为什么佛菩萨常以无威德者的形象化现人间?

2021-11-16 月明天心文化传播

释迦牟尼佛应现到人间,从降胎,在菩提道场成无上正觉,成为阿耨多罗三藐三菩提的佛陀,到最后示现涅槃,作为佛弟子,这八相我们都会恭敬。但从显现上、从因缘上来说,佛陀什么时候是圆满的?是刚出生的时候,学文艺、武艺的时候,还是成道之后转法轮圆满呢?佛陀在不同的机缘下,所显现的威德、福德、功德也都是不同的。

佛陀成佛了,托着钵到你家门口化缘,如果你家的饭还没烧好,没有供养到佛,请问会不会下地狱?不会的,最多就是没有种到这个福田。如果你供养了,那一下子就满足了施波罗蜜,因为施的对象是完美的,所以因为这样一个施的功德就可以达彼岸。但是你没有供养的话,也不会因此下地狱。

但是如果佛陀到你家来度化你,跟你讲法,你要是不听的话,那会不会下地狱?会的。所以在《法华经》里面,为什么五千退席佛陀不遮止?因为对没有根器的人来说,听法对他是不利的。佛要说大法,根器不到的人离开,实际上是如法的。对佛陀来说这是好事,他离开了,佛说法的因缘就具足了。

本来舍利弗尊者再三祈请,佛陀都“止止不须说,我法妙难思”,但是当五千人退席了之后,佛陀就说“此众无枝叶,唯有一贞实”。正因为众生的根器都是一贞实,所以佛陀就可以开权显实,讲法华了。

《法华经》里,佛陀列举了很多不可为说。为什么?因为对不可说的人说了之后,他如果轻慢说法的法师、轻慢法师所讲的法,哪怕皱一个眉头,后果都是很严重的。《法华经》说,这样的人不单单要下地狱受种种苦,等罪一点一点消了之后,往上升的速度都是很慢的。

《法华经·譬喻品第三》

若人不信,毁谤此经,则断一切,世间佛种。或复颦蹙,而怀疑惑,汝当听说,此人罪报。若佛在世,若灭度后,其有诽谤,如斯经典,见有读诵,书持经者,轻贱憎嫉,而怀结恨。此人罪报,汝今复听。

其人命终,入阿鼻狱,具足一劫,劫尽更生,如是展转,至无数劫。从地狱出,当堕畜生。若狗野干,其形枯瘦,黧黮疥癞,人所触娆。又复为人,之所恶贱。常困饥渴,骨肉枯竭。生受楚毒,死被瓦石。断佛种故,受斯罪报。

也就是说,同样面对的是佛陀,我们所得到的因果也是不一样的,所以众生根器越来越劣的时候,佛菩萨来到人间所示现的也就不同。五台山文殊菩萨常示现什么样的呢?大多数都是无威德者,往往是生病的,或是老人,或是妇女,或是乞丐,或是小贩。

因为我们这个时代,众生的根器就是这样,菩萨来示现无威德者,万一我们冒犯了,罪过也不会太重。如果文殊菩萨示现非常端庄的,说法的状态,那你想想看,众生如果相应,就有无量的功德,不相应呢,那罪过会非常非常大。所以,佛陀讲不同的法,对众生不同的根器,祂显现的威德也是不一样的。

了解了这个道理,我们来到圣地,就要珍爱、珍惜这样殊胜的因缘。我们来朝山,有时候面对一阵清风,我们感恩文殊菩萨送来一阵阴凉,哪怕就是烈日炎炎,也对文殊菩萨生起感恩之心。那面对五台山的一草一木、一风一雨、一朵云、一缕阳光,你在心里都能增加忆念文殊菩萨的话,这就非常好。

我们大家来到圣地,身口意都能忆佛、念佛,如果身口意有不清净的,自己也要忏悔。来到圣地了,现在是我们这一生中是最高光的、最闪亮的时刻,过去的业障可以忏悔,过去父母的恩德可以报答。这是不可思议的,大家要好好珍惜。

点赞 2

评论问答

相关阅读

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间 曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!