什么样的人容易被鬼神附身?

2024-09-14 深信因果

各位菩萨,您相信这世间真的有鬼神存在吗?为什么会有鬼神道的有情呢?鬼神分为哪些种类呢?他们的受用、住处、寿量又是如何呢?被鬼神附身是真的吗?如何排除鬼神的干扰呢?以上林林总总的疑问,相信会是您一直想要了解的议题,无奈多半的信息都仅止于道听途说、以讹传讹而已。为了厘清有关鬼神附身的相关问题,我们特别利用这次电视弘法的因缘,为大家揭开鬼神道的神秘面纱,希望能使您对六道五趣中的鬼道、鬼趣世间,有进一步的了解和认识,同时对鬼神是否真的能够附身,乃至如何排除鬼神所造成的干扰等等,提出我们的看法供您作参考。

......善知识在破斥**迁识法时,指出:每个人的大种性自性不同,所以自己的色身,只有自己的如来藏才能执持,别人的如来藏,如果想要执持自己的身体,或者器官移植,则必定会产生排斥的现象。依此而言,是否民间所有乩童之神明附身,及鬼魂附身均为虚假?若是,则所谓神明降坛也只是乩童伪装,或其六七识之不如理作意了。但为什么有些事,可以说得很准呢?若神明附身是真有其事,又该如何解释:两个如来藏为何可以并存在同一个色身中的现象?庙里在鬼神附身的过程中,乩童总有一段抖动的过程,这个现象是否就是两个如来藏互相排斥的现象呢?可否烦请菩萨就佛法的观点、证量,来开示释疑。

我们的回答是:执持有根身,乃是属于众生如来藏不可知执受的部分功德,每一个有情的有根身,都是由自己的如来藏来执持。民间乩童的神明附身,或者鬼魂附身,其实是乩童本身的末那同意鬼神末那的意志,将自己的色身暂时借给神明或鬼神来使用,并不是真的由神明或鬼神来执持,只是由乩童的末那来执行神明的指令,让自己的色身来配合而已。这种所谓附身现象发生的原因,大多是乩童本身与神明间的约定,或者是被鬼神附身者,贪着有为的境界法,或者是被附身者与这个鬼神,在过去世曾经结下某些因缘,也许是透过修行、修定,或者业报现前等等的机缘来发生,在这些远因近缘的条件成熟时,就会有所谓的附身现象出现。但其实神明与鬼神都没有以他们自己的如来藏来执持被附身者的色身。

一般来说,鬼神大多偏于道教的法,佛教中比较少;如果鬼神真的要附身,还得要有前面所说的,远因和近缘才能成就,而不是鬼神想附身在谁的身上,就能够附身。譬如:有些人过去生喜欢神通、有境界法,习气带到今生的结果,就比较容易和鬼神相应;有些人则是体质比较差,意志比较薄弱,也容易让鬼神趁虚而入;有阴阳眼的人,由于能看见鬼道众生,所以也比较容易被鬼神附身,被鬼神所利用;甚至有些人整天疑神疑鬼,色身有疾病却不看医生,总以为是鬼神在作祟,久而久之,由于这样的不如理作意,当然就给了鬼神可趁之机。佛法中常常讲内神通外鬼,如果自己的心是坚定的、不动摇的、离贪的,诸魔鬼神想要来影响你,其实都是没有办法起作用的。正因为自己的福徳不够、心不坚定,并且有以往的我执、我见以及私心的习气作祟,所以才会被诸魔鬼神所利用,乃至造成被鬼神附身的现象。

对于透过鬼神的帮忙,而有时断事会准确的事相来说,这是因为鬼神界的众生,会随着其异熟果报之不同,所拥有的五通也会有层次上的差别,因此他们对于某些事情也许能够了知,但也不是能够全部了知,并且他们所能了解的部分,也多半是已经发生的事情,对于未来的事情也同样会随着鬼神的神通境界之不同,而有所局限。譬如鬼神附身时,丝毫不能预知未来的事,但天界神明来附身时,则可以少分预知未来的事,这是因为天眼与阴眼有差别的缘故;这就如同算命先生对于已经发生的事情,有些论断会准确,但是对于还没有发生的事情,论断则往往会有很大的偏差是一样的道理。

又譬如有许多的乩童、或者通灵者,其实多数是假乩,并没有真正的降神或附身,因此对于事情的判断大多是用模棱两可的方式来回答;但因为请问者心中都是认为确有其事,所以多半会自动对号入座的认为准确,事后当然就会认为是准确无比了。学人们对于这些事相,千万不可以迷信和盲从,应该以智慧来判断才是。

至于乩童被附身时所发生的抖动现象,这和许多在鬼神附身之初期,都会使乩童发生作呕的现象,都是一样的道理;这正是鬼神想要附身时,被乩童意根的作意所抵抗,以及被乩童如来藏的大种性自性功能所抵制的现象,只是一般人没有智慧,无法了解这个事实,所以只能从现象界看到这些状况,都是只知其然不知其所以然。

一般来说,鬼或神大部分是护持正法的,很少有鬼或神是反对正法的,因为破坏佛教正法的因果,人们可能看不清楚,而鬼神却都是看得很清楚,而不敢随意破坏正法。譬如我们所熟知道教中的正神关圣帝君,他其实也是一位证悟的菩萨,虽然道教中的信徒多属于求有、求世间利益者,并不适合为他们讲开悟的法,但关圣帝君也度鬼道众生,并且也发愿在佛教寺院中当伽蓝护法菩萨来护持正法,因此说正神都是护持正法的,而大多数的鬼神也都是跟着正神走。

但是鬼神中有一小部分就不一样了,他们因为过去世的因缘,都是跟天魔在一起,像这一类的鬼神,他们就会搞破坏。譬如当有的人要来学习正法时,他就弄出很多奇怪的事情来障碍人,让人无法顺利修学正法,这也是许多人在修道上常遇到的障难。少数破坏正法的鬼神与魔,所示现出来的现象,大约有以下三种:第一、或现恶形以怖其心。只要你想学了义法而离开魔所掌控的境界,他就每天在梦里、在打坐时,示现许多恐怖的境界来吓唬你;你如果不学了义法了,他就不管你了。因为你如果学了了义法,就可以出离三界,他就掌控不了你,所以他们就要来障碍你修道。

第二、或示美色以迷其意。有时候在打坐的时候,他们会变现出俊男美女的形像来勾引你,想要利用美色来迷惑修行人的意志,使修行者因为被诱惑,而造作邪淫大罪;或者诱使修行人,总是记挂着美色,日子一久,道业也就荒废了,当然就如鬼神所愿而不再修行。

第三、或现天形、或菩萨形,乃至佛形,相好庄严。当他们看到恐吓,或者引诱的方法都不能奏效时,就会改为示现身着华服、身披璎珞、头戴宝冠的天人像来欺骗你,但有时也会示现为菩萨的模样,有时干脆就示现为佛的形像。当他们变现出佛、菩萨的形像来定中、梦中见你时,你千万不要以为真的是佛、菩萨喔!其实,十之八九都是假的。真正的菩萨,虽然有时候也会来跟你说法,但却是很难遇见,假使真的有哪一尊佛菩萨来跟你说法 ,你应该要仔细听祂们所说的法,然后把你的见地拿出来,加以印证检查,如果有一丝一毫的错误,就要马上把它丢掉,你就知道那一定是假冒的佛菩萨,因为真正的佛菩萨所说,一定都可以和三乘经典互相印证。如果有这样的正知见,我们就不会轻易的被诸魔鬼神所迷惑和扰乱了。

各位菩萨,总合前面所说,在修学正法的过程中,如果有种种的遮障,那一定我们得要努力的培植福徳来作回向;自己愿意在未来修行有成就的时候,来度化这些冤亲债主们也同样能够亲证实相。如果能够这样至诚恳切的回向,一定可以使得我们的冤亲债主和天魔鬼神满心欢喜,从此也就不再障碍我们修行了。

阿弥陀佛!

更新于:6天前

点赞

评论问答

相关阅读

造十不善业转生到什么样的环境? 造十不善业转生到什么样的环境?

净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄? 净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄?

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲 星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲

净土法门法语:爱说话的人容易惹祸 净土法门法语:爱说话的人容易惹祸

佛说有病不念佛求邪神容易招来妖魅恶鬼 佛说有病不念佛求邪神容易招来妖魅恶鬼

宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思 宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思

不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益! 不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益!

佛说什么样的因果导致体弱多病 佛说什么样的因果导致体弱多病

广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦? 广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

头发容易出油4大起因 头发容易出油4大起因

吃什么样的素不易衰老 吃什么样的素不易衰老

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护 痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护

不求于鬼神(转载) 不求于鬼神(转载)

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

下品中生是什么样的情况 下品中生是什么样的情况

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

什么样的修行人才能住山 什么样的修行人才能住山

参禅打坐应以什么样的精神来用功 参禅打坐应以什么样的精神来用功

如是等辈,常得百千鬼神日夜卫护 如是等辈,常得百千鬼神日夜卫护

为什么吃肉容易制造火爆浪子? 为什么吃肉容易制造火爆浪子?

证得鬼神邪法的表现 证得鬼神邪法的表现

古人往生特别容易,为何今人往生十有七难 古人往生特别容易,为何今人往生十有七难

莫以为做和尚容易,除非你不修行 莫以为做和尚容易,除非你不修行

普贤菩萨有什么样的功德妙用呢 普贤菩萨有什么样的功德妙用呢

佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒 佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒

达真堪布:什么样的人可以称为“活佛” 达真堪布:什么样的人可以称为“活佛”

慧律法师:佛教徒对风水要持什么样的态度

达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到 达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到

容易发怒

达真堪布:为什么有人容易被附体? 达真堪布:为什么有人容易被附体?

达真堪布:什么样的心是“如如不动的心”? 达真堪布:什么样的心是“如如不动的心”?

大安法师:边地疑城是一个什么样的地方

达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法 达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法

达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法? 达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法?

星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的? 星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的?

破戒果报故事:误用阶石地狱受苦 律师附身传信 破戒果报故事:误用阶石地狱受苦 律师附身传信

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

倚老卖老的人容易栽跟头

看看有几位鬼神在保护你

什么样的面孔告诉你该吃什么

南怀瑾老师:学佛后对鬼神也应该和善恭敬

佛教故事:世间百态:鬼神知识 佛教故事:世间百态:鬼神知识