护法法师:内观禅修法 以自我中心生出比较心

2024-08-21 南传人物

◎以自我中心生出比较心

我们第一次用眼睛的时候,会分别美丽或丑陋,为什么看到一个人我们就感觉美不美?美丽的、强壮的人看过吗?聪明的、愚笨的、发疯的人看过吗?我们为什么知道呢?这里有个秘密:为什么看到美丽的人,心里就会感觉他美丽,强壮的知道他强壮,发疯的知道他发疯,是不是因为我没发疯而知道他发疯?看到美丽的人是因为我比不上他而感觉他美丽,看到聪明的人也如此。全部都与我自己有关系。如果看到一个比自己差的人,就不会觉得他美丽、聪明及强壮了。我们是以自我为中心。上个礼拜有个外国人,他每个月来看我一次,见面时对我说:「这个月你修行得比较好一点」。我微笑的告诉他:「你说的没错。」他听后很高兴。后来又来一个天天见面的人,他一到就开始骂,他没指名骂我,但是是为了我而骂的,他说:「不一定穿袈裟的就是好人,出家的不一定就是好人,袈裟与出家没有关系,酒是一样的,只是酒瓶改来换去而已,没啥意思。」我回答他说:「对。你说的一点都不错。」这个人听了觉得很怀疑:怎样可能我们两个人说的都对呢?他知道上面那些话是冲着我说的,他担心我会生气。我说:「这地球不是只一个人对,可能有千万个人都对呀。刚才你们说的都与我不相干,你看到我的笑容感到快乐而赞叹我是应该的,这是你的念头来告诉我的,所以你说的没有错,你的念头我怎么可以批评你?另外这个人对出家人没兴趣,有不喜欢和讨厌的心,所以他的念头来我的面前告诉这些话,没关系,我不参加就够了。这些话也不值一块钱,为什么我要为它忙呢?他说的没错呀,因为他本身的念头是这样的,所以说出来的就是这样子的。我不需要伤心嘛。你们说的是你们自己创造的,与我根本没有关系嘛,是不是?你们不曾和我共住过,你们连自己都不认识,那能认识我?所以你们的念头怎么拉走我的心呢?不可能的。不需要骂什么,不要理他就行了。

被称赞或辱骂时,马上高兴或生气的话都是不对的。「心」要知道对方说的对不对,对的话可以接受,微笑着接受,这样身心比较轻松。两个外国人为什么都对,因为他们都与我没有关系。我们身体的中心在哪里?对于别人的赞叹、毁骂、轻视都影响不到你。我们每人每天的念头都要考验自己。

更新于:26天前

点赞

评论问答

相关阅读

敦煌 西魏 第432窟中心柱东向龛 敦煌 西魏 第432窟中心柱东向龛

德宝法师:佛教禅修直解-第八章 规划你的禅修 德宝法师:佛教禅修直解-第八章 规划你的禅修

五一去牛首山经行禅修还能品禅茶 五一去牛首山经行禅修还能品禅茶

圣法长老:奢摩他(止)及毗婆舍那(观)禅修问答(一) 圣法长老:奢摩他(止)及毗婆舍那(观)禅修问答(一)

恰宓禅师海弘法禅修开示(4) 恰宓禅师海弘法禅修开示(4)

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答 迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答

道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠 道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠

道澄尊者:禅修指导 当心“柔软无力”(用不上功时) 道澄尊者:禅修指导 当心“柔软无力”(用不上功时)

护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来 护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下)

舍弃我禅师:四念处内观智慧禅法 五盖 舍弃我禅师:四念处内观智慧禅法 五盖

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上)

舍弃我禅师:四念处内观智慧禅法 定·调御五根 舍弃我禅师:四念处内观智慧禅法 定·调御五根

阿姜查禅师:阿姜查的禅修世界 第三部分 慧 第十四章 胜义 阿姜查禅师:阿姜查的禅修世界 第三部分 慧 第十四章 胜义

宣化上人:你若是不会吃,那就生出贪心 宣化上人:你若是不会吃,那就生出贪心

宣化上人:若生出一种憍慢心,应该把憍慢的思想去了它。为什么呢? 宣化上人:若生出一种憍慢心,应该把憍慢的思想去了它。为什么呢?

清净禅修.第十三届庐山禅茶会报名启事 清净禅修.第十三届庐山禅茶会报名启事

止希禅茶被列为中直小康中心 中国农经委扶持生产及推荐产品 止希禅茶被列为中直小康中心 中国农经委扶持生产及推荐产品

达真堪布:禅修的方法,专注和放松轮番交替 达真堪布:禅修的方法,专注和放松轮番交替

达真堪布:禅修的方法,放松 达真堪布:禅修的方法,放松

宗萨仁波切:当禅修想到美女该怎么办? 宗萨仁波切:当禅修想到美女该怎么办?

达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团 达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团

贤崇法师:禅修中的认识论与价值观 贤崇法师:禅修中的认识论与价值观

照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇

竺摩法师:世出世间孝道之比较 竺摩法师:世出世间孝道之比较

宗舜法师:略论禅宗与念佛--以四祖至六祖为中心(上) 宗舜法师:略论禅宗与念佛--以四祖至六祖为中心(上)

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

我从”心中心”密法中走了出来 我从”心中心”密法中走了出来

舍弃自我,依止真如 舍弃自我,依止真如

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

你有自我概念后,就看不清人生真相了 你有自我概念后,就看不清人生真相了

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

内观真如,外顺弥陀 内观真如,外顺弥陀

舌尖上的“禅修”:探访申城寺院里的隐秘素食 舌尖上的“禅修”:探访申城寺院里的隐秘素食

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜 达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜

李连杰:抛弃自我中心

以曹洞宗为中心 以曹洞宗为中心

在生活中磨练自己,在违缘中坚定自我

星云法师对禅修法门的开示 星云法师对禅修法门的开示

星云法师:禅修法门 星云法师:禅修法门

确保您的权益-捐赠器官应自我保护 确保您的权益-捐赠器官应自我保护

索达吉堪布:如何找到真正的自我? 索达吉堪布:如何找到真正的自我?

禅宗公案与自我赏析三:断臂求法 禅宗公案与自我赏析三:断臂求法

禅宗公案与自我赏析一:无生秘义 禅宗公案与自我赏析一:无生秘义

佛教故事:禅理故事:自我认同,自我回归 佛教故事:禅理故事:自我认同,自我回归

圣凯法师散文随笔:自我认同、自我回归 圣凯法师散文随笔:自我认同、自我回归