唐卡画像中的主尊你知道多少?

2016-04-29 佛教图片

阿弥陀佛:又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。西方极乐世界教主。  主尊识别:红色身,双手禅定印,捧钵盂在脐间,双跏趺坐于莲花宝座。

不动佛:又称不动如来,即无动如来、阿閦如来。无动如来之刹土在此世界东方,称东方妙喜刹土。  主尊识别:蓝色身,右手触地印,左手捧一金刚杵于脐间,双跏趺坐于莲花宝座

大日如来:汉译音为毗卢遮那,十方诸佛之法身佛,是表示绝对真理的佛身,是密教最根本的本尊。  主尊识别:四面戴五佛宝冠,双手禅定印,捧法轮在脐间,双跏趺坐于莲花宝座。

地藏菩萨:因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。(以上所有唐卡图片均由吉祥唐卡提供)

佛海观世音:观世音菩萨的化身,是密教无上瑜伽部的本尊神。  主尊识别:此幅唐卡中佛海观世音菩萨白色双身,头戴宝冠,右手持念珠,左手持莲花,展左立于莲花宝座上。明妃右手持嘎巴拉鼓,左手持嘎巴拉碗。

金刚手菩萨:金刚手因手持金刚杵而得名。为大势至菩萨的忿怒化现, 亦称“大力尊”。  主尊识别:一面两臂三目,身黑蓝色,发赤上扬,须眉如火,獠牙露齿卷舌,三红目圆睁,右手施期勉印,持金刚杵,左手持金刚钩绳。

普贤菩萨:梵音汉译为三曼多跋陀罗,意思是具足无量大行、弘深誓愿,示现于一切诸佛刹土。  主尊识别:他的坐骑为六牙白象,六牙代表六种清静,四足代表四种功德。

普贤王如来:法身普贤,藏密的本初佛、原始佛、最高佛。盛行于西藏雍仲本教与宁玛派。  主尊识别:蓝色佛父(男)与白色佛母(女)不着衣衫,贴面交抱,佛父以跏趺坐姿坐于莲花之上,佛母坐于佛父胯上。

千手观音:称千手千眼观世音、千眼千臂观世音等。与阿弥陀佛、大势至菩萨(阿弥陀佛的右胁侍)合称为“西方三圣”。

释迦牟尼佛:又名释迦牟尼(公元前565年~公元前486年),古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓,其是佛教的开启者。

四臂观音:四臂观音与文殊菩萨、金刚手菩萨,合称三族姓尊,代表大悲、大智、大力,为密乘行者人人必修的法门。  主尊识别:头戴五佛冠,发黑色结髻,中央二手合掌於胸前,捧有摩尼宝珠,右手持水晶念珠。左手拈八瓣莲花与耳际齐,双跏趺坐于莲花月轮上。

文殊菩萨:又称文殊师利、曼殊室利,代表聪明智慧。  主尊识别:右手持金刚宝剑(表示智能之利),能斩群魔,断一切烦恼;左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧;坐骑为一狮子(表示智能威猛)。

药师佛:又名药师琉璃光佛、药师如来。为佛教东方净琉璃世界之教主。  主尊识别:蓝色身,右手持尊胜诃子果枝,左手禅定印,捧钵盂在脐间,双跏趺坐于莲花宝座。

长寿佛:藏传佛教中对“圣无量寿智决定光明王如来”的略称,亦简称为“无量寿智如来”。  主尊识别:红色身,戴五佛冠,双手禅定印,捧长寿瓶在脐间,双跏趺坐于莲花宝座。

点赞 2

评论问答

相关阅读

食品安全你了解多少 食品安全你了解多少

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天? 百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

清代西藏老唐卡千手观音藏品落户药师坛城文化集团 清代西藏老唐卡千手观音藏品落户药师坛城文化集团

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

鼎级彩绘(主尊释迦牟尼佛)三十五佛唐卡 鼎级彩绘(主尊释迦牟尼佛)三十五佛唐卡

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

喝茶的七大禁忌,你都知道吗 喝茶的七大禁忌,你都知道吗

圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗? 圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗?

你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦! 你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦!

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗? 达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗?

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门? 修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门?

佛教故事:佛经故事:你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗? 佛教故事:佛经故事:你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗?

在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗? 在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗?

我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类? 我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类?

你知道大势至菩萨如何念佛吗? 你知道大势至菩萨如何念佛吗?

间或素食吃一吃 营养均衡需知道 间或素食吃一吃 营养均衡需知道

不在妄念多少,而在能否调伏! 不在妄念多少,而在能否调伏!

索达吉堪布:知道宿世所受之苦,定会生起出离之心! 索达吉堪布:知道宿世所受之苦,定会生起出离之心!

你知道牛奶的缺点吗? 你知道牛奶的缺点吗?

糖炒栗子的危害你知多少? 糖炒栗子的危害你知多少?

喝酸奶的六个误区你犯了多少? 喝酸奶的六个误区你犯了多少?

人在福祸快要来时,观察他的举动,决定能事先知道

素食中的补血之王,你知道哪些? 素食中的补血之王,你知道哪些?

关于酵素不为人知的秘密,你知道多少? 关于酵素不为人知的秘密,你知道多少?

能知道前世并不重要

佛教故事:小和尚的白粥馆:我所知道的红桃二 佛教故事:小和尚的白粥馆:我所知道的红桃二

佛教故事:小和尚的白粥馆:世间无人知道的两个字 佛教故事:小和尚的白粥馆:世间无人知道的两个字

佛教故事:生活故事:两个世上无人知道的字 佛教故事:生活故事:两个世上无人知道的字

佛教故事:生活故事:别等失去了才知道珍贵! 佛教故事:生活故事:别等失去了才知道珍贵!

观世音菩萨唐卡法相-古佛-大慈大悲救众生 观世音菩萨唐卡法相-古佛-大慈大悲救众生

释迦摩尼佛法相(唐卡)-- 娑婆世界教主 释迦摩尼佛法相(唐卡)-- 娑婆世界教主