人间佳节畜生劫

2013-04-03 智慧语录

今天是端午节,春节、端午、中秋,这是我们中国的三个大节日,世间有句话:“每逢佳节倍思亲”,我们佛弟子应该每逢佳节更怜悯众生。记得我们在大陆灵岩山寺的时候,每逢佳节大家都特别要加香诵经、念佛,回向畜类的一切众生,因为人间每逢过“节”就是那些畜牲过“劫”——劫难的劫、要命的劫!

今天人间是欢天喜地过春节,可是猪啦、羊啦、鸡啊、鸭啊这些血肉,平时固然杀的生命就多,到这个节庆杀的生命更加多。我们佛弟子要念念不忘大悲心,每逢这个时候更加要精进用功,回向今天世人所吃的山珍海味、飞禽走兽这一切生灵,都能尽此一报身,同向西方,安住家园——永久安身命的弥陀家园。

不过我们看受劫难的畜牲是苦,过节庆的人是欢天喜地,劫难的畜牲为什么受苦?还不是前世节庆时欢天喜地所造出来的!我们现在做人,欢喜大鱼大肉的吃,到时候又等着还报,这就是醉生梦死的凡夫,轮回六道永无休止!这是大圣佛陀告诉我们的。

什么是苦?最苦的就是造业而不知,到受苦时又怕。你怕有什么用?怕受苦就不要造苦因,想快乐就要修快乐之因。我们好幸运,明白道理了,如何要勉力断恶因,更要发心努力修善行!

今天早殿我们特别加唱观音大赞,可能有人会问:“我们应该唱弥陀大赞,怜悯这些已经被宰杀的生灵,能仗阿弥陀佛的大慈悲愿力摄受往生西方,怎么唱观音大赞呢?”这是老和尚特别的用心,告诉你们!被宰杀的那些血肉固然可怜,但还有我们为他们回向,仗阿弥陀佛大愿力的摄受得以解脱;其实今天吃血肉的这些人,他们才真可怜,造恶业障嘛!唱观音大赞,希望这些造罪障的人,仗观世音菩萨的大悲心大力加持他们,以后不要再造罪障了,令别人苦,自己也得不到安乐,何苦呢?是傻瓜吗?

佛陀说一切众生生生世世互为父母师长、六亲眷属,所以希望大家都要有个警觉:在这些血肉中,说不定有我们过去的父母,所以今天那些血肉过劫难,就是我们过去的父母过劫难啊,你不要只顾你今生的父母,你历劫来的父母太多了!纵使不是我们过去的父母,也都是未来的诸佛啊!因为一切众生皆有佛性嘛!

诸位时时要如此正思惟,正思惟多了,你的愚痴邪见就会消灭;阳光充足,黑暗就没有了嘛!我们苦恼众生时时要假(借)佛陀的智慧来显现我们本有的觉性,使无始以来的愚痴迷惘消除清净。

佛弟子为了长养慈悲心而不吃肉,所以不要将自己的快乐建筑在畜牲的痛苦上。其实使畜牲痛苦,自己也会招来痛苦,这是因果嘛!就像我们打人家一拳,人家就要踢我们一脚,甚至说人家一句不好,人家就气愤在心,那你杀那些可怜的畜牲,还把它们拔毛、剖腹、抽肠,放到锅里煮或油煎火烤,它们受这种切身的痛苦,那有不报复的?将来一到找你算账的时候,那个利息可讨得大了!有智慧的人,钱债尚且不敢欠,何况欠命债而不怕?

到时业报现前,你在那儿拼命的喊:“惨啊!苦啊!”就可以不受报吗?那个冤家找到你,抓到你了,你跪下来求他饶命,他会饶你命吗?除非他是佛教徒,有点慈悲心,他也了解怨业宜解不宜结,还会饶你命,其他人怎么会饶你命呢?刀子马上就下来了。人间业报尚且如此,更何况阴曹地府狱中的刀山剑树呀!

前天报纸上报道,农委会说:“光是一个彰化县,在这个春节最少要准备两千头的猪。”一个彰化县就要两千头,我们台湾不是有二十五个县市吗?那就要五万头猪了,这只是猪的数量,还有鸡、鸭、鱼、虾等等。过节这一天要二千头猪,平时也要一千头,一日就杀了这么多的生命,你看这个大家互相残杀的世界,“城门失火,殃及池鱼”,别人战争你还能安宁吗?所以今天要好好为这些被宰的生灵回向。广大的众生造了业,我们也要回向他们不要再造。佛陀大慈悲,我们佛弟子先要把小慈悲学好。

我们平时念佛,固然要将所有功德回向法界众生,每逢节庆——畜牲劫难之日,大家更要发慈悲心,怜悯众生愚痴之苦,如何要回向他们有智慧、知因识果,勉力修善断恶,这就是菩萨心。菩萨心发得足足的,就不会恼害众生。你看哪个菩萨还恼害众生?就像哪个父母还恼害儿女?我们一定要这样明白、如是修行,才能在这恶世界不造恶事,使国家社会平安。

更新于:2013-04-03 16:48

点赞 1

评论问答

相关阅读

极灵寺 弘扬佛教文化,净化人间净土 极灵寺 弘扬佛教文化,净化人间净土

依空法师-人间巧喻:1 怀珠求乞 依空法师-人间巧喻:1 怀珠求乞

明奘法师:人间佛教的根本 明奘法师:人间佛教的根本

每逢佳节胖三斤!节后不妨来顿素食餐消脂 每逢佳节胖三斤!节后不妨来顿素食餐消脂

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间 曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

释印顺人间佛教与佛菩提道之差异 释印顺人间佛教与佛菩提道之差异

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者 佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者

肿瘤病房的交响曲,奏出了人间百味杂陈 肿瘤病房的交响曲,奏出了人间百味杂陈

净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土 净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土

这才是有大善根的畜生 这才是有大善根的畜生

畜生道之苦 畜生道之苦

阿弥陀佛和文殊菩萨应化人间的故事

惟贤法师:玄奘精神与人间佛教

惟贤长老:人间佛教就是以做人为主

无闲事挂心头,便是人间好时节

星云法师:一碗面的感动 人间处处都是温情 星云法师:一碗面的感动 人间处处都是温情

星云法师:佛教的出世生活不是要离开人间 星云法师:佛教的出世生活不是要离开人间

佛教故事:禅理故事:人间好时节 佛教故事:禅理故事:人间好时节

佛教故事:禅·看开:活出人间好时节,不去虚度好年华 佛教故事:禅·看开:活出人间好时节,不去虚度好年华

对生活报之以歌,如法修行淡看人间路 对生活报之以歌,如法修行淡看人间路

星云法师:人间万事都会过去 星云法师:人间万事都会过去

星云法师:人间万事:骂人的艺术 星云法师:人间万事:骂人的艺术

历经生死劫方识人间苦,痛悟“自他交换菩提心” 历经生死劫方识人间苦,痛悟“自他交换菩提心”

做人的佛法:活出人间好时节 做人的佛法:活出人间好时节

星云法师:人间万事都会过云 星云法师:人间万事都会过云

陈兵:人间佛教与佛法的出世间修证 陈兵:人间佛教与佛法的出世间修证

佛教故事:具有觉悟的慧眼,才能看见人间真相 佛教故事:具有觉悟的慧眼,才能看见人间真相

畜生即为恶报身,为何不能杀与食之 畜生即为恶报身,为何不能杀与食之

看尽人间兴废,不曾富贵不曾穷

佛教故事:十大弟子传:人间第一幸福儿 佛教故事:十大弟子传:人间第一幸福儿

高振农教授:《坛经》中人间佛教思想对中国佛教发展的影响 高振农教授:《坛经》中人间佛教思想对中国佛教发展的影响

达真堪布:若是畜生修练很多年成仙了,可以化成人身,这样能 达真堪布:若是畜生修练很多年成仙了,可以化成人身,这样能

禅是空灵豁达开明的人间清流,禅是积极自在简朴的安心方式! 禅是空灵豁达开明的人间清流,禅是积极自在简朴的安心方式!

修行施已其心无悔,是人若以客尘烦恼故堕于恶处,地狱、畜生身、 修行施已其心无悔,是人若以客尘烦恼故堕于恶处,地狱、畜生身、

人间菩萨:阿嬷做素食为世界减灾 人间菩萨:阿嬷做素食为世界减灾

佛史失传千年的“马头明王水坛珠卦法”再现人间,圣僧见证 佛史失传千年的“马头明王水坛珠卦法”再现人间,圣僧见证

佛陀故事会:五百商人因供养佛因缘 获享人间福报 佛陀故事会:五百商人因供养佛因缘 获享人间福报

药师佛大愿所展现的人间慈善情怀 药师佛大愿所展现的人间慈善情怀

人间所有的阴谋暗行,鬼神全部知道 人间所有的阴谋暗行,鬼神全部知道

佛教名词:六道之畜生道_畜生道是什么_什么样的人会投生畜生道 佛教名词:六道之畜生道_畜生道是什么_什么样的人会投生畜生道

有禅心的人,不计人间毁誉 有禅心的人,不计人间毁誉

道证法师:人间苦,苦不堪言 道证法师:人间苦,苦不堪言