教皇最新教谕:地球已到临界点,对动物慈悲才能拯救人类

2015-09-18 情感世界

2015年7月,梵蒂冈第266任教皇弗朗西斯在他最新的教谕中,呼吁他的追随者们拿出更多的爱与同情,拿出更多的慈悲。收阅此通谕的天主教徒全世界达十数亿。

作为教皇,弗朗西斯并不拐弯抹角,他严厉批评人类近年来的所作所为对环境与气候造成的影响,并警示整个情况已经到达了”临界点“。当涉及到动物时,他直率地呼吁改变:“我们对待动物、对待环境的方式,反映出我们对待彼此的方式。我希望这个星球的每一个人都能接收到这则讯息!”

2015年6月24日,教皇发布推特:

“让动物因非必须的原因遭受痛苦或死亡,有违人类尊严。”

当今,全球数十亿的动物在工厂化农场和屠宰场中遭受残害。而教皇弗朗西斯,代表这个世界上最具影响力的保守组织之一郑重发声,要求人们推进对动物的保护,以慈悲对待所有生命,堪称具有历史意义的重要时刻。

“每一个有机体,都是上帝的造化,都完美而令人赞叹。所有生命,在上帝眼中都有其独有的价值......”而人类对这个世界鲁莽的、肆无忌惮的消费,不仅导致环境污染和气候变化,也已经将地球推至到了危险的极限。教皇弗朗西斯提醒:“不要再互相推卸责任,地球是我们共同的家。”

教皇强调:对残害动物行为的容忍,反映出的是我们能在多大程度上容忍对人的残害。大量的事实都已经证明了这一点。如何对待动物,不仅仅影响我们与他人的关系,同时也折射出我们是如何对待我们自己。同样,人们对环境的关心,也与人们对彼此的关心密切相关,而如今的人类,在这两个方面都应感到惭愧。“环境危机与社会危机,并非两个分别存在的危机,它们是同一个危机!拯救这个星球就是拯救我们自己。不论从哪个层面上讲都是如此。”

“我们对这个世界上其他‘同胞'的漠视与残害,早晚会影响我们是如何对待其他人类。我们只有一颗心,我们虐待了动物,同样的悲剧用不了多久就会呈现在我们与他人的关系之中。对任何一种动物的任何一种残害,都违背人类的尊严。”——教皇弗朗西斯

”当来自社会的压力影响到商人们的收益,他们就会被迫做出改变。因此,作为消费者的社会责任意识至关重要。”教皇直指工厂化养殖。虽然这些靠剥削压榨动物而生存的工商业已经发展出了一套完整的体系来对抗和遮掩,但公共意识的觉醒正在以前所未有的速度推进变革,世界主要零售商,全球食品巨头和快餐公司都在被迫做出回应。“人类意识的觉醒,以及对动物权益的关注,已经开启了一场全球化的消费***,而这场变革的目标,将是彻底改变人类对待动物的方式。”

变生活方式,就可以向那些掌握政治、经济与社会话语权的人们施加正向的压力。”——教皇弗朗西斯

"我们或许在不知不觉中承袭了对动物的剥削和将生命作为商品,我们或许被卷携着与政治领导人一起不惜一切代价地追求经济的增长,但如今,这世界急需做出更为积极的改变!

为了动物,也是为了我们自己,我们唯有祈祷:祈愿那些最需要听到这则信息的人,已经准备好了聆听,并愿意聆听。

人类有责任照顾那些和人类共同分享这个星球的其他生命。但是,在立法者们认可这一点之前,有一件事我们可以达成共识——不管我们的政治立场和宗教观点有多么不同。那就是:我们每一个人都可以举步向前,以一种更有爱,更慈悲的生活方式,来创造一个更有爱,更公正的社会。”

"人,可以沦为至恶,但人也可以超越自己,重新选择什么是好的,然后重新开始。"——教皇弗朗西斯

“我们不仅需要新的律法,我们自身也需要改头换面,重新做人!”——教皇弗朗西斯

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

放生:新年与动物同享好运 放生:新年与动物同享好运

放生:他们在行动——保护动物多样性 放生:他们在行动——保护动物多样性

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

英素食主义动物剥皮师将路毙动物制成时尚配饰 英素食主义动物剥皮师将路毙动物制成时尚配饰

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇 佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉