶泽一样,不管如何争论,都不会动手动脚。

他说:“这就是基本的民主精神,大家有不同的理念、不同思维,但不代表要动手动脚……暴力应该要停止,大家能坐下来沟通……以“私了(私刑)”为目的,这个我绝对不赞同。”

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

是楼上的声音搅动了我的心吗? 是楼上的声音搅动了我的心吗?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

如何面对蚊虫的问题 如何面对蚊虫的问题

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

「无声」也是一个声音 「无声」也是一个声音

居士应如何正确学佛与用功 居士应如何正确学佛与用功

面对烦恼,大小乘的态度不一样 面对烦恼,大小乘的态度不一样

面对生活,笑对人生 面对生活,笑对人生

释门法戒录:恳求观音 声音顿变 (晋 法桥) 释门法戒录:恳求观音 声音顿变 (晋 法桥)

要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速 要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

达真堪布:怎样面对批评和诽谤 达真堪布:怎样面对批评和诽谤

重庆市万州区宗教界代表人士到北京学习培训 重庆市万州区宗教界代表人士到北京学习培训

梦参老和尚:如何面对满口佛语却言行不一的朋友

达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡? 达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡?

达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法 达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法

佛弟子如何面对家人吃肉的问题 佛弟子如何面对家人吃肉的问题

烧香祈福的正确方法

达真堪布:即使是人天的安乐,也要正确的方法去修行才能生生世世获得 达真堪布:即使是人天的安乐,也要正确的方法去修行才能生生世世获得

法眼宗三大代表人物 法眼宗三大代表人物

佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确? 佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确?

十种最简单有效的正确念佛方法 十种最简单有效的正确念佛方法

无言的感化:看佛陀如何面对恶口与辱骂

网络学佛的正确态度

释门法戒录:面对菩萨 如同隔山 (北齐 明勖) 释门法戒录:面对菩萨 如同隔山 (北齐 明勖)

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办? 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办?

索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗? 索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗?

达真堪布:出现不好的念头,该如何面对? 达真堪布:出现不好的念头,该如何面对?

法宣法师讲解:印光祖师十念法的正确念法! 法宣法师讲解:印光祖师十念法的正确念法!

星云法师面对毁誉感慨:弱者!你的名字叫“和尚” 星云法师面对毁誉感慨:弱者!你的名字叫“和尚”

星云法师:如何面对老病? 星云法师:如何面对老病?